新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓證實中東呼吸綜合徵病毒發生“輕微”變異

  • 發佈時間:2016-01-10 07:44:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題: 南韓官方證實:中東呼吸綜合徵病毒發生“輕微”變異

  央廣網北京1月9日消息 據中國之聲《全國新聞聯播》報道,南韓保健福祉部疾病管理本部8號確認,最新研究結果顯示,中東呼吸綜合徵病毒去年在南韓傳播時發生了“輕微”變異。但目前仍無證據顯示該類變異會增強病毒傳播力和致死率。

  去年5月中下旬在南韓爆發的中東呼吸綜合徵疫情造成186人感染,其中38人死亡。此前,南韓官方以及世界衛生組織調查組,都沒有確認中東呼吸綜合徵病毒在南韓發生了變異。但昨天,南韓保健福祉部疾病管理本部代理本部長鄭恩慶確認,對8名確診患者的痰液分析結果顯示,中東呼吸綜合徵病毒的表面糖蛋白基因發生了變異。“研究結果顯示,與2015年沙特利雅得地區所流行的病毒比對,(從南韓患者體內提取的)病毒相似度表現出99.9%的一致性和0.1%的差異。這0.1%的差異體現在糖蛋白遺傳因子總共4062個關鍵鹼基序列當中,8個鹼基序列表現出不同。這確實可以被視為發生了變異,但並不能看作是對病毒傳播力和致死率有影響的變異”。

  疾病管理本部特別強調,儘管病毒在南韓發生變異是事實,但這種變異是否會改變病毒傳播方式目前還不能確定,還需進行更複雜和更精準的分析,以明確這種變異産生的影響。

  鄭恩慶表示,他們已經完成對更多患者的病毒的完整基因序列研究。此外,除了研究病毒遺傳基因之外,還要結合患者的臨床症狀或傳播狀況等流行病學特性和病毒特性進行分析,對這種表像進行民間與官方的追加研究,才能據此提出應對方案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅