新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

樂天瑪特關閉南京唯一門店 超市零售業進入小時代

  • 發佈時間:2015-10-19 08:02:00  來源:中國經濟網  作者:王敏傑 黃晟 查道坤  責任編輯:金瀟

  近日,南韓樂天集團旗下的大賣場品牌樂天瑪特,關閉了南京唯一的一家門店。對於此次關店,樂天瑪特在告顧客書中指出,跟政府土地回收相關。不過,在此之前,其于山東市場已經連續關閉4家門店。記者留意到,在樂天瑪特關閉南京門店之前,沃爾瑪、家樂福等大賣場已經經歷了一波關店潮,本土品牌人人樂本月也表示將關閉8家大賣場。

  在業界看來,大賣場業態的調整目前並未結束,關店的態勢還會持續一段時間,零售已經進入“小時代”。

  此前4家門店被關

  事實上,此前的10月15日,樂天瑪特已經針對門店關閉發出告顧客書。在這份説明中,其指出,“因南京市政府土地回收《關於收回上汽集團所屬南汽、東華、南京儀錶公司土地使用權的通知》[寧國土資(2013)300號]”,樂天瑪特停業。

  18日,根據其預留的諮詢電話,記者從其內部工作人員方面獲悉,相關的預付式消費卡(貴賓卡)退卡處理將到2015年12月20日截止。“我只負責退卡方面的諮詢,為什麼關店我也不是很清楚。”對方表示。

  在現場記者看到,以往熱鬧一時的超市裏,如今已經是非常冷清,不少櫃檯出現低價拋售的字樣,“商家要求我們10月20日之前撤櫃,所以現在是低價促銷,在搬出去之前要將東西都賣了。”店主張輝表示。

  據了解,樂天瑪特是南韓樂天集團下屬專門經營大型超市的子公司,自2008年進駐中國市場以來,門店數量已達到100多家。早在2009年10月,樂天瑪特擊敗本土零售巨頭物美商業,以48.7億港元全盤並購了江蘇南通時代零售。此後,南京鼓樓區中央路時代超市改名為樂天瑪特。在南京,樂天瑪特也僅有中央路一家超市。

  “南京這家門店關店並不令人驚訝,樂天瑪特在中國市場的發展並不好,他們走的是中低端路線,門店也主要集中在三四線城市,這些是本土區域性品牌發展強勢的地方,其管理經營一直有些跟不上,更不用説在一二線城市等國際零售巨頭佈局緊密的地方了。”一位零售行業分析人士告訴記者,在行業內,樂天瑪特無法對抗沃爾瑪、家樂福等國際巨頭,甚至也敵不過一些本土零售企業。

  值得注意的是,今年7月份,樂天在山東青島的兩家門店、威海和濰坊的各一家門店同時宣佈停業。彼時,在接受媒體採訪時,樂天方面表示,關店與營業額不佳和佈局調整有關。

  零售業店還將繼續

  樂天瑪特關店的背後,是目前零售業還未散去的一波浪潮。

  此前,聯商網公佈了《2015年上半年主要零售企業關店統計》,截至2015年6月30日,主要零售企業(含百貨、超市)在國內共計至少關閉121家,其中百貨業態關閉25家。相比而言,重災區還是在超市賣場業態,共計關閉95家。

  在業界看來,由於受到電商的衝擊,大賣場此前已經進入下滑期。“超市都在小型化,超級賣場的模式在中國已經斷路。”北京暉邑零售商管理諮詢公司首席諮詢師劉暉這樣告訴記者。

  分析人士指出,大賣場業態的調整目前並未結束,關店的態勢還會持續一段時間。隨著賣場業態的不斷調整,零售已然進入“小時代”。

  值得一提的是,業內人士認為,儘管電商對實體零售影響不小,但較之大賣場業態,社區商業以及便利店的發展前景還是較為明朗的。同前期需要大量投資的大賣場相比,小型業態在房租、運營上投資成本不高,而且比較靈活,可以實現快速擴張。

  超市行業專家孫濤對記者介紹説,“陸續出現超市關門的原因是利潤太低,外資超市在中國雖然發展速度很快,但是由於水土不服,問題很多。超市作為零售行業,渠道的好壞對盈利非常重要,諸如沃爾瑪、樂天瑪特這種大型超市在我國的零售渠道大多是代銷,這樣在渠道上就沒有優勢。此外,國外這些超市賣場選在郊區,採取的是超市和倉儲合一的零售業態,但在中國,很多洋超市都開在了鬧市區,這也是水土不服的一個原因。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅