新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

全國商品房庫存超7億平米 尚需政策多管齊下

  • 發佈時間:2016-01-20 09:12:23  來源:中國青年網  作者:林小昭  責任編輯:張少雷

  儘管2015年以來多次出臺托市新政,央行也多次降息降準,樓市整體呈現復蘇的態勢,但商品房庫存仍繼續增加,創下歷史新高,引發各界憂慮。

  19日,國家統計局公佈的數據顯示,2015年,商品房銷售面積128495萬平方米,比上年增長6.5%,增速比去年1~11月份回落0.9個百分點。商品房銷售額87281億元,增長14.4%,增速回落1.2個百分點。

  2015年末,商品房待售面積71853萬平方米,比去年11月末增加2217萬平方米。其中,住宅待售面積增加1155萬平方米。如果按照各地統計中常常提到的每人平均住房面積35平方米來計算,“空置”住房可供超過2000萬人口居住。此前甚至有不少媒體報道稱,現有空置房可解決近2億人的住房問題。

  中原地産首席市場分析師張大偉對《第一財經日報》分析稱,全國商品房待售面積以及住宅待售面積均再度攀升,而且達到歷史峰值。可見雖然本輪市場回暖使得部分一二線城市的市場庫存有所回落,但全國範圍來看化解庫存壓力依然刻不容緩。

  張大偉説,2015年以來一系列的政策刺激之下,樓市確實出現了明顯回暖,但樓市分化進一步加劇,特別是一二線的火熱掩蓋了三四線的低迷。這種情況下,房地産市場走勢依然堪憂。在庫存高企的壓力下,銷售回暖短期內未能帶動投資復蘇,全國開發投資持續走低。

  數據顯示,2015年,全國房地産開發投資95979億元,比上年名義增長1.0%(扣除價格因素實際增長2.8%),增速比去年1~11月份回落0.3個百分點。這也是該數據自2014年起連續24個月呈下滑趨勢。

  與投資下滑相對應的是土地購置的下降。2015年,房地産開發企業土地購置面積22811萬平方米,比上年下降31.7%,降幅比去年1~11月份收窄1.4個百分點;土地成交價款7622億元,下降23.9%,降幅收窄2.1個百分點。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《第一財經日報》分析稱,土地出讓之所以降幅還比較大,主要是三四線城市拖了後腿。實際上目前一二線城市總體表現不錯,部分城市的高溢價率現象依然很突出。

  日前,國土部下屬中國土地勘測規劃院發佈了去年四季度全國主要城市地價監測報告稱,縱觀全年,多層級各方面的政策累進加力,去庫存的明確指向促進了樓市年末回暖,但整體地價並未同步表現出明顯變化,去年四季度住宅地價的環比增速較上一季度微幅放緩,僅有局部熱點城市受限于供需狀態的長期緊張,表現為持續升溫態勢,主要體現在一線城市及個別二線城市。

  張大偉説,投資及出口表現不佳成為拖累經濟下行的兩大主因。而固定資産投資之所以增長緩慢,房地産開發投資增速回落幅度較大是一大原因,我國房地産開發投資增速自2014年以來持續下滑。房地産業不僅對宏觀經濟造成較大負面影響,而且由於房企整體購地意願低迷,使得地方土地出讓收入大幅回落。

  他認為,數據表明目前樓市依然在去庫存節奏中,但分化的市場給未來政策出臺設置了很大的問題,目前一二線已經出現明顯上漲,普遍性的刺激政策出臺會導致已經上漲的一二線市場繼續火熱,而對三四線來説,刺激政策的影響力度越來越弱。

  “畢竟一二線佔全國房地産市場的比例很少,如果三四線不完成去庫存,中國房地産市場就難以繼續起到拉動經濟的作用。”張大偉認為,接下來樓市政策環境在繼續維持寬鬆格局的同時,需要在促成交、緩供應、調結構等方面多管齊下來化解庫存。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅