新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

小米空氣凈化器深陷品質門:沒有核心研發團隊

  • 發佈時間:2016-01-20 09:18:21  來源:新華網  作者:朱萍  責任編輯:張少雷

小米空氣凈化器深陷“品質門”:200億市場如何玩轉?

  導讀

  “小米出現的問題是因其沒有核心研發團隊導致,無法很好地解決技術層面的問題。儘管小米有價格優勢,但在關鍵技術上存在較大的問題。”

  近日,上海市質監局公佈稱,近期對上海市生産和銷售的空氣凈化器産品品質進行專項抽查,在36批次的抽查産品中有4批次不符合規定。其中,由於固態污染物潔凈空氣量和噪聲等問題,小米AC-M1-CA被特別備註為“品質問題嚴重”。

  此次抽查是我國在今年3月即將正式實施空氣凈化器新國標而進行的一次摸底。由於新國標尚不具有強制性, 因此對未達新標的産品,只是風險警示,並不鑒定為不及格,但若相關産品至今年3月仍未改進,就會被判不達標。

  1月16日,小米方面回應稱,已與上海市質監局了解確認,本次抽檢的小米空氣凈化器1代並無用戶使用層面的安全問題,乃是由於本次檢測方法與産品軟體設置不一致。目前,小米空氣凈化器生産廠商智米科技已申請對檢測結果進行復查,轉至北京市質監局處理。

  1月17日,上海交通大學電氣工程教授吳吉祥對21世紀經濟報道表示:“小米出現的問題是因其沒有核心研發團隊導致,無法很好地解決技術層面的問題。”實際上,早在2014年末,吳吉祥就公開表示,儘管小米有價格優勢,但在關鍵技術上存在較大的問題。

  不過,吳吉祥強調,低價並不代表品質差,部分國産低價空氣凈化器品質也比較好。“雖然目前進口品牌佔有70%的市場份額,但空氣凈化器行業不存在核心技術被國外品牌壟斷的情況,中國企業的技術、研發等並不差,這個行業的發展會像此前家電行業一樣,最終國有品牌會佔有較大比例。”

  小米空氣凈化器“品質門”

  在上海質監局抽查的36批次産品中,噪聲、待機功能、固態污染物潔凈空氣量等因素成為品質存在問題的主要原因,其中,小米、三個爸爸、ENVION、格瑞衛康4款受檢産品不合格。

  1月17日,三個爸爸CEO戴賽鷹向21世紀經濟報道解釋稱,待機功率是指機器在等待工作時消耗的功率。待機功率與機器的使用效果、安全性等因素無關,只與在待機狀態下的電耗有關。

  “公司研發部馬上對抽檢的産品‘黑色守護天使’款凈化器進行技術分析,發現待機功率確實高於國家規定的2瓦標準,原因是鐳射PM2.5感測器和VOC感測器,在待機狀態下仍然會隔15秒啟動工作,以檢測家中空氣。目前這個問題已經得到解決,雖然此次與安全無關,但我們還是要向粉絲致歉。” 戴賽鷹説。

  對於上述抽查結果,小米在官方微網志上也做出回應,並曬出了抽檢産品上市前通過的品質檢測報告,並稱智米科技將儘快通過正常途徑與上海質監部門取得聯繫,了解情況。

  據了解,小米空凈1代産品曾于上市前通過了上海環境保護産品品質監督檢驗總站的檢測,當時的CADR(潔凈空氣輸出比率)為409立方米/小時,凈化效能符合A級標準。而此次抽檢的小米空氣凈化器CADR值為346立方米/小時。

  對於兩次抽檢結果的差異,小米空氣凈化器負責人蘇峻向媒體表示,“CADR的主要問題在於,小米空凈1的高速模式在15分鐘時會自動轉到自動擋位,而CARD值的測試需要25分鐘,所以需要遙控再次啟動高速模式。”

  早在2014年,小米即開始以低價進軍市場,吳吉祥當時指出,其他相似CADR值(346立方米/小時)的空氣凈化器的價格高達5000元以上。小米出招低價位挑戰空氣凈化器市場,第一招就輸在技術上。

  “小米開發的空氣凈化器除了價格低,在技術上沒有什麼可取之處。他效倣的巴摩達空氣凈化器的結構與氣流模式,基本上與瑞士的IQair有相近之處,但在産品品質與穩定性方面遠不及。這次上海測試,有關方面認為小米在CADR、噪聲等方面與説明書上不一致。”

  2015年12月9日,亦有微網志用戶爆料稱,小米空氣凈化器在不拆封濾芯塑膠膜時仍可消耗濾芯,並且在此情況下還可讓指示燈由紅變綠,即顯示空氣被凈化。近日,有媒體曝出,職業打假人王海已向北京市海澱區工商部門舉報小米公司虛假宣傳並準備起訴小米公司。

  200億市場怎麼玩?

  有業內人士指出,小米最大的震撼之處是把空氣凈化器的隱私全部暴露,將各個環節的底價赤裸裸地公佈出來,這也是小米以低價迅速佔領市場的一個重要戰略。“小米空氣凈化器估計目前佔有10%的市場份額。”

  從電商與超市統計數據顯示,家電類空氣凈化器2014年市場規模約136億元。預計2015年空氣凈化器市場零售量、額將分別同比增長58.4%和52.6%,量、額分別達到917萬台和208億元。

  而對於市場上低價格、國産就是低品質的觀點,吳吉祥並不贊同。在他看來,小米通過粉絲行銷等手段,加之壓縮中間流通環節,是其能做到低價的重要因素,而此次小米深陷品質門,主要是因其沒有一支強大的研發團隊。“小米空氣凈化器的問題並不難解決,如果有專門的團隊,很多問題在研發生産中即能迎刃而解。”

  吳吉祥舉例稱,市場上有一款具有自主智慧財産權的空氣凈化器,用於30平方米房間,當PM2.5濃度為185微克/立方米時,開啟5分鐘,出風口1米測試,PM2.5濃度降到2微克/立方米。這個濃度優於美國空氣品質15微克/立方米,也優於加拿大、澳大利亞空氣品質8微克/立方米。

  吳吉祥認為,未來空氣凈化器的價格會逐漸降低,而且國産的市場份額也會不斷上升。“夏普、飛利浦、霍尼韋爾、松下、大金等外國品牌目前約佔70%左右。希望家電巨頭海爾、格力、美的能夠發力,重演空調市場逆襲翻身的大戲。”

  包括吳吉祥、戴賽鷹等多位業內專家及企業負責人向21世紀經濟報道指出,空氣凈化器進口品牌並不存在技術壟斷。

  隨著大眾對空氣凈化器的需求上升,資本市場也出現了投資熱。據21世紀經濟報道不完全統計,目前空氣凈化器概念股可以分為三個方向,如PM2.5檢測類概念股 天瑞儀器 、 華測檢測 、 創元科技 等;空氣檢測概念股 先河環保 、 聚光科技 、 雪迪龍 ;減排和廢氣處理工程類個股亦可分為處理工程類、其他廢氣處理工程類,包括 龍凈環保 、 國電清新 、 永清環保 、 龍源技術 、 三維絲 、 科林環保 等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅