新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

血栓通注射液被停産 通化金馬稱收入佔比小未公告

  • 發佈時間:2016-03-04 12:36:31  來源:中國經濟網  作者:張敏  責任編輯:吳起龍

  近日,國家食藥監總局發佈了《對哈爾濱聖泰生物制藥有限公司跟蹤檢查通報》,責令哈爾濱聖泰生物制藥有限公司(簡稱:聖泰生物)停止血栓通注射液的生産,撤銷其三七總皂苷的提取物使用備案,並對相關産品開展風險評估並採取必要的風險管控措施。

  值得注意的是,聖泰生物是上市公司通化金馬旗下公司。通化金馬于2015年耗資22.8億元將聖泰生物納入旗下。

  對於此事,《證券日報》記者以投資者身份第一時間聯繫到通化金馬董秘賈偉林。賈偉林稱,公司去年便得知此事。之所以未對外披露此事,是因為血栓通注射液佔聖泰生物的收入和利潤比例較小。

  被指存四大問題

  在《對哈爾濱聖泰生物制藥有限公司跟蹤檢查通報》中,國家食藥監總局指出了在檢查過程中存在的問題:聖泰生物生産的血栓通注射液所用原料三七總皂苷未執行批准的品質標準。國家食藥監總局介紹,目前,聖泰公司所用原料三七總皂苷來自雲南雲科藥業有限公司(後更名為雲南三七科技藥業有限公司),其執行的品質標準與聖泰公司應執行的標準不一致,兩者在提取溶媒濃度、含量控制指標方面存在較大差異。2015年7月份,聖泰公司對使用外購三七總皂苷情況進行了中藥提取物備案。

  記者查詢相關資料了解到,聖泰生物2013年、2014年對雲南三七科技有限公司的採購金額分別為1932萬元、1299.6萬元,佔同期採購總額的比例為23.14%、11.43%。

  此外,國家食藥監總局還認為,聖泰生物在數據管理方面存在缺陷、質控實驗室檢驗設備使用記錄不規範不完整。另外,國家食藥監總局還披露,批號為20130922的血栓通注射液穩定性考察試驗中第三個月數據出現偏差,但企業未給予關注和調查。

  國家食藥監總局表示,聖泰生物上述行為違反《藥品管理法》及藥品GMP相關規定。國家食品藥品監督管理總局要求黑龍江省食品藥品監督管理局立即對上述情況開展調查,責令其停止血栓通注射液的生産,撤銷其三七總皂苷的提取物使用備案,要求企業對相關産品開展風險評估並採取必要的風險管控措施,調查處理企業違規行為。

  通化金馬高價收購

  據了解,通化金馬剛剛完成了對聖泰生物的收購。通化金馬2015年8月份公佈了《發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易報告書》,公司稱擬通過發行股份及支付現金的方式購買融泰灃熙等3家機構合法持有的聖泰生物合計100%股權,此次重組交易各方協商確定交易價格為22.8億元。

  值得一提的是,聖泰生物100%股權的評估值為22.61億元,較2015年4月30日經審計的凈資産賬面價值增加約18.66億元,評估增值473.23%。

  此外,為了提高本次交易的整合績效,通化金馬還擬向北京晉商等4家機構發行股份募集配套資金,金額不超過此次交易擬購買資産交易價格的100%,為16.88億元。募集資金主要用於此次交易現金對價支付、聖泰生物三期建設項目、上市公司研發中心建設、償還上市公司借款、支付仲介機構費用。

  聖泰生物彼時公佈了業績承諾,即2015年、2016年、2017年凈利潤分別不低於14801.39萬元、18254.74萬元和21899.23萬元。

  今年2月24日,通化金馬發佈了《發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易之募集配套資金非公開發行股票發行情況報告暨上市公告書》,稱上述發行股份購買資産新增股份上市已獲得深交所批准,上市時間為2016年1月19日。

  産品多次傳“緋聞”

  據了解,聖泰生物主要産品包括骨瓜提取物製劑、小牛血去蛋白提取物製劑、血栓通注射液、清開靈片和小兒熱速清顆粒。

  其中,血栓通製劑是心腦血管疾病中成藥的一種,聖泰生物持有血栓通注射液的兩個批准文號。目前聖泰生物生産的血栓通注射液已經進入國家醫保甲類目錄以及多省的新農合招標採購目錄。據通化金馬披露的文件,血栓通系列2015年1月份至4月份的銷售收入為661萬元,佔聖泰生物1月份至4月份銷售總收入9155.42萬元的比例為7.2%。2014年,血栓通系列的銷售收入為2750萬元,佔聖泰生物2014年銷售總收入33306萬元的比例為8.2%。

  對於國家食藥監局發佈的資訊,通化金馬董秘賈偉林表示,由於血栓通注射液形成的收入佔公司總收入的比例較低,經評估之後,未對外發佈公告。

  儘管公司稱該産品佔總收入的佔比較小,但從公司公佈的數據來看,血栓通未來形成的收入規模仍較大。2013年至2014年,血栓通系列的銷量分別是1225.15萬支、1319.41萬支,2015年前4個月銷售349.48萬支,未來預計血栓通系列銷售量將超3000萬支。不過,從公佈的數據來看,這一産品的單支銷售價格處於整體微降階段。

  此次被國家食藥監總局叫停生産,是否會對公司的業績産生影響?賈偉林表示,聖泰生物目前在自建提取車間,預計今年8月份投入生産。在此消息公佈前,公司生産的血栓通仍可向市場銷售,目前公司已經將8月份前的存貨準備充足。

  值得注意的是,除了血栓通被點名外,此前媒體曾報道國家食藥監總局叫停國內小牛血類藥品的生産,並在研究制定新行業標準。而這也涉及到通化金馬收購的聖泰制藥。對於此事,賈偉林表示,該事件在求證後為虛假消息。

通化金馬(000766) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅