新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

食藥監總局:對全國嬰幼兒配方乳粉實施月月抽檢

  • 發佈時間:2016-01-20 11:40:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  據國家食品藥品監督管理總局網站消息,全國食品生産監管工作會議日前召開。食品藥品監管總局副局長滕佳材強調,繼續加強重點食品監管和風險防控,加強重點食品共性問題研究,對全國嬰幼兒配方乳粉實施月月抽檢,嚴格嬰幼兒輔助食品生産許可審查發證工作。

  滕佳材強調,2016年是全面實施國家食品安全“十三五”規劃的開局之年,做好今年食品生産監管工作意義重大。2016年食品生産監管工作的總體思路和要求是:大力實施食品安全戰略,以貫徹落實《食品安全法》為主線,以全面落實“四個最嚴”和“四有兩責”為目標,大力推進食品生産監管制度改革和監管方式創新,加強食品生産源頭治理,科學防範食品安全風險,不斷提升食品安全治理能力和服務食品産業發展水準。

  一是堅持“一條主線”。以貫徹落實食品安全法為主線,深入學習新法、主動宣傳新法、準確使用新法,抓好食品生産監管配套制度建設,為落實食品安全法、強化食品生産監管夯實法制基礎。

  二是落實“兩個責任”。繼續加大食品生産監管資訊公示力度,推進企業責任約談常態化,加強對企業生産過程的監督檢查,督促企業嚴格落實食品安全主體責任;按照“四有兩責”要求,全面加強表格化的日常監督檢查,加強事中事後監管,落實基層食品藥品監管部門監督檢查和監督抽檢責任。

  三是推進“三項創新”。積極推進食品生産許可改革,加快研究建立食品生産許可審核評價機制,加快推進許可管理系統和數據庫建設,建立完善食品生産許可工作體系,為推進食品領域的供給側改革提供技術支撐和安全保障。全面推進食品企業風險分級監管,抓好隨機抽查、飛行檢查、專項檢查等監管制度落實,逐步健全基於風險管理的食品安全日常監管機制和信用監管制度。創新推進特殊食品監管,加快建立實施嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊、特殊醫學用途配方食品註冊管理制度,切實保障特殊食品品質安全。

  四是防範“四類風險”。繼續加強重點食品監管和風險防控,加強重點食品共性問題研究,對全國嬰幼兒配方乳粉實施月月抽檢,嚴格嬰幼兒輔助食品生産許可審查發證工作。繼續加強“一非兩超”、食品塑化劑等食品安全問題綜合治理。繼續加大食品生産集聚區監管力度,有針對性解決區域性食品安全問題。繼續引導大型食品生産企業嚴格生産過程式控制制,實施危害分析與關鍵控制點體系,符合良好生産規範要求,嚴密防控系統性食品安全風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅