新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東在同一家庭中檢出兩例輸入性寨卡病毒感染病例

  • 發佈時間:2016-02-28 13:26:00  來源:中國新聞網  作者:郭軍  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州2月28日電 (記者 郭軍)據廣東出入境檢驗檢疫局(以下簡稱“廣東局”)28日最新通報,25日下午,該局在廣州白雲國際機場口岸入境人員中檢疫發現一名來自委內瑞拉的發熱人員,經廣東局技術中心衛生檢疫實驗室檢測,結果顯示寨卡病毒核酸陽性,後經廣東省疾病預防控制中心復核確認為輸入性寨卡病毒感染病例,廣東省衛計委根據廣東局通報資訊在其同行家庭成員中再檢出一例寨卡病毒感染病例。

  2月25日16時42分,由美國飛來廣州的CZ300航班的旅客有序接受入境衛生檢疫,紅外圖像顯示某旅客體溫為37.5℃,檢疫人員將旅客帶入排查室,雙方做好防護後,用水銀溫度計兩次復核腋溫為38℃,流行病學調查顯示:患者男,6歲,委內瑞拉籍華人,家長述其發熱半天,未服用藥物治療,未見眼結膜充血、皮疹等體徵,于當地時間2月20日從委內瑞拉前往美國,2月25日乘機至廣州,同行有父母及姐姐三人,擬前往廣東恩平,有蚊蟲叮咬史,否認輸血史等,否認傳染病病例及疑似病例接觸史,現場寨卡病毒快速篩查結果為IgG(+)、IgM(±)。

  由於患者來自寨卡病毒流行區委內瑞拉,有蚊蟲叮咬史,臨床表現為發熱,快速篩檢結果陽性,依據《寨卡病毒病診療方案(2016年第1版)》,檢驗檢疫人員判定該名發熱人員為疑似病例,遂立即通過120將患者轉運至廣州市定點醫院排查及隔離診治;對同航班入境人員進行排查並健康教育;對航空器和口岸相關場所進行嚴格的消毒、滅蚊處理;採集血液、唾液、尿液樣本送廣東局技術中心衛生檢疫實驗室檢測;立即將相關處置情況報告國家質檢總局,將病例資訊及同行家庭成員作為密切接觸者資訊通報廣東省衛計委等部門。當日23:20分,廣東局衛生檢疫實驗室檢測結果顯示該名旅客血樣和唾液樣本寨卡病毒核酸陽性。

  廣東省衛計委根據廣東局通報的資訊對廣東局發現的現症病例進行了復核確診,後在對3名家庭同行人員的醫學觀察中,患者姐姐出現皮疹,省專家組根據姐弟倆的流行病學史、臨床表現及實驗室檢測結果,診斷兩人為寨卡病毒感染確診病例。目前患者正在醫院隔離診治。

  面對愈演愈烈的寨卡疫情以及日漸高企的輸入風險,廣東局嚴格執行各項防控舉措,首創在重點口岸入境現場接受無症狀疫區旅行史旅客自願免費寨卡病毒檢測申請,並進一步加強口岸檢疫查驗;進一步加強蚊媒監測和防控;進一步加強聯防聯控;進一步實施精準宣教,確保口岸寨卡疫情防控成效。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅