新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

寨卡病毒“警報”升級 巴西:孕婦儘量別來看奧運

  • 發佈時間:2016-02-03 07:11:48  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

2月1日,在巴西伯南布哥州首府累西腓附近,名婦女抱著患有小頭症的孩子在醫院等待檢查。新華社發

  2月1日,在巴西伯南布哥州首府累西腓附近,名婦女抱著患有小頭症的孩子在醫院等待檢查。新華社發

  世界衛生組織總幹事陳馮富珍1日説,當前巴西密集出現的新生兒小頭症病例和其他神經系統病變構成“國際關注的突發公共衛生事件”,這些病例的出現可能與寨卡病毒流行存在密切關係。這是繼甲型H1N1流感、脊髓灰質炎及埃博拉疫情後,世衛組織發佈的第四個國際關注的突發公共衛生事件。

  當天,巴西總統府民事辦公室主任雅克瓦格納建議,孕婦儘量避免前往巴西觀看奧運會,但奧運會不會因寨卡病毒而取消。據新華社

  不是孕婦就不用害怕

  第31屆夏季奧運會定於2016年8月在巴西裏約熱內盧舉行,屆時裏約熱內盧將成為奧運史上首個主辦奧運會的南美洲城市。

  然而,寨卡病毒流行引發擔憂。瓦格納1日説:“孕婦面臨嚴重風險。如果不想承受這一風險,那不建議你(前來巴西觀看奧運會)。”

  至於非妊娠期和沒有懷孕打算的女性,瓦格納認為“不用害怕”。

  “成年男性,或者非妊娠期女性能在5天左右産生抗體,這病就過去了,”他説,“我認為,不是孕婦就不用害怕。”

  瓦格納説,巴西政府認可世界衛生組織對寨卡病毒的警告,這一警告令全世界關注並嚴肅對待寨卡病毒。巴西研究人員正和美國方面合作,致力於寨卡病毒疫苗研製,最快可望“三五年內”製成。

  繼瓦格納表態之後,巴西衛生部發表聲明稱,將強制要求地方政府上報寨卡病毒感染情況。衛生部長馬塞洛卡斯特羅説:“聯邦政府清楚意識到,這是巴西面臨的最大問題,政府將提供所需資源。”

  “高度可疑”致小頭症

  寨卡病毒源自非洲,通常經蚊子叮咬傳播,會引起寨卡熱,其症狀包括發熱、紅疹、頭痛、關節痛、肌肉痛以及非化膿性結膜炎等,但極少有嚴重病例發生。然而,就巴西密集出現的小頭症,寨卡病毒可能“難逃干系”。

  世衛組織稱,作為寨卡病毒重災區的巴西,共計報告4000多例小頭症疑似病例,其中確診270例。此外,美洲地區已有25個國家和地區報告出現寨卡熱病例。

  世界衛生組織總幹事陳馮富珍1日在日內瓦宣佈,巴西密集出現的新生兒小頭症病例可能與寨卡病毒流行存在密切關係。

  陳馮富珍在當天舉行的寨卡病毒獨立專家會議後説:“儘管還沒有得到科學證實,但孕期寨卡病毒感染與小頭症存在高度可疑的因果關係。”

  這是世衛組織繼甲型H1N1流感、脊髓灰質炎及埃博拉疫情後再次宣佈“國際關注的突發公共衛生事件”。

  奧運場館開始每日清潔

  裏約奧運會將在半年後開幕,巴西總統府民事辦公室主任瓦格納表示,奧運不會因寨卡病毒而取消。

  為應對寨卡病毒,裏約奧組委已連續兩周、每天對奧運場館進行清潔,以消除衛生死角,不給蚊蟲提供滋生溫床。奧組委新聞發言人安德拉達説,對奧運場館的每日清潔或將一直持續到8月5日奧運會開幕,奧運會期間位於南半球的裏約將是冬季,乾燥涼爽的天氣也不利於蚊蟲滋生。

  國際奧會主席巴赫1日在美國洛杉磯表示,他相信裏約奧組委能為運動員和觀眾提供良好條件,巴西政府正採取措施保障奧運會。與此同時,巴赫歡迎世界衛生組織對寨卡病毒的警示,他強調,世衛組織並沒有發佈旅行禁令。

  巴赫説,裏約奧運會8月開幕時,裏約天氣寒冷,將抑制蚊蟲滋生。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅