新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

北京市衛計委:寨卡病毒在京廣泛傳播風險小

  • 發佈時間:2016-03-02 10:45:14  來源:北京日報  作者:汪丹  責任編輯:吳起龍

  北京市衛計委昨天表示,寨卡病毒主要通過伊蚊叮咬傳播,但伊蚊在本市分佈很少,即便出現輸入性寨卡病例,引發大範圍傳播的風險也較小。

  截至目前,我國大陸已確診9例輸入性寨卡病例,涉及江西、廣東、浙江地區。市衛計委介紹,寨卡病毒于1947年首次被發現,2007年以前全球僅有散發病例。現有證據提示,新生兒小頭畸形可能與孕婦感染寨卡病毒有關。

  市衛計委有關負責人介紹,寨卡病毒主要通過伊蚊叮咬傳播,其中埃及伊蚊為主要傳播媒介,白紋伊蚊也可攜帶該病毒。但北京不是埃及伊蚊的分佈地區,白紋伊蚊也不是本市的優勢蚊種。監測顯示,近三年白紋伊蚊僅佔本市捕蚊總數的3%到6%。因此,專家分析認為,即使寨卡病毒感染病例輸入本市,其輸入後引起大範圍傳播的風險也較小。

  為做好防控工作,本市已印發《關於做好寨卡病毒疫情防範和應對準備工作的通知》,快速建立了寨卡病毒檢測的相關技術和方法,可以有效排查可疑寨卡病毒感染病例。下一步,本市將開展預防性滅蚊運動,降低伊蚊密度,以降低或消除寨卡病毒病等蚊傳疾病的傳播風險。

  衛生部門提醒市民,預防寨卡病毒的最佳保護方式就是防止蚊子叮咬。在蚊蟲出沒期,市民要穿戴淺顏色衣服,居家採用紗網、門窗隔離,必要時懸挂蚊帳。同時,要注意儲水容器的清理,消滅蚊蟲滋生環境。有出境旅行打算的市民應及時了解寨卡病毒病疫情國家情況及其蚊媒疾病情況。若懷疑感染寨卡病毒,及時就醫,主動報告旅行史並接受醫學隨訪。如有疑問,可撥打12320北京市公共衛生服務熱線諮詢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅