新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

保健食品莫任性賣 須標示"藍帽子"及註冊證號

  • 發佈時間:2015-06-10 10:54:26  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  保健食品必須標示有“藍帽子”及註冊證號。

  朋友圈微商刷屏 進口商品代購紅火 《食品安全法》大修  

  微信朋友圈火了,進口商品微信代購也紅火起來,從幾年前的納豆,到最近的瑪卡、酵素、小麥草、進口保健品等等。很多微商在推銷保健食品時,總是將保健品與藥品混為一談,誇大保健品的醫療效果。新修訂的《中華人民共和國食品安全法》近期獲得人大表決通過,並將於2015年10月1日正式施行,其中明確保健食品必須在説明書中聲明“不能替代藥物”。

  新修訂的《食品安全法》被稱為史上最嚴。專家認為,新《食品安全法》再次加強保健食品的管理規定,有利於整肅保健食品非法生産、非法經營、非法添加和非法宣傳等亂象,也有利於幫助消費者科學選擇、理性消費保健食品。

  請認準“藍帽子”

  及註冊證號

  根據我國相關規定,進口保健食品的預包裝上必須貼有中文標簽和中文説明書,標示的內容必須真實、準確並符合我國法律法規要求,沒有相關標簽或標注不合規定是不能進口的。中文標簽必須標明産品的生産日期和保質期,並載明食品的原産地及境內代理商的名稱、地址、聯繫方式等。進口保健食品還要有相關衛生證書,必要時消費者可向經銷商索取加以核實。

  據悉,保健食品必須經過國家食品藥品監督管理總局或衛生部批准註冊,並取得註冊證號,只有標示“藍帽子”及註冊證號的才是保健食品,沒有標示的均不是保健食品,進口保健食品也不例外,消費者購買時須謹慎查看。

  保健品須聲稱

  “不能替代藥物”

  新修訂的《食品安全法》對保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品的監管作了進一步完善。

  其中,第七十五條規定,保健食品聲稱保健功能,應當具有科學依據,不得對人體産生急性、亞急性或者慢性危害。保健食品原料目錄和允許保健食品聲稱的保健功能目錄,由國務院食品藥品監督管理部門會同國務院衛生行政部門、國家中醫藥管理部門制定、調整並公佈。

  鋻於我國添加中藥材的保健食品較多,在前兩次審議稿針對保健食品的原料、保健食品的註冊和備案等方面做出規定的基礎上,提交三審的草案再次加強了對保健食品標簽、説明書的管理。新《食品安全法》第七十八條規定,保健食品的標簽、説明書不得涉及疾病預防、治療功能,內容應當真實,與註冊或者備案的內容相一致,載明適宜人群、不適宜人群、功效成分或者標誌性成分及其含量等,並聲明“本品不能代替藥物”。保健食品的功能和成分應當與標簽、説明書相一致。

  保健品管理

  註冊備案雙軌並行

  新《食品安全法》明確了對保健食品實行註冊與備案分類管理的方式,改變了過去單一的産品註冊制度。

  新《食品安全法》第七十六條規定,使用保健食品原料目錄以外原料的保健食品和首次進口的保健食品應當經國務院食品藥品監督管理部門註冊。但是,首次進口的保健食品中屬於補充維生素、礦物質等營養物質的,應當報國務院食品藥品監督管理部門備案。其他保健食品應當報省、自治區、直轄市人民政府食品藥品監督管理部門備案。

  業內人士表示,保健食品註冊制向備案制的過渡是一個逐步的過程,目前註冊制與備案制雙軌並行的方法更適合國內市場實際情況。“保健食品的註冊制度實行近20年,大量不安全的、功效評價不合格的産品沒有通過註冊,保障了産品的安全性和消費者的利益,如果取消註冊,必將産生一系列的安全問題。”

  謹慎網購

  正規渠道購買更有保證

  根據AC尼爾森調查,安利産品美譽度達94%,可謂廣受歡迎。正因如此,不法造假商們也往往盯上安利産品。安利曾委託全球知名的第三方檢驗鑒定機構展開調查,對淘寶網49家網店售賣的安利産品進行了鑒定,發現近一半網購安利産品為假貨。遊走商販或無名小店等以促銷打折的名義低價叫賣的所謂安利産品,也多為假冒偽劣。 正品源於正道。為了保障消費者權益,建議從正規渠道購買安利産品,例如從熟悉的安利行銷人員或安利經銷商處原價購買,或從安利公司所開設的直營店舖購買。安利直銷産品全國統一定價,購買正品品質有保證,還能享受30天退貨保障和完善的售後服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅