新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

賽升藥業去年凈利增3.3% 中融人壽佔流通股東前5席

  • 發佈時間:2016-03-04 10:02:55  來源:中國經濟網  作者:余強  責任編輯:吳起龍

  作為2015年剛上市的次新股賽升藥業(300485,收盤價95.20元)昨日發佈了上市後的首份年報。當期公司業績較為平穩,營收以及凈利均有小幅上升。更讓人眼前一亮的是,2015年大出風頭的中融人壽大手筆買入賽升藥業,一舉包攬公司流通股股東前五位,合計持股達到了342萬股,佔總股本的比例為2.85%。

  凈利同比小幅增長

  昨日,賽升藥業披露了2015年年度年報,當期公司實現營業總收入6.07億元,較上年同期增長2.93%;實現歸屬上市公司股東的凈利潤2.09億元,較上年同期增長3.31%。

  資料顯示,賽升藥業主營業務以心腦血管用藥、免疫系統用藥、神經系統用藥三大系列産品為主,三大系列産品收入的分別為1.19億元、3.25億元和1.54億元。不過,從銷售金額來看,其中最主要的免疫系統用藥同比下滑1.23%,毛利率同樣下滑0.92%,而心腦血管增長快速,營收同比增加16.77%。

  值得注意的是,雖然公司2015年業績出現上漲,但是仍然不及券商預期。信達證券曾在12月對公司出具研報,其中對於2015年營收預測為6.60億元,凈利潤預測為2.23億元。顯示,公司2015年業績與信達的預測尚有一段距離。此外,公司表示雖然主要産品均為獨家、或兩家生産企業生産,具有抵禦價格競爭的風險,但在藥品招投標體制變化、醫保支付條件和範圍發生變化及同類産品市場競爭加劇等情況下,存在公司産品價格不同程度下降的風險,對公司盈利能力可能造成不利影響。

  不過,作為上市不足一年的次新股,公司還是會向投資者派發“紅包”。2016年2月23日,公司控股股東及實際控制人馬驫向董事會提交的《關於公司2015年度利潤分配預案的提議》及相關承諾書,建議公司2015年分配預案為每10股轉增10股並派息3.6元(含稅),以資本公積金轉增股本實施後,公司總股本將由1.2億股增加至2.4億股。

  中融人壽大手筆買入

  雖然公司2015年業績增長並不突出,不過股東名單卻吸引了不少投資者注意。資料顯示,中融人壽在四季度大手筆買入賽升藥業,旗下5隻産品霸佔了公司前十大流通股股東前五位,其中中融人壽保險股份有限公司-分紅保險産品以持股118.94萬股位居第一大流通股股東。據統計,5隻産品合計持股達到了342萬股,佔總股本的比例為2.85%。

  《每日經濟新聞》記者注意到,賽升藥業作為創業板次新股,與2015年底中融人壽舉牌三隻個股特點十分相符,均是剛上市不久的小盤次新股,與安邦、生命人壽等偏愛金融地産等險資投資風格明顯不同。不過,隨著中融人壽因償付能力不足,被保監會責令即日起不得增加股票投資,其投資標的再次受到關注。不過,據計算,其舉牌的三隻個股賬面浮虧約3.1億元。

  從賽升藥業去年10月後的股價走勢來看,四季度絕大多數時間處於上升通道之中,股價一度突破176元,不過隨著市場波動加大,截至昨日收盤,其股價已經下降到95.20元,在四季度中只有1月份股價低於該價格,如果公司選擇在11月及12月大舉買入,則有可能被套其中。

賽升藥業(300485) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅