新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

學位房行情再被推高 部分小區漲價5%-10%

  • 發佈時間:2016-03-12 08:10:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  天河北、越秀東山、番禺市橋板塊最熱

  雖然近期“學區化”調整尚未明朗,但廣州學位房的行情卻因為多個利好消息的出臺而再度升溫。天河北板塊、越秀區東山片區等學位房相對集中板塊的市場行情繼續被推高,出現返價現象,甚至連番禺市橋附近的學位房也“一房難求”。業內人士認為,未來學位房價格還是會穩中有漲,但建議買家還是要理性看待學位房,不要片面追高。

  本月學位房繼續升溫

  2月份教育部辦公廳下發通知,明確提出在教育資源配置不均衡、擇校衝動強烈的地方,根據實際情況積極穩妥採取多校劃片。

  所謂多校劃片,是指“一個小區對應多個學校”。因此,有的市民擔心已買的學位房“白買”了。

  中原地産人士表示,雖然目前廣州市執行的學位房政策仍為2015年2月的標準,有效期為3年,但學位房政策調整的可能性對購買學位房的熱情的確有所影響。

  據了解,1月份通過中原成交的學位房佔比在10%左右,2月成交的學位房佔比約5%。

  不過,3月一開始,學位房市場繼續升溫,頻現業主返價現象。中原地産保利心語分行資深營業經理邱宏偉表示,其所在的板塊約有七至八成的業主反價:“南向學位房可以説是一房難求,北向學位房貨量相對較為充裕。買家對超出其預算過多及業主反價過高、過頻的盤源則持觀望態度。”

  學位房的成交價因此也有所上漲。中原地産水蔭路分行高級營業經理鐘志明透露,其所在的板塊樓價同比上揚明顯:“帶育才小學學位的電梯樓如東山紫園、東山雅築等,同比漲5%~10%;帶水蔭路小學學位的二手房,同比漲約5%;而帶東風東小學的學位房現時均價約4.5萬~4.8萬元/㎡,同比漲超10%。”

  “多校劃片”政策推高名校較為“扎堆”的板塊

  “除了投資客,大部分購買學位房的是剛需買家,‘多校劃片’政策的施行,對這部分群體的影響最大。”市場人士透露。

  有仲介人士透露,不論是在越秀區、海珠區、番禺區還是白雲區,那些只有一所名校支撐的板塊,行情自今年春節期間開始就不再火爆,一部分買家把目光轉向了天河北、越秀東山等名校較為“扎堆”的板塊。

  因此,有市場人士認為,“多校劃片”政策的施行可能會進一步助推天河北、越秀東山等學位房相對集中區域的市場行情。

  甚至連番禺市橋附近的學位房,自春節以來都出現“一房難求”的景象。

  搜房網廣州二手房電商商圈經理潘秋玲介紹,市橋地鐵口附近的學位房早在年前就遭遇了“搶購潮”,購房者主要是剛需買家,“主要是土生土長的廣州人,其中一部分來自番禺周邊鄉鎮。”

  建議:

  買家不要盲目追高

  業內人士分析,東風東、新河浦和淘金板塊受益於名校眾多,“它們的價格不僅沒有因為‘多校劃片’政策即將到來受到影響,反而呈現出更加堅挺的態勢。”

  有業主擔心買家會轉投越秀而導致天河學位房價格大跌,搜房網廣州二手房電商商圈經理朱海表示不必要有這樣的顧慮,“天河北板塊在年後看房量大增,成交價也較年前提升了約10%。”朱海坦言,天河北板塊的學位房樓齡基本都在15年以內,且地段優越交通便利,一直以來都是改善型用戶和投資客的首選:“即使學位房政策發生調整,市場行情也不會出現大的波動,長期趨勢仍然是穩步上漲。”

  業內人士建議,雖然學位房市場長期看好,但買家也要理性投入,不要盲目追高,影響自己的正常生活。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅