新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

外匯局:外匯管理支援實體經濟發展政策導向不變

  • 發佈時間:2015-10-22 14:10:32  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經10月22日訊 國務院新聞辦公室今日就2015年前三季度外匯收支數據情況舉行發佈會。國家外匯管理局副局長王小奕稱,近期,人民銀行、外匯局就外匯市場出現的異常波動採取一些措施,但是,外匯管理支援實體經濟發展的政策導向並沒有改變。

  王小奕表示,防範異常跨境資金波動風險,始終是外匯局一項首要職責。近期,人民銀行、外匯局就外匯市場出現的異常波動採取了一些措施。但是,外匯管理的政策導向沒有改變,就是要支援實體經濟發展,促進貿易投資便利化;外匯局一直致力於減少對微觀經濟體交易行為的行政干預,雖然近期採取了一些措施,主要是加強事中和事後監管;外匯局在管控異常資金流動過程中,儘量使用經濟和市場的手段來審慎管理,現在和將來都會堅持這樣的思路和方式。

  就防範異常跨境資金波動採取的主要措施,王小奕總結以下幾個方面。一是提高監測頻度。要求分局對出現異常支出的重點企業進行核實,但並未對其行為進行干預,只是要求企業説清情況。二是在現行法律法規範疇內,督促銀行履行“展業三原則”。加強對客戶交易的真實性和合規性審核,對於真實、合法的跨境收付需求沒有任何行政性限制和規定。

  “截至目前,政策效果已經顯現,9月份結售匯逆差縮減,跨境資金流出回落。未來,外匯局將探索建立宏觀審慎的管理框架,進行事中事後的監管,不再回到過去的資本管制模式。”王小奕説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅