新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

審計署解讀2015年11月政策落實跟蹤審計結果

  • 發佈時間:2016-01-12 18:54:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網1月12日電 據審計署網站消息,審計署財政審計司主要負責人今日解讀2015年11月穩增長等政策措施貫徹落實跟蹤審計結果公告時表示,205年11月份的跟蹤審計發現,部分重大建設項目推進緩慢,涉及88個鐵路、水利、保障性安居工程、城市基礎設施等項目。

  2016年1月12日,審計署發佈了2015年11月穩增長促改革調結構惠民生防風險政策措施貫徹落實跟蹤審計結果公告。圍繞此次審計的相關情況,記者採訪了審計署財政審計司主要負責人。

  以下為審計署網站公佈的答問全文:

  一、11月份跟蹤審計涉及範圍和主要內容?

  2015年11月,審計署繼續組織對31個省、自治區、直轄市(以下統稱省)和29個中央部門、7戶中央企業落實穩增長促改革調結構惠民生防風險政策措施情況的跟蹤審計,重點審計了重大項目推進、簡政放權、重大政策落實以及部分資金管理等情況,重點抽查了516個項目,涉及中央資金553.3億元。

  二、此次公告了8個整改取得較好效果的案例。請詳細介紹一下相關情況?

  促進整改、推動發展是發揮審計監督作用的重要體現。跟蹤審計十分關注審計發現問題的整改,除了在審計報告中提出相關審計建議外,還對各單位整改落實情況進行持續跟蹤檢查,督促其切實完成整改任務。從檢查情況看,相關部門和地方政府高度重視審計發現問題,及時採取措施、認真糾正問題,對一些單位和個人弄虛作假、不作為、亂作為、慢作為等問題,嚴肅追責問責,推動政策措施貫徹落實。

  此次公告主要反映了8個整改取得較好效果的案例,包括:水利部加快推進重大水利工程及農村飲水安全工程建設,農業部研究制定相關管理辦法推動財務和項目管理工作規範化,交通運輸部制定並落實《審計整改工作方案》,工商總局積極推動商事制度相關配套法律法規修訂,廣西壯族自治區加快扶貧資金下撥、及時整改精準扶貧中存在的問題,貴州省加快保障性住房配套設施建設推動保障性住房加快投入使用,內蒙古自治區加緊清理違規享受低保政策人員,甘肅省慶陽市及時糾正違規收費行為。這些部門和地方政府積極整改審計發現問題,取得較好效果。

  下一步,審計機關還將繼續跟蹤相關部門、地方政府積極作為、主動作為,促進國家重大政策措施有效落實,以及認真落實審計整改的情況,並適時予以公告。

  三、11月份跟蹤審計主要反映了哪些問題?

  此次反映的問題主要集中在4個方面:一是部分重大建設項目推進緩慢,涉及88個鐵路、水利、保障性安居工程、城市基礎設施等項目;有的鐵路、公路、農村飲水安全項目虛報投資完成額或完成任務量;有的保障性住房和農村飲水安全工程建成後未及時發揮效益。二是一些民生政策貫徹落實不夠到位,有的部門對企業違規運營行為未能有效監管,有的部門工作推進不夠有力導致相關項目進展緩慢;一些支援農民工創業、補貼低收入和貧困群體的惠民政策落實不夠到位、不夠精準。三是個別部門和地區未按規定落實簡政放權要求,違規開展經營活動、違規收費或設置行政許可前置條件。四是一些專項資金預算指標下達晚、未及時細化到具體項目、未按計劃執行,影響相關工作開展或形成資金結存;有的地區相關部門審核把關不嚴導致個別單位弄虛作假申請財政資金。

  四、2016年的政策落實情況跟蹤審計有哪些關注的重點?

  2016年,審計工作將緊緊圍繞中央經濟工作會議確定的重點任務,把推動中央重大決策部署貫徹落實作為重中之重,並按照宏觀政策要穩、産業政策要準、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底的部署,持續跟蹤審計重大政策措施落實情況,抓住項目落地、資金保障、簡政放權、政策落實、風險防範這5個方面,重點關注去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板任務落實,以及創業創新、擴大有效投資、促進轉型升級、推進新型城鎮化、精準扶貧、電子商務、節能環保等領域政策措施的貫徹情況和效果,把問題查清、責任定準、工作做實,切實推動國家重大政策措施的貫徹落實。

  五、2016年政策落實情況跟蹤審計的基本要求是什麼?

  審計機關將繼續堅持依法審計、鼓勵創新、推動改革。對審計發現的問題,凡是嚴重損害國家和人民利益的,凡是重大違紀違法的,凡是不作為、慢作為、假作為等重大履職不到位的,凡是造成重大損失浪費的,凡是造成重大環境污染和資源毀損的,要堅決揭露查處,大力推動整改問責;對改革發展中的積極探索和創新舉措,凡是有利於調結構、補短板、化解産能過剩的,凡是有利於降低企業成本、提質增效的,凡是有利於化解房地産庫存的,凡是有利於擴大有效供給的,凡是有利於防範化解金融風險的,要堅決促進總結完善,大力推動形成新的制度規範;對體制機制制度性問題,凡是制約和阻礙中央重大政策措施貫徹落實的,凡是制約和阻礙結構性改革推進的,凡是制約和阻礙創新創業、激發活力的,凡是制約和阻礙簡政放權、政府職能轉變的,凡是制約和阻礙轉型升級、提高績效的,要堅決揭示反映,大力推動完善制度和深化改革。2016年對政策落實情況跟蹤審計,將按季度上報審計報告、按季度向社會公告審計結果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅