新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

食藥監總局:網路食品監管辦法有望上半年出臺

  • 發佈時間:2016-02-03 07:07:27  來源:新京報  作者:李丹丹  責任編輯:吳起龍

  去年,國家食藥監總局在全國範圍內組織抽檢了172310批次食品樣品,其中檢驗不合格樣品5541批次,樣品合格率為96.8%。昨日,國家食品藥品監督管理總局召開新聞發佈會,通報2015年食品安全監督抽檢情況。國家食藥監總局相關負責人透露,正在制定的《網路食品經營監督管理辦法》有望在2016年上半年出臺。

  農獸藥殘留問題突出

  抽檢結果顯示,農獸藥殘留問題依然突出,農獸藥殘留不符合標準佔不合格樣品的3.8%。

  國家食藥監總局副局長滕佳材介紹,農獸藥殘留主要是檢出“瘦肉精”、孔雀石綠、三氯殺螨醇等禁限用獸藥和農藥。他表示,農獸藥殘留不符合標準主要與種養殖環節和儲運環節違法違規使用有關。

  對於農獸藥殘留問題監管,食藥監總局食品安全監管二司副司長崔恩學表示,總局進一步加強了與農業部的合作。同時,把食用農産品的抽檢作為工作重中之重,在市縣一級的抽檢結果中主要突出對農獸藥殘留問題的監管。

  加大網路食品抽檢頻次

  通報顯示,網購食品不合格率偏高。滕佳材表示,今年將加大對網路食品的抽檢頻次。崔恩學則告訴新京報記者,正在制定的《網路食品經營監督管理辦法》有望在2016年上半年出臺。

  他表示,《辦法》的修訂工作是根據我國《食品安全法》進行的,細化了其中關於網路食品的相關規定,明確主體責任。

  崔恩學對記者表示,按照法律規定,從事食品經營需要獲得許可,但是目前一些網路食品經營者並沒有取得資質,今後將加大在這方面的規範和管理力度。

  對於網售食品跨地域的特點,崔恩學表示,這確實為傳統的監管方式帶來挑戰,需要轉變監管理念。崔恩學認為,由於食品監管系統是覆蓋全國的,因此對於網售食品的監管需要全系統協作。

  加強對添加劑使用監督

  通報情況顯示,超範圍、超限量使用食品添加劑樣品約佔不合格樣品的24.8%。這其中的最主要問題是部分樣品有防腐劑,其次是甜味劑、膨松劑和著色劑濫用等。

  國家食藥監總局食品安全監管三司司長王紅表示,食品添加劑使用問題主要集中在防腐劑和著色劑的濫用上,今年將加強企業對添加劑使用的監督。

  她表示,食品添加劑不符合標準主要是生産經營環節違規操作引起,一直是食品監管日常監督檢查的重點。在食品生産中,超出國家標準規定的範圍、限量使用食品添加劑,即屬於“濫用食品添加劑”問題。近年來的抽檢情況發現,食品添加劑問題主要集中在著色和防腐方面。

  王紅表示,食藥監部門將對重點企業進行培訓和政策解讀,提高小作坊、小企業對相關法律法規及標準的認知度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅