新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

全面兩孩將致生育率提高 年出生人口最高或破2千萬

  • 發佈時間:2015-11-11 08:35:57  來源:新華網  作者:李唐寧  責任編輯:吳起龍

  國家衛生計生委相關負責人10日在國新辦新聞發佈會上表示,全面兩孩政策實施後,最近幾年生育水準會有所提高,最高年份或突破2000萬人。短期看,將直接帶動住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消費需求,刺激擴大相關領域投資,增加就業。長期看,對經濟增長的正效應更為顯著,隨著未來新增人口進入勞動年齡,將降低人口撫養比,使經濟潛在增長率提高約0.5個百分點。

  “對於全面兩孩政策,國家衛生計生委、國家統計局、國家發改委、中國社會科學院等相關部門都有專門的報告,認為在2020年左右差不多有1700萬人出生。最近幾年生育水準會有所提高,最高年份要突破2000萬人,每年凈增由於政策的因素會在300萬以上。到2050年,15歲以上的勞動年齡人口將增加3000多萬。”衛計委計劃生育基層指導司司長楊文莊説,從對經濟的影響看,近期會對托幼服務、母嬰産品、婦幼保健有直接拉動。遠期來看,社科院研究表明,對潛在經濟增長率的影響會有0.5%左右,到2050年左右,由於全面兩孩出生的人口會成為優質的勞動力,對經濟的發展會有積極的、正向的推動作用。

  進入本世紀特別是“十二五”以來,伴隨著經濟社會的發展,我國人口發展呈現出重大轉折性變化。總量慣性增長的趨勢明顯減弱,人口老齡化速度加快,勞動年齡人口和育齡人口開始減少,群眾生育意願發生了重大變化,少生優生已成為社會生育觀念的主流。衛計委副主任王培安稱,據預測,實施全面兩孩政策,2050年可增加3000多萬勞動力,勞動力年齡結構有所改善;到2050年老年人口在總人口中所佔比重與不調整政策相比降低2個百分點,將在一定程度上減緩人口老齡化進程。

  不過,目前來看,完全取消生育限制不具備條件。“人口眾多是我們國家的一個基本國情,目前我們的人口總量是13.68億,到2020年將是14.3億,到2030年將達14.5億。即使到了峰值以後緩慢下降,到2050年還有13.8億。”王培安表示,人口眾多的基本國情長期不會根本改變,人口對經濟社會發展的壓力、人口與資源環境的緊張關係將長期存在,堅持計劃生育基本國策,目標是調控總量,進而放在提升素質、優化結構、合理分佈上來。“此外,國家的發展競爭力主要不在人口的多少上,也不是説人口眾多就是強國,我們現在發展的關鍵是人的素質,就是要下大力氣把人口大國轉化為人力資本強國。”他説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅