新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

高血壓患者須限糖:血壓不穩定可能是糖吃多了

  • 發佈時間:2016-04-27 14:20:59  來源:瀋陽晚報  作者:李霆  責任編輯:吳起龍

  很多人覺得,只有糖尿病人應該嚴格限制對糖的攝入。但是遼寧中醫藥大學附屬醫院教授、心內科專家張艷告訴記者,高血壓患者也需要嚴格限糖。

  世界醫學界曾經進行過實驗,發現每天多喝一罐飲料,可以讓收縮壓提高1.6毫米汞柱,舒張壓提高0.8毫米汞柱。另外,如果長期每天攝入果糖超過74克,可以誘發高血壓。

  吃糖為什麼會和高血壓搭上關係呢?原來,人攝入含糖量過多的食物,會讓血糖波動,出現血糖濃度升高。儘管這種升高是暫時性的,但是如果長期反覆出現,就會引起血糖持續升高,經肝臟轉化為脂類物質,從而提高人的血脂水準。這個時候,人體血清低密度脂蛋白膽固醇和極低密度質蛋白膽固醇的濃度也會升高。這就促使血管壁的脂質沉積,造成血管損傷以及硬化程度加重。這不僅會導致血管外周阻力,引起高血壓,還會阻礙藥物作用,讓高血壓難以得到有效治療。另外,長期攝入高糖食物,可以影響膠原纖維的降解,促使心肌肥厚程度增加,成為高血壓合併心肌肥厚的危險因素。

  所以,為了防治高血壓,有家族病史的人要少吃糖,已經患病的人更要少吃。正在服降壓藥的人,尤其不要多吃糖。伴發肥胖、糖尿病、高血脂、冠心病的高血壓患者,也自然成為少糖飲食的適用人群。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅