新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

魯抗醫藥出售參股公司股權 囊中羞澀制約轉型

  • 發佈時間:2015-08-11 08:03:31  來源:中國經濟網  作者:彭斐  責任編輯:吳起龍

  雖貴為抗生素傳統“四大家”之一,但因“限抗”政策而屢屢虧損的魯抗醫藥(600789,SH),再次將注意力放到了資産轉讓上。

  山東産權交易中心掛牌資訊顯示,魯抗醫藥擬將所持有的山東魯抗立科藥業有限公司(以下簡稱魯抗立科)40%股權掛牌轉讓,掛牌底價7960.92萬元。對此,魯抗醫藥人士向記者表示,魯抗立科為公司參股企業,此次股權轉讓,符合之前華魯控股及山東省國資委方面逐步從參股企業中退出的相關要求。

  掛牌參股公司股權

  在披露中期成績前,魯抗醫藥將參股公司的股權擺上了貨架。記者從山東省産權交易中心獲悉,魯抗醫藥將其持有的魯抗立科40%股權掛牌,掛牌價7960.92萬元,掛牌時間為8月3日至8月28日。

  據悉,4月14日,在魯抗醫藥第七屆董事會第十八次會議上,就已經通過了轉讓魯抗立科股權的議案。當時公告顯示,魯抗立科成立於2006年11月,是由上海立科藥物化學有限公司(以下簡稱上海立科)與魯抗醫藥合資成立。山東魯抗立科藥業有限公司主要生産醫藥原料藥及其製劑産品、醫藥中間體、生物酶等。

  截至2014年底,魯抗立科賬面總資産5.59億元,凈資産1.83億元。2014年實現銷售收入4.76億元,實現凈利潤1758萬元。據魯抗醫藥一季報披露,其營收達6.25億元,同比上升6.87%,凈利潤0.03億元,同比增長115.99%。

  在魯抗立科相關人士看來,相比近年來頻頻虧損的魯抗醫藥,魯抗立科這幾年都是盈利的。魯抗醫藥人士表示,此次股權轉讓,符合之前山東省國資委方面逐步從參股企業中退出的相關要求。

  山東産權交易中心資訊顯示,在魯抗立科的股權構成中,上海立科持股60%,其餘40%股權為魯抗醫藥持有。在上述魯抗立科人士看來,魯抗醫藥的經營狀況並不好,能多賣一點是一點,“順理成章吧,時間長了,他們(魯抗醫藥)這邊控制能力也不是那麼強。”

  事實上,在業績不好的時候出售資産,對魯抗醫藥而言並不是新鮮事。

  比如,2012年8月1日開始“限抗政策”實施,當年魯抗醫藥虧損1.34億元;2013年,為避免連續虧損被*ST,魯抗醫藥轉讓山東魯抗中和環保科技有限公司60%股權獲利約4000萬,外加7000萬元財政補貼,公司成功實現扭虧;進入2014年,魯抗醫藥再度巨虧1.25億元,原因在於主導産品價格仍然持續低迷,産品結構調整顯效較慢等。

  多方籌資發力新廠區?

  魯抗醫藥生産部門人士向記者介紹道,因抗生素行業不景氣,公司缺錢是不爭的事實,僅在鄒城新廠區的建設上,公司就急於籌措資金。今年的主導業務還是未見多大起色,主要靠製劑、獸藥掙部分錢,但“原料藥不行,現在各個車間都是幹幹停停”。

  由於囊中羞澀,魯抗醫藥股東不得不施以援手。今年6月,公司公告,4月24日~6月5日,華魯控股累計減持公司股份2625.26萬股,扣除相關費用凈得資金3.93億元,隨後華魯控股已將該等資金全額支付到魯抗醫藥賬戶。

  不過,在前述魯抗醫藥生産部門人士看來,即便有著近4億元的資金進賬,魯抗醫藥仍是捉襟見肘,原因在於老廠搬遷及鄒城新廠區建設。

  2010年6月,魯抗醫藥公告,將在山東鄒城市工業園區內投資建設生物醫藥産業園,項目建設週期預計為5年,由公司分期分批組織實施,總投資額預計約35億元。“魯抗醫藥將以新工業園建設為載體,推動魯抗轉型升級。”曾有魯抗醫藥人士透露,“全部産品達産後,年可實現銷售收入60億元,年實現利稅12億元。”

  如今,5年期限已到,但魯抗醫藥的新廠區建設、老廠區搬遷並未完成。來自魯抗醫藥內部的消息顯示,公司曾多次調整搬遷時間,當前領導班子定的是2017年。

  上述生産部門人士向記者直言,僅從生産帶來的利潤來看,魯抗肯定缺錢,但最新規劃是老廠區在2017年全部搬完,時間已非常緊迫。

  在業務不見起色的當下,對上市公司而言,當前最大的事就是搬廠,但缺錢是不爭的事實,處置資産只能是權宜之計。

  此前,有濟寧當地醫藥界人士向記者表示,魯抗醫藥受老國企體制掣肘頗多,管理機制、産品結構仍無改變,其盈利壓力可想而知。

  8月10日下午,對於轉讓魯抗立科是否與新廠區建設資金籌集有關,記者嘗試聯繫魯抗醫藥董秘田立新,但其電話無人接聽。

魯抗醫藥(600789) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅