新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

深圳首例H5N6患者死亡 病毒目前無人傳人根本變異

  • 發佈時間:2016-01-06 07:39:58  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  深圳市疾控中心4日通報稱,2015年12月29日報告的一例H5N6流感病例患者,已于12月30日下午死亡。患者為女性,26歲。

  據悉,目前全球共報告H5N6病例6例,其中廣東報告3例,分別是:去年12月29日深圳1例、今年1月1日肇慶1例,另一例是2014年12月在廣州報告。

  據深圳疾控專家介紹,經過基因測序分析認為,目前深圳市活禽市場外環境存在H5N6流感病毒,本次報告病例的病毒與活禽市場外環境的病毒高度同源,從生物資訊學角度證實該病例是因接觸活禽或市場外環境感染的。

  深圳市疾控中心副主任馬漢武稱,深圳病例為偶發個案,疾控部門對涉事的農貿市場進行了停業消毒,對密切接觸者進行了隔離觀察,目前一切正常。市民日常應保證充分的休息睡眠,加強身體鍛鍊,注意個人衛生習慣,尤其是手部衛生。

  聚焦

  H5N6病毒目前沒有“人傳人”的根本變異

  深圳報告首例H5N6流感病例去年12月30日死亡。廣東省疾控中心傳染病預防控制首席專家何劍峰5日接受記者採訪介紹,去年12月29日及今年1月1日分別在深圳和肇慶發現的兩例H5N6個案屬偶發散發病例,現階段該病毒傳播風險較低,不排除仍有偶發個案出現的可能。但H5N6並非新出現的病毒,目前沒有“人傳人”的根本變異。

  “H5N6並非新出現的病毒,國外及中國都曾在水禽中發現H5N6禽流感病毒。”何劍峰説,“H5N6是流感病毒的一種亞型,病毒的來源是禽類,對家禽具有高致病性。從我們監測的情況及各種文獻資料表明,目前H5N6病毒並未發生人傳人的根本變異,也就是説,導致人感染和傳播的風險較低。此前在深圳和肇慶發生的兩例病例屬於偶發散發個案。”

  何劍峰表示,甲型流感病毒是依據病毒表面的血細胞凝集素(H)和神經氨酸酶(N)來命名的,其中H有16個亞型,N有9個亞型。H和N之間的組合可以達到上百種不同的流感病毒類型。H5N6就屬於禽流感病毒的一種亞型。

  “從生物學的角度來看,病毒變異是病原體不斷進化的過程。流感最初就是在禽間流行的,後來通過病毒變異偶爾感染了人,例如大家熟悉的H7N9。對於H5N6等病毒的變異,我們隨時可以監控和掌握,並且可以通過採取各種措施,將病毒的變異速度減慢。”他説。

  關於“全球報告6例H5N6患者其中有三例在廣東”的説法,何劍峰強調,這裡提到的病例是指已經被發現並被確診的。隨著科學技術的發展,病毒溯源更清晰,病例追蹤更到位,廣東有更強的能力發現病例。

  何劍峰介紹,減少人與活禽密切接觸的機會可有效預防人感染H5N6流感。“人主要通過呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物,比如家禽的糞便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,或直接接觸病毒感染。但目前還沒有證據表明禽流感病毒可以在人與人之間持續傳播。”

  何劍峰還提醒,免疫力較低人群例如兒童、孕婦、老人以及患有慢性基礎病的患者,應儘量避免到活禽交易市場活動。“因為這部分人群感染了之後很容易發展為重症,甚至死亡,所以一定要做好個人防護。”

  相關新聞

  浙江寧波確診1例H7N9禽流感病例

  浙江省寧波市衛生局5日發佈消息,寧波市鄞州區4日報告1例人感染H7N9禽流感病例,目前,患者正在醫院接受治療。據調查,患者有活禽接觸史,疫情發生後,當地政府迅速採取相關疫情防控措施。

  寧波市自2014年7月起已實施主城區永久關閉活禽交易,非主城區(主要是農村地區)落實農貿市場活禽交易“清洗、消毒、休市”等措施。秋冬季節是流感、H7N9禽流感等呼吸道傳染病高發季節,意味著感染H7N9禽流感的風險較大,特別是廣大農村地區,家禽散養戶及活禽接觸者是發病的重點人群。

  人感染H7N9禽流感潛伏期一般為7天以內。患者一般表現為流感樣症狀,如發熱,咳嗽,少痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適。重症患者病情發展迅速,表現為重症肺炎,體溫大多持續在39攝氏度以上,出現呼吸困難,可快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵。H7N9禽流感主要經呼吸道傳播,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物等被感染。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅