新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 産經 > 醫藥 > 正文

字號:  

網曝“醫生毆打患者”視頻 望京醫院稱嚴重失實

  • 發佈時間:2016-01-16 08:09:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近日,一篇名為“望京醫院醫生毆打病患始末”並配有現場視頻的帖子,在網路上廣泛流傳。前天,涉事醫院在官網上回應稱,帖子內容嚴重失實,醫生係制止患者拍攝,並未實施任何攻擊患者的行為,並要求相關機構和人員立即刪除該視頻。事發後,朝陽警方介入調解此事。醫院準備通過法律手段維護自身權益。

  昨天下午,記者在國內某知名論壇上看到這篇名為“望京醫院醫生毆打病患始末”的帖子,發佈時間為1月10日晚10點26分,但隨文視頻已無法觀看。

  文中稱,1月9日晚11點左右,患者及家屬前往望京醫院外科看病,值班醫生“酗酒上班,對當事人病情敷衍了事……態度蠻橫”。隨後,病患家屬錄影取證,幾句交流後,醫生便“動手毆打患者及其家屬”。事後,雙方共同前往屬地派出所。

  通過網路搜索,隨文視頻仍可在其他網站觀看。視頻中,一名男醫生坐在電腦前。在發現拍攝行為後,該醫生表示“已經在病歷中寫明白了(病情),您沒必要這樣子。”隨後,拍攝者多次追問“他(患者)心臟有沒有事?”“有沒有生命危險?”等問題。該醫生表示不會在鏡頭前回答,態度始終較為平和。

  在視頻1分14秒前後,拍攝者問醫生“你叫什麼呀?”語氣較為生硬。男醫生突然起身,將拍攝者手機擋掉。隨後,拍攝者手機掉落在地上,診室內一片嘈雜,雙方疑似出現肢體接觸。

  前天,中國中醫科學院望京醫院官網發佈《聲明》稱,1月9日晚11點左右,兩名男性患者至該院急診外科就診。醫生查體後,告知患者病情,但患者言語不潔,反覆無禮盤問、糾纏不休,質疑診療結果,要求接診醫生對其離院後出現的任何意外負責,並恐嚇威脅我院醫生,同時取出手機進行錄影。該院醫生為制止患者拍攝,擋開拍攝手機,並未實施任何攻擊患者的行為。後警方介入,經取證調解,雙方不再追究彼此責任,並由涉事患方人員當面刪除視頻。

  對於網上出現的視頻,《聲明》稱,係對廣大公眾的誤導,要求相關機構及人員立即刪除該視頻,同時保留追究相關機構及人員法律責任的權利。

  朝陽警方表示,發生衝突的雙方到派出所同意調解處理,現已調解完畢離開。

  昨天下午,記者試圖通過論壇聯繫發帖人,截至發稿前並未獲得回應。望京醫院辦公室工作人員表示,網帖中所述內容嚴重失實。目前,醫院準備就網上視頻一事通過法律手段維護自身權益。

  ■律師説法

  北京京師律師事務所醫療糾紛法律事務部主任白飛雲表示,目前,法律尚未明確規定患者不能在醫院內拍攝醫生的診療過程。但從法理及現實角度分析,此種行為可能干擾醫生的診療行為,也可能侵犯醫生的肖像權。

  如果患者的拍攝行為干擾了醫生診療,醫生和醫院有權制止。如果醫生認為侵犯了自己的肖像權,可通過法律途徑解決,但不能以此為由,中斷診療過程。

  如患者上傳的視頻、文字與事實不符,對醫生和醫院的名譽造成侵害,受害方可以以侵犯名譽權為由訴至法院,要求對方停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉以及賠償損失等。

  白飛雲説,患者在拍攝前,應儘量徵得醫生本人同意,以免造成醫生防備和反感,不利於患者本人病情的治療。同時,醫生和醫院在不影響和干擾治療的前提下,不能僅憑患者的拍攝行為就中斷診療過程,因為對醫生的職業道德要求是高於對一般人的道德要求的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅