新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

報告稱農藥化學污染物 是我國食品污染主要源頭

  • 發佈時間:2016-01-28 00:29:29  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國工程院27日發佈的《中國食品安全現狀、問題及對策戰略研究》項目成果顯示,雖然我國食品安全水準在不斷提升,仍處於食品安全風險隱患凸顯和食品安全事件高發期。當前引起食品安全問題的根源主要是由於環境的污染。其中,農藥化學污染物是當前我國食品安全源頭污染的主要來源。

  “雖然我國食品安全水準在不斷提升,但是我國食品安全治理體系仍然存在薄弱環節,我國仍處於食品安全風險隱患凸顯和食品安全事件高發期。”項目執行副組長、中國工程院院士龐國芳説。

  據項目組介紹,2009年至2013年我國進境不合格食品批次和數量逐年增加;2002年至2012年歐盟食品飼料預警系統RASFF通報的中國食品安全問題3706件,在通報的144個國家和地區中連續五年排在首位。2014年消費者調查顯示,消費者高度關注食品安全,但滿意度僅為13%。除了食品品質安全方面的隱憂,我國還面臨食品營養缺乏和過剩雙重的挑戰。

  “總結起來,我國凸顯四類主要食品安全風險。”龐國芳説,第一,病原微生物污染是造成食品中毒死亡的主要原因,因此,病原微生物污染防控是食品安全的剛性需求;第二,農獸藥濫用則是當前食品安全源頭污染的主要來源,可以説我國農獸藥應用仍然處於無序狀態;第三,重金屬、真菌毒素等污染物構成糧食食品安全長遠隱患,其中,糧食重金屬污染物主要為鎘、砷、鉛和汞,而重金屬超標率較高的糧食區域在南方和西南省區;第四,非法添加、摻雜使假和欺詐仍是我國現階段突出的食品安全問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅