新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

超負荷、低待遇 兒科醫生頻辭職崗位津貼來留人

  • 發佈時間:2016-03-02 09:45:55  來源:廣州日報  作者:周偉良  責任編輯:吳起龍

  深圳兒童醫院一名兒科醫生辭職引發關注 人大代表呼籲薪酬上給予兒科醫生政策傾斜

  昨日,深圳市兒童醫院一名兒科醫生在微信上發佈辭職消息,引發廣泛關注。兒科醫生招聘難、流失快,再次成為市民關注的焦點。據了解,2011年到2015年,兒童醫院共有36名醫師及139名護士辭職,而去年,該院在崗的執業醫師僅有351名。深圳市人大代表朱彥認為,兒科醫生高負荷、高風險、低待遇是招聘難和流失快的原因。而深圳市兒童醫院院長鍾山也感嘆深圳的高房價嚇跑了醫生,人才招聘是一大難題。

  事件:兒科醫生辭職引發關注

  一條辭職消息 微信閱讀量超十萬

  昨日因辭職而引發關注的是深圳市兒童醫院原小兒外科的裴醫生,這位兒童醫院的副主任醫師在個人的微信公眾號上發佈了辭職的消息,引發廣泛關注。

  裴醫生説,他在上個月底遞交了辭職報告,前日獲得了醫院的批復同意,現在正等著辦離職手續。這條消息在微信上有超過十萬的閱讀量。

  對於兒科醫生的酸甜苦辣,裴醫生説:“兒科醫生工作量大,辛苦,醫患糾紛高發,風險大,還要窮。”裴醫生認為,如果有別的可選,大多數醫生不願做兒科醫生。“這也是兒童看病難的主要原因。”

  高風險、超負荷、低待遇 兒科醫生表示無奈

  兒科醫生為何高風險、高負荷、低待遇?一名兒科醫生表示,兒科醫生常年缺乏,醫生加班加點是常事。兒科醫生忙到什麼程度?“為了節約上洗手間的時間,很多醫生都不敢多喝水。”而對於經常做手術的醫生,手術一做就經常是一個通宵。就在前幾日,深圳一名孩子因不慎被竹竿刺傷,竹竿從孩子的大腿貫穿到脖子,整個醫療團隊花了十多個小時通宵做完手術。

  但儘管如此,由於家長對孩子分外重視,發生在兒科醫生的醫療糾紛和投訴特別多。一名兒科醫生表示,不少孩子是夜晚來就診,而夜晚往往醫生比較少,有時候忙不過來,家長就醫心切就會以為醫生怠慢,投訴醫生。此外,有些患兒還不會説話或者表達不清晰,醫生很難從孩子身上問出病狀,只能靠經驗和知識診斷,風險更大。但伴隨著高風險,兒科醫生的付出並沒有相應的高回報,反而因為兒童用藥劑量小、品種少造成醫院兒科收入低。據了解,兒科醫師收入普遍低於成人綜合醫院醫師。

  儘管去職,但學醫8年、工作12年的裴醫生表示放棄這個職業心有不甘,他決定去做一個自己能主導的診所,踐行自己的醫療理念。

  現狀:兒科醫生缺口大

  四年36名醫師辭職

  根據深圳市兒童醫院的統計,去年該院完成門診、急診量187萬人次,出院病人5.7萬人次,住院手術量2.1萬例,而全年該院在崗的執業醫師僅有351名,醫生嚴重超負荷工作。

  以去年7月為例,由於正值兒童疾病高峰,奮戰在一線的重症醫學科的40多名醫護人員相繼病倒,但他們當中大多數人還是帶病堅持工作。

  由此可見兒科醫生的辛苦,而裴醫生的辭職並非孤例。2011年~2015年,兒童醫院共有36名醫師及139名護士辭職。

  兒科醫生招聘難 “全面二孩”又要來

  關注兒科醫生的深圳市人大代表朱彥表示,市兒童醫院及各級綜合醫院、婦保院的兒科常年人滿為患,兒科醫生缺口嚴重。

  據了解,深圳年均出生人口超過20萬。朱彥認為,隨著“全面兩孩”政策落地,“生育潮”將使兒科醫療資源空前緊張,供求矛盾將進一步加劇,兒童疾病救治和醫患關係將面臨前所未有的考驗。

  兒童醫院院長鍾山今年1月接受記者採訪時表示,兒科醫生緊缺是全國性的問題,深圳尤為明顯。鍾山估計,全國兒科醫生的缺口在超過20萬。鍾山以兒童醫院舉例説,去年該院只招聘了15個兒科醫生,今年計劃招聘50個醫生,但卻沒有招滿。鍾山表示,兒童醫院的醫生壓力大,一個醫生一天要看七八十個病人,強度太大。“如果一個醫生一天看30個病人,醫生會更加全面了解患者的情況。”

  對於深圳兒科醫生招聘難,鍾山認為深圳的高房價也嚇跑了不少來深圳發展的年輕醫生。朱彥也對此表示認同。朱彥説,深圳市生活成本和房價高於內地省份,但兒科醫護人員工作量大,工資與內地持平,導致深圳對應屆畢業生的吸引力不足,招聘兒科醫護人才困難。“現在醫院招聘來的學生來源主要是廣東生源、深圳市本地生源以及家裏親戚或對象配偶在深圳的人員,人才可選擇範圍不大。”

  建議:對兒科醫生多些政策傾斜

  鍾山説,破解兒科醫生招人難,緩解兒童看病難,應從吸引人才、留住人才等角度出發,全面提高兒科醫護人員的待遇。此外,政府相關部門對兒科醫院的兒科醫療人才在職稱聘任方面給予傾斜,增加職稱聘任職數。

  據了解,儘管深圳兒科醫師缺乏的狀況也得到了政府人力資源部門的高度重視,對兒科醫師的招聘給予開通了綠色通道。但是現階段“綠色通道”只對政府規定的36所院校畢業生開放,其他院校的優秀畢業生無法通過綠色通道選用,造成醫院選中的優秀畢業生流失。

  朱彥説,深圳市人社局目前對兒童專科醫院制定與其他醫院一樣的工資標準,並未考慮兒童專科醫院經營上超負荷、高風險、低待遇的特點,這樣對吸引人才非常不利。“考慮兒科醫護人員加班加點多、工作負荷重的實際情況,建議深圳市政府參照北京、重慶、上海等城市對優秀兒科醫護人員薪酬不封頂的經驗,根據多勞多得的原則,在薪酬方面給予兒科醫護人員更多的政策傾斜,增加緊缺崗位醫生津貼和補貼。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅