新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

從中長期來看,或可期待鼓勵生育的人口政策

  • 發佈時間:2015-11-08 01:29:59  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京11月7日電 (記者張蓋倫)黨的十八屆五中全會公報決定,實施普遍二孩政策,積極開展應對人口老齡化行動。在7日召開的第七屆今日經濟大會上,與會專家指出,從中長期來看,或可期待推出更加積極的人口政策。

  今日經濟大會由智庫機構中國企業家思想俱樂部主辦。財政部副部長朱光耀、中國社會科學院原副院長李揚和中央政策研究室原處長、中國國際經濟交流中心諮詢研究部部長王軍為近300名與會企業代表解讀“十三五”規劃,剖析當下經濟形勢。

  李揚指出,經歷了七年多危機的全球經濟,仍處於“弱復蘇”狀態,作為全球經濟不可或缺的組成部分,中國經濟的運作及發展趨勢也與全球經濟保持一致。與此同時,曾經使中國經濟創造奇跡的一些結構變化和發展因素,比如市場化、人口紅利、全球化等,均在逐漸弱化。李揚推斷,中國經濟進入“結構性”減速通道。

  “十三五”規劃建議稿明確指出,要完善人口發展戰略,促進人口均衡發展。王軍認為,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,短期內對出生率以及人口結構的影響仍然有限,“還是比較保守”。從中長期來看,實施更加積極的人口政策,甚至是鼓勵生育的人口政策,“是可以期盼的”。王軍表示,這種人口政策能為整個經濟提供勞動力供給,有助於提高其潛在增長動力,穩定經濟增長預期。

  不過,老齡化社會也非一朝一夕就能形成。王軍指出,未來大規模的城市化進程意味著人口紅利在短期內不會變成人口赤字;人口政策的調整和教育體系改革能助力解決勞動力市場的問題。“通過加強教育和培訓等政策措施,中國人口品質紅利和人力資本紅利能夠逐步形成和釋放”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅