新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

優步北京等地開始清理刷單 已有成都司機遭封號

  • 發佈時間:2015-09-23 02:32:04  來源:新京報  作者:劉夏  責任編輯:張少雷

  專車是否黑車的疑問尚待解決,優步的下一個難題“刷單”已開始激化。日前,成都的上千名優步司機因為刷單遭到大範圍封號,到當地派出所報案,討要被封賬號裏的錢款。新京報記者昨天了解到,優步剛針對北京的刷單行為進行了一輪封號清理行動。

  成都司機遭封號,北京半月前已清理

  據《中國經營報》報道,近日在成都青白江、新津、雙流、金堂等郊區縣,以及部分主城區的優步司機賬號被優步系統封停。

  報道中稱,9月14日開始,上千名被封號的優步司機匯聚在成都青羊區黃瓦街派出所報案,向在該轄區辦公的優步成都公司追討被封賬號裏的錢款。

  優步成都司機張元(化名)對新京報記者確認,據他個人估計,此次涉及刷單被封的優步司機能有“成千上萬”。同時他表示,按照經驗,優步會在封號的下一週把欠款打回司機綁定的銀行卡。

  優步官方對此回應表示,受到影響的車主佔到合作車主總數的“極少數”。

  優步成都通過官方微網志發佈的聲明中稱:近來注意到,極少數合作車主存在不同程度的刷單行為;這種行為不僅是優步歷來明令禁止的,同時也已經涉嫌違法。

  新京報記者昨天從優步北京司機處了解到,約在半個月前,優步針對北京“刷單”氾濫的情況完成了一輪封號清理的大力度整治。

  “這半個月以來,沒有再接到要合作刷單的電話了。”優步北京司機李勇(化名)表示。此前,他最高一天可以接到多達20、30通來自專業刷單人員的電話邀請。

  優步:平均欺詐率不到4%

  今年6月,優步稱,中國的刷單量佔總體成單量的比例在3%左右。有媒體統計,如果按照100萬訂單的基數,每單30元補貼的標準進行計算,優步每天需要為3%的虛假訂單支付90萬元,一個月就是2700萬元人民幣的損失。

  上述成都司機張元(化名)對新京報記者表示,有時候刷單是出於“不得已”。“優步要求兩個小時接到兩單可獲得80元獎勵,一單就沒有任何獎勵了;於是接到刷單電話都會先答應下來。”

  “在刷單最為氾濫的日子裏,優步方面為了“對衝”刷單對於司機的誘惑,大幅提高了補貼。即,優步司機每週完成85單後,可以得到額外嘉獎的2000多元。”上述北京司機李勇(化名)告訴記者。

  2015年8月,Uber中國戰略負責人柳甄針對在中國市場上的刷單問題表態稱,刷單是任何一個O2O商業模式下都避免不了的問題,“將用技術手段解決”。她還表示,“現在為止,優步在中國運作的各個城市裏平均的欺詐率不到4%。”

  新京報記者調查發現,大量職業刷單人利用O2O公司的軟體漏洞,通過刷單攫取高額補貼。

  在刷單的成都司機中間,還總結出一套規避刷單被查的經驗:比如,跑遠一點會比較難查出來,或者直接將下車地點設置在1公里以外很近的地方。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅