新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

詳解十三五規劃建議要點:將適當降低社保費率

  • 發佈時間:2015-11-04 07:14:31  來源:新京報  作者:吳為  責任編輯:張少雷

  公立醫院改革 破除逐利機制

  1 孩子會有兄弟姐妹嗎?

  多數省份明年一季度能實施

  《建議》摘要:促進人口均衡發展。堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略。全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。提高生殖健康、婦幼保健、托幼等公共服務水準。

  幫扶存在特殊困難的計劃生育家庭。注重家庭發展。

  當前,我國人口結構呈現明顯的高齡少子特徵,適齡人口生育意願明顯降低,婦女總和生育率明顯低於更替水準。

  全面二孩政策被視為是中國自從1980年開始實施“一胎化”以來,中國人口政策最重大的改革。官方數據顯示,實施“單獨二孩”以來,全國符合政策條件的夫婦有1100多萬對。截至今年8月底,提出生育二孩申請的只有169萬對,佔比為15.4%。

  近期,國家衛計委副主任王培安表示,現階段,全國符合全面兩孩政策條件的夫婦約有9000萬對。預計明年第一季度,全國多數省區市都能夠具體實施全面二孩政策。

  日前,對於在政策公佈之日至地方落實之間的生育行為是否要進行處罰,引起爭議。

  近期,湖南衛計委曾表示,對於政策過渡期間不符合規定生育第二個孩子的,不作實質性處理。隨後,國家衛計委表示,全面“兩孩”政策必須依法啟動實施。根據十八屆五中全會的精神,需要提請全國人大常委會修訂《人口與計劃生育法》。修訂後的《人口與計劃生育法》施行之日,就是全面二孩正式實施之時。

  國家衛計委相關負責人強調,在此之前,各地各部門都必須認真執行好現行的人口與計劃生育法律法規,維護良好的生育秩序,不得自行其事。昨日,湖南省有關方面回應稱,對於之前公佈的決定目前已經叫停。

  根據官方測算,實施全面兩孩政策,今後幾年出生人口總量會有一定程度的增長,最高年份的出生人口預計超過2000萬人,這是政策調整的預期效應。

  習近平向黨的十八屆五中全會所作的關於建議的説明也指出,全面二孩政策,可以減緩人口老齡化壓力,增加勞動力供給,促進人口均衡發展。新京報記者 李丹丹

  2 我的戶籍會是什麼樣?

  戶籍改革需解決城鄉待遇不平等

  《建議》摘要:推進以人為核心的新型城鎮化。深化戶籍制度改革,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶,並與城鎮居民有同等權利和義務。實施居住證制度,努力實現基本公共服務常住人口全覆蓋。

  提高技術工人待遇,完善職稱評定制度,推廣專業技術職稱、技能等級等同大城市落戶掛鉤做法。

  今年2月,《關於全面深化公安改革若干重大問題的框架意見》及相關改革方案提出了100多項改革措施,其中就包括紮實推進戶籍制度改革,取消暫住證制度,全面實施居住證制度,建立健全與居住年限等條件相掛鉤的基本公共服務提供機制。

  根據《國家新型城鎮化規劃(2014—2020年)》預測,2020年戶籍人口城鎮化率將達到45%左右。按2013年戶籍人口城鎮化率35.9%計算,年均提高1.3個百分點,年均需轉戶1600多萬人。

  習近平向黨的十八屆五中全會所作的關於建議的説明指出,現在,按照常住人口計算,我國城鎮化率已經接近55%,城鎮常住人口達到7.5億。問題是這7.5億人口中包括2.5億的以農民工為主體的外來常住人口,他們在城鎮還不能平等享受教育、就業服務、社會保障、醫療、保障性住房等方面的公共服務,帶來一些複雜的經濟社會問題。

  説明指出,建議稿提出戶籍人口城鎮化率加快提高,是要加快落實中央確定的使1億左右農民工和其他常住人口在城鎮定居落戶的目標。這1億人主要指農村學生升學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業和居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口。

  目前,官方已經明確,2020年基本建立新型戶籍制度的時間表。在北京大學社會學系教授陸傑華看來,戶籍制度要解決城鄉居民待遇上的不平等,需要財政經費和公共資源的大量支援。因此,“政策如何落地,還需要更多的具體舉措。”

  中國人民大學人口與發展研究中心副主任杜鵬也表示,城鄉居民在福利保障方面漸趨平等,才能逐步解決公平問題。 新京報記者 王夢遙

  3 以後看病會不會更方便?

  公立醫院改革成功靠財政投入

  《建議》摘要:全面實施城鄉居民大病保險制度。通過多種方式降低大病慢性病醫療費用。改革醫保支付方式,發揮醫保控費作用。改進個人賬戶,開展門診費用統籌。

  全面推進公立醫院綜合改革,堅持公益屬性,破除逐利機制,建立符合醫療行業特點的人事薪酬制度。

  鼓勵社會力量興辦健康服務業,推進非營利性民營醫院和公立醫院同等待遇。

  公立醫院系統是中國整個醫療體系的“主力軍”。數據顯示,2013年,公立醫院床位數佔全國醫療衛生機構總床位數的比例是87.8%,入院人數佔全國的64.1%,診療人次數佔全國的33.6%。

  北京協和醫學院公共衛生學院院長劉遠立表示,公立醫療體系佈局和服務直接關係到老百姓的生命健康和就醫感受。而深化醫改要解決的群眾“看病難、看病貴”等問題也主要集中在公立醫院系統。

  劉遠立稱,長期以來,中國公立醫院生存和發展的主要資金來源,靠服務收費和藥品銷售加成,政府的財政撥款佔醫院運營總成本補償不到10%,使得公立醫院以開不必要的“大處方”、做不必要的“大檢查”為代表的“逐利行為”愈演愈烈,嚴重背離了政府舉辦公立醫院的公益性宗旨。

  因此,劉遠立認為,維護和提高“公益性”是公立醫院改革的核心目標,“我認為,所謂的‘公益性’包括兩方面內涵:一是醫療服務的選擇要符合‘公理’原則,二是醫療服務的提供要符合‘公平’原則。”

  劉遠立解釋,符合“公理”意味著針對不同人群的健康問題,醫療服務項目的選擇一定要有科學依據,這也是“精準醫療”的精髓所在。

  劉遠立表示,公立醫院改革能否成功主要是兩個因素。首先,提高服務費用後,醫保能否為提高的服務費用買單。其次是政府的投入能否到位。“政府補貼能否到位以及醫保能否為提高的費用買單,是改革成敗與否的關鍵。”劉遠立説,目前,十三五規劃中提到的一些醫改原則和方向,與現已出臺的文件沒有太大的差別,但是更加系統和全面。“只有把新醫改的一系列文件落實到十三五規劃中,才能真正得到實際的保障。”新京報記者 李丹丹

  全國將建統一線上環境監控系統

  4 我們的生活環境會更好嗎?

  今後環境品質可能停止惡化

  《建議》摘要:生態環境品質總體改善。能源和水資源消耗、建設用地、碳排放總量得到有效控制,主要污染物排放總量大幅減少。

  建設國家地下水監測系統。

  建立全國統一的實時線上環境監控系統。健全環境資訊公佈制度。探索建立跨地區環保機構。開展環保督察巡視,嚴格環保執法。

  《建議》用較多篇幅對改善生態環境提出了要求,並表示2020年全面建成小康社會時,希望“生態環境品質總體改善”。

  中科院科技政策與管理科學研究所所長王毅表示,現在我國的環保要求,從此前的單純的減排,轉向到一系列綜合指標的環境品質的改善上,也因此需要有更嚴格的環境保護制度,而目前也正是圍繞著生態文明的建設一步步深化環保制度改革。 他認為,根據中央的要求,地方的環境品質最起碼不能惡化,這將意味著十三五期間,生態環境進入轉折期,環境品質往好的方向發展。

  公眾與環境研究中心主任馬軍表示,要實現環境品質改善的拐點,需要有真正大規模的減排,令污染物趨近乃至逐步降低到環境容量之下,才可能有顯著的改善。他表示,現在在大氣污染治理方面,一些地區已經有向好的趨勢,拐點可能來得更快一點,而水和土壤的治理也可以借鑒空氣污染治理,有充分的資訊披露,在公眾的監督和參與下開展,這樣改善的速度也會來得更快一點。

  《建議》提出了一系列措施推動制度革新,包括建立全國統一的實時線上環境監控系統等。

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文表示,在生態文明體制改革總體方案中,已提出了建立跨流域、跨區域的監管機構。他認為,今後,中央可能會希望對區域如京津冀地區,或流域如長江流域等建立專門的環保機構,而目前已經存在的跨流域機構可能會被整合,今後的跨區域環保機構可能是綜合性的。

  他認為,具體的形式今後肯定需要探索,但至少對於聯防聯控等尚未有明確制度的議題來説,這將是一個開始。新京報記者 金煜

  5 上網速度會不會比現在快?

  網路還有提速降費空間

  《建議》摘要:拓展網路經濟空間。實施“網際網路+”行動計劃。

  實施國家大數據戰略,推進數據資源開放共用。

  完善電信普遍服務機制,開展網路提速降費行動,超前佈局下一代網際網路。

  推進産業組織、商業模式、供應鏈、物流鏈創新,支援基於網際網路的各類創新。

  “提速降費”無疑已經成為今年最受關注的詞彙之一。在今年3月李克強總理敦促“提網速”、“降網費”後,5月份,中國移動、中國電信及北京聯通三大電信運營商發佈提速降費方案,均對移動資費進行大幅調整。而在7月工信部宣佈今年10月底前後完成全國範圍內寬頻降費、提速及手機流量月底不清零的目標之後,9月底,中國移動、中國聯通、中國電信同時公佈,自2015年10月1日起,推出手機月套餐內剩餘流量單月不清零服務。

  “提速降費”的力度如此之大,對此,中國網際網路協會秘書長盧衛認為,網路是國家的基礎設施,國家會大力發展和普及網路的普及率,加快基礎設施的建設,提升網速,同時降低每單位流量的網路的價格,這是個趨勢。所以五中全會的網路強國戰略,從基礎設施、實施網際網路+行動計劃、國家大數據戰略等一系列政策措施,為經濟發展帶來新的動力。

  上網速度會越來越快嗎?盧衛表示,隨著技術的發展,電腦技術在不斷發展,速度會越來越快,頻寬會越來越寬,每單位頻寬的成本會下降,提速降費的空間還是有的。

  從降費的角度,盧衛認為,電信運營商要加快轉型,加快觀念更新,但同時也應該讓運營企業有個消化的過程,因為任何的改變都需要時間。

  拓展網路經濟空間,盧衛表示,這是推動經濟邁向中高端水準的重要舉措。盧衛稱,網際網路+與傳統産業的融合,通過網際網路把一些産業聚集起來,運用起來,來促進傳統産業的轉型升級,這是非常重要的舉措,推動經濟邁向中高端的水準一項關鍵的手段,所以網際網路+與傳統産業融合以後,轉型升級會帶來很多新的業態和新的模式,為傳統産業發展帶來動力和活力。新京報記者 沙璐

  6 能選擇的名校會不會更多?

  世界一流大學建設速度加快

  《建議》摘要:完善資助方式,實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋;促進教育公平。

  提高高校教學水準和創新能力,使若干高校和一批學科達到或接近世界一流水準。建設現代職業教育體系,推進産教融合、校企合作。優化學科專業佈局和人才培養機制,鼓勵具備條件的普通本科高校向應用型轉變。

  今年9月,國際著名教育機構QS發佈的最新一期世界大學排行榜上,清華大學首次進入25強,而今年10月公佈的美國US news世界大學排名中,清華又首次超越美國麻省理工學院等世界名校,位居工程類專業世界第一。

  “世界一流大學是一個綜合概念,沒有量化標準,大學排行榜只能算作一個參考。”昨日,教育部教育發展研究中心教育體制改革研究室主任王烽向新京報記者表示。

  但從《建議》表述來看,王烽認為,我國建設世界一流大學和一流學科的步伐仍將繼續,並且還要加快建設、加大力度。

  王烽建議,改革方向應當包括,引入競爭機制和滾動支援機制,更加注重一流學科的建設,在建設經費使用上給高校更多自主權等。

  教育部部長袁貴仁也在2015年全國教育工作會議上透露,國家支援一流大學、一流學科建設的方向不僅沒有變,而且還要加快速度、加大力度,“但是,管理方式要改進,引入公平競爭,加大績效考核,促進高校辦出特色、爭創一流。”

  改革開放以來,國家為此已先後實施“211工程”、“985工程”,以及作為補充的“優勢學科創新平臺”“特色重點學科項目”建設。

  到了今年8月,“統籌推進世界一流大學和一流學科建設”又上升到中央全面深化改革領導小組會議層面:中央全面深化改革領導小組第十五次會議審議通過了《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》。

  新京報記者日前獲悉,這一《總體方案》即將面向社會公佈,屆時,公眾將了解國家統籌建設世界一流大學和一流學科的具體思路。

  根據此前袁貴仁在2015年全國教育工作會議上透露內容,相關文件主要是:以一流為目標,持續支援;以學科為基礎,強化特色;以績效為杠桿,強化開放。新京報記者 許路陽

  實施全民參保計劃 基本實現全覆蓋

  7 工作後社保怎麼交?

  降低社保費率有利企業發展

  《建議》摘要:實施全民參保計劃,基本實現法定人員全覆蓋。

  堅持精算平衡,完善籌資機制,分清政府、企業、個人等的責任。

  適當降低社會保險費率。

  完善社會保險體系。

  在基本養老、基本醫療、失業、工傷、生育保險這五項社保裏,目前我國已降低失業、工傷和生育保險費率。截至9月底,31個省(區、市)及新疆生産建設兵團出臺了降低失業保險費率的相關政策措施,26個省份部署落實降低工傷保險費率,符合地方基金結余規定的30個省份下調生育保險費率。

  今年2月底,根據國務院常務會議,失業保險費率由3%統一降至2%,給社會保險費率的整體降低“帶了一個頭”。相關專家曾測算,僅這一減費措施每年將減輕企業和員工負擔400多億元。

  在今年初,人社部新聞發言人李忠曾表示,未來社會保險費率都將會適當降低。而此次中央對“十三五”規劃提出明確建議,適當降低社會保險費率,人社部也將按中共十八屆五中全會精神,著手編制人力資源社會保障事業“十三五”發展規劃和就業、社保等專項規劃。這意味著,未來我國五項社保費率都有望下調。

  2014年北京市“五險一金”費率,企業繳存部分佔比達到44.1%,個人為22.2%,合計費率為66.3%。

  中國勞動學會副會長蘇海南認為,目前社保費的基數和比例都比較高,對經濟新常態下大多數企業來説形成了比較大的壓力,“社保費率累積達到了41%以上,這在國際上橫向比較也是偏高的。”

  蘇海南認為,要把蛋糕做大分好,必須要使企業的發展保持可持續性。“將欲取之,必先與之。”蘇海南認為,降低社保費率,有利於企業的可持續發展。新京報記者 吳為

  8 上班出行會更方便嗎?

  新能源汽車配套需同步

  《建議》摘要:推進交通運輸低碳發展,實行公共交通優先,加強軌道交通建設,鼓勵自行車等綠色出行。

  實施新能源汽車推廣計劃,提高電動車産業化水準。

  推動京津冀協同發展,優化城市空間佈局和産業結構,有序疏解北京非首都功能,推進交通一體化。

  在全國,實行公交優先,推進綠色交通也成為今年各大城市交通發展的主題。北京交通委委員、新聞發言人容軍介紹,北京將在今年內完成“一環八區(二環路、三里河、南鑼鼓巷、什剎海、奧體中心、中關村西區、青塔、方莊、來廣營)”步行和自行車系統整治改造;公租自行車服務實現5萬輛規模。

  實施新能源汽車推廣計劃,無疑是此次《建議》中的亮點。今年9月29日,李克強總理主持召開國務院常務會議,確定一系列支援新能源和小排量汽車發展措施,明確規定“各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消”。

  10月25日,北京市小客車指標調控管理資訊系統網站發佈通告稱,從即日起新能源汽車指標再不進行搖號,直接向所有通過資格審核的申請人配置。至此,北京也成為繼深圳後,全國第二個放開新能源汽車指標的限購城市。

  國家發改委城市中心綜合交通院院長張國華認為,在化石能源不斷消耗的情況下,發展新能源汽車是一個大趨勢。不過張國華也認為,交通問題和環境問題,是一個比較複雜的區域性問題。張國華認為,一方面要推廣新能源汽車,一方面還要對整個城市交通擁堵綜合考慮,發展公共交通,鼓勵市民綠色出行。

  同時,張國華也認為,各種配套裝置的建設也要跟上。“比如説充電樁,這些設施的生産和應用也要跟新能源汽車的推廣保持同步,讓市民用得方便,才能達到推廣的效果。”新京報記者 吳為

  9 我的住房會有變化嗎?

  棚戶區改造或成安居主打

  《建議》摘要:維護進城落戶農民土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,支援引導其依法自願有償轉讓上述權益。

  深化住房制度改革。

  加大城鎮棚戶區和城鄉危房改造力度。

  在《建議》中,並沒有涉及房地産市場的調控等內容,只是宏觀地要求深化住房制度改革。對此,清華大學房地産研究所所長劉洪玉認為,當前,我國房地産空間供給已經較多,房地産投資量也比較飽和,因此主要的問題是要把空間利用好、分配好、使用好。

  “所以住房這一塊,更多關注點是解決需要幫助人群的住房困難。”劉洪玉説,當前我國的住房建設和保有的總量已經不是問題,也就是房子的總量有了,關鍵的是如何公平、更有效地分配資源。

  同時,以往城鎮棚戶區改造都是放在保障性安居工程中被提及,而此次《建議》中,棚戶區改造已經單獨被提及,而並沒有保障房相關的字眼。

  對此,劉洪玉認為,經過十二五時期全國大規模保障性住房的建設,保障房的建設和分配量已經起來了。近兩年棚戶區改造越來越受到重視,各地的改造力度也明顯加強,此次將棚戶區改造單獨列出,可以體現出其將作為下一階段保障性安居工程的主打。

  此外,維護進城落戶農民土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,支援引導其依法自願有償轉讓上述權益。對此,中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發《深化農村改革綜合性實施方案》中就已經明確提出改革的思路。

  該《實施方案》提出,在保障農戶依法取得的宅基地用益物權基礎上,改革完善農村宅基地制度,探索農民住房保障新機制,對農民住房財産權作出明確界定,探索宅基地有償使用制度和自願有償退出機制,探索農民住房財産權抵押、擔保、轉讓的有效途徑。新京報記者 馬力

  “漸進式延遲退休”政策將出臺

  10 我什麼時候能退休?

  延遲退休要“小步慢走”

  《建議》摘要:逐步提高國有資本收益上繳公共財政比例,劃轉部分國有資本充實社保基金。

  出臺漸進式延遲退休年齡政策。

  出臺漸進式延遲退休年齡政策是我國養老保險方面的重要改革措施。人社部部長尹蔚民此前對媒體表示,為加強我國社會保障的可持續性,人社部將推出小步慢走的、分節奏的延遲退休政策。

  “參加企業職工養老保險的退休人員是8000多萬,平均退休年齡不到55歲。顯然是不合理的。”尹蔚民表示,經中央批准後,人社部會向社會公開方案,並於若干年後開始實施。

  11月3日,人社部召開會議,傳達貫徹中共十八屆五中全會精神。在這次會議上,尹蔚民提出,人社部將對十八屆五中全會涉及人社領域的新任務,提出更加具體的思路和更具操作性的措施。此次《建議》中明確提出的出臺漸進式延遲退休年齡政策,也將成為該部“十三五”規劃中的重點改革任務。

  對於什麼是合理的退休年齡,尹蔚民也提出,世界上大多數國家退休年齡在65歲左右。尹蔚民表示,人社部將向社會公開方案,會有一個預告期,若干年以後開始實施,逐步推遲到合理的退休年齡。

  中國勞動學會副會長蘇海南介紹,當前我國60歲以上人口已經佔全國人口的15%以上,預計到2050年60歲以上人口將佔約30%,人們預期壽命也明顯延長;同時,我國勞動力總量供給從2012年開始下降。隨著我國進入工業化中後期,勞動者工作條件也逐漸改善,越來越多的60歲以上勞動者逐漸具備繼續工作的條件和願望。

  “從長遠來看,我們面臨較大的社保基金支付壓力。漸進式延遲退休正是根據以上多方面情況,並參考國際上的通行做法做出的決策。”蘇海南表示。 新京報記者 吳為

  11 我的老年生活會怎樣?

  異地養老醫保支付標準待統一

  《建議》摘要:建設以居家為基礎、社區為依託、機構為補充的多層次養老服務體系,探索建立長期護理保險制度。

  全面放開養老服務市場,通過購買服務、股權合作等方式支援各類市場主體增加養老服務和産品供給。

  實現跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算。

  小區內就有醫院,看病抬腿就去;小區路面全部塑膠鋪就,可有效保護膝蓋;餐食有專業的配餐師,低油低鹽;社區組織各種社團活動,豐富老年人的精神生活……在北京“泰康之家”養老社區,從規劃到細節,全部著眼于老年人。

  未來五年,這樣的養老社區將以連鎖形式在北京、上海、廣州、三亞等城市陸續建成,並和商業養老保險産品對接,提供中高端的養老服務。

  《建議》提出,全面放開養老服務市場。北京市民政局在去年年底就明確,養老産業將向市場全面開放。2014年的養老照料中心建設,民政局轉變過去政府大包大攬的經營模式,大力鼓勵和推進養老服務業社會化、産業化,每個中心都有自己獨立運營的、具備法人資格的、專業的運營團隊,公辦民營和民辦民營成為養老照料中心經營的主要模式。

  同時,異地安置退休人員的情況也越來越普遍。民政部全國養老服務體系建設專家委員會委員、北京大學社會學系教授陸傑華介紹,異地養老一方面是候鳥人群,比如北方人到海南養老。另一部分則是隨子女進城養老的人群,或是因改善養老環境長期在外地居住的人群。

  今年8月,北京市按照京津冀協同發展規劃要求,將試點在北京周邊建設大型養老社區,並通過打通三地醫保服務等“梗阻”,承接北京老年人入住。北京市民政局局長李萬鈞介紹,目前北京的衛生部門正在燕郊一所醫院試點,北京的醫保服務有望在京津冀範圍內打通。

  去年11月中旬,由人社部等部門起草的《關於進一步做好基本醫療保險異地就醫醫療費用結算工作的指導意見》提出:2016年,全面實現跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算。新京報記者 吳為

  12 我的養老金會不會更多?

  通過投資運營讓養老金增值

  《建議》摘要:實現職工基礎養老金全國統籌,建立基本養老金合理調整機制。拓寬社會保險基金投資渠道,加強風險管理,提高投資回報率。

  發展職業年金、企業年金、商業養老保險。

  據人社部相關數據,32個統計單位中,天津、河北、內蒙古、吉林、黑龍江、上海、湖北、海南、江西、陜西、青海和新疆生産建設兵團累計結余的養老金規模都不大,養老金保值增值的問題迫在眉睫。

  今年7月,《基本養老保險基金投資管理辦法》面向社會徵求意見,提出了在保證“安全性、流動性”前提下,採取養老金投資增值的一系列措施。人社部日前表示,將於2016年正式啟動實施基本養老保險基金投資運營工作。根據此前測算,有望進行投資運營的養老金,總規模在2萬億左右。

  中國勞動學會副會長蘇海南認為,這為養老金的保值增值開闢了一條新的渠道。不過,他也提出,一方面要通過投資運營解決增值問題,另一方面還需要解決養老金總量少、增長慢、開支大的問題。

  此外,據人社部消息,今後國家將逐步建立覆蓋機關、企事業單位退休人員和城鄉居民的基本養老金正常調整機制,根據物價變動、職工工資增長、收入水準提高等情況,並兼顧基本養老保險基金承受能力、財政負擔能力等因素,統籌考慮各類人員的基本養老金調整。

  今年,人社部發言人李忠透露目前正在抓緊修訂《企業年金管理辦法》,完善企業年金的相關政策。目前,職業年金單位繳費比例是8%,個人繳費比例是4%,並實行個人賬戶管理。

  人社部表示,職業年金待遇的高低主要與其職業年金賬戶金額相關,繳費越多、繳費時間越長,職業年金賬戶金額就會越多,退休時領取的待遇就會越高。在改革初期,由於退休人員繳費的時間還比較短,職業年金所佔養老待遇的比重並不高,但隨著繳費年限的延長,所佔比重會逐漸提高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅