新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國入境口岸首次檢出寨卡病毒感染病例

  • 發佈時間:2016-02-16 01:29:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京2月15日電 (記者林莉君)15日,國家質檢總局發佈消息稱,其直屬廣東出入境檢驗檢疫局日前從廣州白雲國際機場口岸現場的入境人員中發現一例自委內瑞拉歸國的發熱人員,經廣東檢驗檢疫局實驗室檢測結果均顯示寨卡病毒核酸陽性,2月15日,經中國疾病預防控制中心(中國CDC)確認,該病例為中國第二例輸入性、口岸檢出的首例寨卡病毒感染病例。

  2月12日,廣東檢驗檢疫局白雲機場口岸衛生檢疫人員對俄羅斯飛來廣州的SU220航班入境旅客進行檢疫查驗時,現場紅外測溫儀報警,衛生檢疫人員馬上根據紅外圖像找出發熱旅客。經流行病學調查,該旅客自述有發熱、咽痛症狀1天,未服用藥物治療。

  該旅客在委內瑞拉工作3年多,發病前12天曾與在委內瑞拉居住的朋友接觸,該朋友在1月份曾患有蚊媒傳染性疾病,否認性接觸和輸血史。經查,腋溫38.5℃,頭面部、胸背部可見紅色斑丘疹。依據質檢總局和國家衛計委相關方案和技術指南,現場專業人員初步判定為寨卡病毒病疑似病例。

  2月12日—13日,經實驗室檢測及復核,該疑似病例血液和尿液樣本的寨卡病毒核酸檢測結果均為陽性。廣東檢驗檢疫局立即組織專家組根據患者流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果等情況進行研判,判定該病例為“高度疑似”寨卡病毒感染病例。2月15日,經中國疾病預防控制中心進行復核檢測,確認該病例為寨卡病毒感染病例。

  質檢總局相關負責人表示,根據疫情發展,質檢總局將繼續按照寨卡病毒疫情聯防聯控工作機制有關要求,嚴控寨卡病毒感染疫情從口岸傳入。同時,質檢總局建議出境人員在出境前,應到當地檢驗檢疫機構了解目的地寨卡疫情流行情況,提高自我防護意識並做好個人防護,並特別提示孕期婦女儘量避免前往寨卡病毒流行國家或地區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅