新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥是非 > 正文

字號:  

做磁共振檢查稱被嚇出幽閉恐懼症 患者起訴醫院索賠

  • 發佈時間:2016-04-27 16:23:52  來源:荊楚網  作者:余皓  責任編輯:吳起龍

  林某因神經衰弱,到醫院做顱腦磁共振檢查。誰知,因儀器孔洞狹窄,他當場嚇得大呼小叫,並認為自己因此患上“幽閉恐懼症”,起訴醫院索賠3.5萬元。昨悉,硚口區法院一審判決駁回林某的全部訴訟請求。

  2014年6月10日,林某因神經衰弱到武漢一家醫院神經內科就醫,13日進行顱腦磁共振檢查。當他上半身剛進入儀器孔洞不到1分鐘,由於孔洞狹窄深邃,他感覺透不過氣來,馬上開始叫喊並擺動雙腿示意。因用力過大觸發機器報警、警燈閃爍,“直到10分鐘後才被放出來”。他認為,這期間醫生一點反應都沒有,使他蒙受了巨大痛苦,超過其承受極限,從害怕、恐懼的正常心理,被折磨成了“幽閉恐懼症”病態心理。

  林某説,這無疑加重了他的病情,每天都靠藥物緩解頭昏失眠症狀。他舉例稱,2015年3月,他在武昌江邊上公共廁所,出來時突然門打不開,因空間狹小閉塞,他當即驚慌失措又敲又打,大呼救命,這正是屬於“幽閉恐懼症”發作。2015年9月,林某將該醫院告上法庭,索賠3.5萬元,其中精神損害撫慰金3萬元。

  法庭上,該醫院辯稱,林某治療時並未確診為“幽閉恐懼症”,門診進行磁共振檢查,只是檢查方式之一。因林某無法進行磁共振檢查,醫院將相關費用退還給了他,沒有對他造成任何損害,故不應擔責。

  審理過程中,法官提出要做相關醫療過錯鑒定,林某明確表示不需要,且堅持認為醫院的行為就是故意傷害。

  法院審理後認為,林某因病到該醫院就診,並行顱腦磁共振檢查,其醫患關係成立。現林某認為醫院在為其進行該項檢查時造成損害後果,但並未提供其人身所受損害與其接受該醫療行為之間存在因果關係的證據,遂作出上述判決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅