新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

生育、醫療保險將合併報銷 為“全面二胎”開路

  • 發佈時間:2016-04-22 08:13:30  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  在全面二胎時代,社會保險的相關配套政策也在悄然轉型。當下最先迎來的是醫療保險和生育保險的合併實施。

  人社部和財政部于4月20日聯合下發的《關於階段性降低社會保險費率的通知》中稱,生育保險和基本醫療保險合併實施工作,待國務院制定出臺相關規定後統一組織實施。

  清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏在接受記者採訪時表示,我國現在需要完善生育保險來鼓勵年輕人生育,生育保險報銷二胎生育費用的相關細則應儘快出臺,以保護女職工不會因生育二胎而受到就業歧視。

  《中國社會保險發展年度報告2014》顯示,截至2014年底,全國生育保險參保人數達到1.7億人,而同期城鎮職工醫療保險參保人數為2.8億。兩險合併實施之後,生育保險的覆蓋面將對標醫療保險大幅擴大。

  合併經辦、統一實施

  “當前生育保險存在覆蓋面小、地方各行其政等問題,難以適應全面二胎時代的需要。兩險合併實施可以通過連接醫療保險這個大平臺來強化生育保險的管理和服務。”楊燕綏説。

  楊燕綏認為,“合併實施”的含義是“合併經辦,統一實施”,並非是將生育保險合併到醫療保險中。生育保險中的生育醫療費用與醫療保險有相似和交叉之處,具備合併實施的條件。

  清華大學就業與社會保障研究中心副主任劉廣君在接受記者採訪時表示,這兩個險種的合併實施降低了制度運作的成本,與醫療保險合併之後,生育中併發的一些疾病的報銷也更為便利,參保者的待遇會有更多的保障。

  “合併的只是經辦管理,生育保險仍然是存在的,也還需要獨立預算,從‘五險一金’變為‘四險一金’的説法並不準確。”楊燕綏説。

  我國在養老、醫療、失業、工傷、生育這五大社會保險中,生育保險覆蓋面最小,只佔到城鎮職工醫療保險參保人數的60%,城鎮基本醫療保險(包括城鎮居民在內)的1/3。而且生育保險費用由用人單位繳納,個人沒有資格繳納,因此其他非正規就業人群很難享受到生育保險。

  《中國社會保險發展年度報告2014》顯示,參保人員企業單位佔總參保人數的79.4%,機關事業單位佔參保人數的16.9%,靈活就業人員佔3.7%。

  生育保險地方碎片化情況也較為嚴重。在2015年之前,生育保險沒有實行全國統一的費率.。2014年全國平均費率0.71%。2015年國務院要求各地統一下調為0.5%。

  根據現行社保費率,職工醫保單位繳費率為6%,個人為2%,生育險單位繳費率為0.5%,合併實施之後兩項社會保險的總費率8.5%。

  生育保險利好“二胎”

  楊燕綏認為,兩險合併實施並非是醫療保險基金和生育保險基金的完全合併,相反,生育保險必須進行獨立預算。

  具體來説,未來生育保險基金預算分為兩部分,一部分用於生育醫療費用,可以劃入醫保基金統一使用,一部分用於生育津貼,可以進入社保發放系統,進行社會化發放。如何劃分這兩部分基金的比例,需要政府部門在地方數據的基礎上進行科學測算。

  “全面二胎”政策出臺之後,女性在職場受到的衝擊或是就業歧視成為社會熱門話題。就公共政策而言,擴大生育保險覆蓋面將有助於緩解用人單位的焦慮。發放生育津貼是生育保險的一項重要任務。生育津貼的意義是在女職工生育期間由生育保險基金來發工資,單位的工資可以停發,減輕用人單位的負擔。

  在生育保險待遇支出中,生育津貼是生育醫療費用的3倍。《中國社會保險發展年度報告2014》顯示,2014年全國每人平均生育待遇支出為14457元,每人平均生育醫療待遇支出4001元,女職工生育津貼每人平均支出13458元。

  楊燕綏説,兩險的合併實施將提升生育保險的管理效率,增強基金的支付能力,從而實現鼓勵生育二胎、女職工權益保護以及減輕單位負擔這三者之間的平衡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅