新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥人物 > 正文

字號:  

馬化騰建議建立分級診療制度 打破醫院資訊孤島

  • 發佈時間:2016-03-04 12:40:18  來源:中國經濟網  作者:賀駿  責任編輯:吳起龍

  馬化騰建議建立分級診療制度

  打破醫院資訊孤島 落實醫生自由執業

  3月3日,“兩會”正式拉開序幕。繼2015年在全國“兩會”帶來有關“網際網路+”的重磅建議之後,騰訊“小馬哥”在今年“兩會”上的發聲再次受到各界關注。

  來自騰訊的資訊顯示,全國人大代表、騰訊董事會主席馬化騰今年“兩會”帶來五個建議,直指網際網路醫療、分享經濟、數字內容産業、網際網路生態安全和“網際網路+”落地措施等五大民生“痛點”。

  在網際網路醫療領域,馬化騰建議,建立分級診療並通過網際網路技術打破“資訊孤島”。馬化騰指出,實現分級診療的一個重要條件是患者資訊共用,只有讓醫務人員及時了解患者的健康、診療、用藥情況,全程跟蹤病人的健康資訊,為患者提供連續的整合醫療服務,才能實現基層首診、雙向轉診、上下聯動的分級診療體系,最終實現社會醫療服務效率提升。

  馬化騰再提“資訊孤島”

  去年“兩會”期間,馬化騰曾表示,政府有關部門做了大量的資訊化,有大量的資訊數據,但是這些數據沒有直接互聯起來,希望能夠利用移動互聯網技術,把資訊孤島串聯起來以改善民生。由此,在很多領域,如看病難、出行難、教育資源不夠均衡等,都有很多事情可以做。

  今年,馬化騰再提“資訊孤島”。他指出,基於網際網路技術和大數據建立分級診療體系,可有效提升社會醫療的服務效率,但前提需打破醫院“資訊孤島”。

  在分級診療和消除醫院資訊孤島之外,馬化騰表示,希望能促成一些制度束縛的鬆動,比如,醫生自由執業、建立個人醫療健康檔案、利用大數據等新興技術進行疾病防控等。“進一步落實醫生自由執業政策,逐步消除讓醫生成為‘自由人’的‘隱性障礙’,讓醫生的醫德和技術能夠獲得相應的市場價值,從而優化醫療資源的配置效率”。馬化騰表示。

  此外,在醫保支付、處方電子化等流程環節,馬化騰的建議中也均有涉及。 

  騰訊大舉佈局網際網路醫療

  在業界看來,馬化騰上述建議都有所指。近兩年,騰訊先後投資了近百家公司,其中網際網路醫療公司就有10多家,包括丁香園、掛號網、卓健、醫聯等。通過這些公司,構建了一個將醫院、醫生、患者三者緊密連接,從線上到線下的醫療閉合平臺。

  除外部投資公司之外,騰訊內部也持續加大了在網際網路醫療領域的探索和投入。2015年年初,騰訊移動網際網路事業群旗下“夢工廠”孵化器便推出了一款名為“糖大夫”的智慧血糖儀硬體,圍繞糖尿病管理搭建慢性病管理服務平臺,相繼與貴州百靈、丁香園、眾安保險等産業鏈合作夥伴達成合作。2015年,騰訊副總裁丁珂也在多個場合提及大數據能力在糖大夫智慧醫療平臺搭建中的作用,以及“連接”一詞。

  接近騰訊醫療業務團隊的人士透露,一個命名為“騰愛醫生”的項目也早已在內部孵化,或定位於提升醫生和患者的就醫效率,連接優質醫療服務資源,構建一個開放的診療服務平臺。

  對此,有分析人士指出,馬化騰關於移動醫療的提案細節,涵蓋了醫療生態體系的各個環節,從側面凸顯了騰訊在網際網路醫療領域的戰略意圖。騰訊著意通過移動網際網路技術的連接能力,逐步構建完整的網際網路醫療生態體系。一旦落實,將大大影響醫療和網際網路兩個行業的現有格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅