新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

消防滅火鬧烏龍 福航被誤噴飛機損失2000萬美元

  • 發佈時間:2015-12-13 07:30:00  來源:北京青年報  作者:匡小穎  責任編輯:陳娟娟

  12月10日福州機場發生的飛機滅火烏龍事件昨天有了新進展。福航被誤噴的B1906飛機因為消防泡沫進入發動機核心區,將更換雙發,損失將達2000萬美元。航空人士認為,此事並不能就此了結,遭遇如此大的損失相關部門應該啟動調查程式,追究責任人。

  進展

  雙發報廢需更換

  12月10日早上,福州機場發生飛機滅火烏龍事件。一架準備起飛的國航客機右發冒火,後方福航客機發現情況後上報塔臺,但8輛消防車趕到後卻將消防泡沫集體噴向報警的福航客機。受此烏龍事件影響,福州機場當日關閉1個小時40分鐘,大面積航班延誤,而福航飛機也入庫清理維修。

  昨日,此事又有新進展,被誤噴客機將更換雙發動機。昨日淩晨,有網友在微網志上詢問福州航空,被誤噴的B1906飛機何時能正常執行航班。而福州航空回復稱,消防泡沫進入了發動機核心區,孔探確定要更換雙發,預計17日完成並試飛,18日投入運營。

  損失

  價值2000萬美元

  據北京市航空法學會常務副會長兼秘書長張起淮介紹,被誤噴客機機型為B737,發動機型號為CFM56-7B24E,單臺價格約1000萬美元,更換雙發損失將達2000萬美元。張起淮稱,適航規範中有對不正常事件零部件檢查的相關要求,原以為飛機完成相關檢查就可以了,清洗或者即使送大修,花兩三百萬元就可以返回使用。但從目前的情況來看,雙發已經處於報廢狀態,已無維修必要。“發動機在高溫運轉的情況下,高壓泡沫直接進入發動機核心,迅速冷卻,估計葉片都已變形,油路、電路恐怕都會受到影響。”張起淮稱,雙發更換需要2000萬美元。由於飛機有整機保險,發動機也有發動機保險,保額可達上億元。所以費用應該會由保險公司先墊付,但最終保險公司會向責任方索賠。

  後續

  應啟動調查程式

  張起淮認為,此事是一個較為低級的烏龍事件,該機型發動機冒火屬正常現象,後方飛機報告也屬應該,現場指揮和救援在沒有發現火情的情況下,貿然噴射泡沫,才造成如此大的損失。張起淮稱,此事並不能就此了結。

  他認為,民航局應該責成地區管理局等部門組成聯合調查組,對此事進行調查和追責。從技術上,要請專家分析此事發生的原因並對影響進行鑒定。

  同時,要啟動相應的法律程式。“根據刑法規定,故意損壞公私財産5000元以上就可以追究法律責任。如果是過失,也要承擔民事賠償。”張起淮稱,應該及時通報情況並公佈處理結果,找到責任人,給公眾一個交代,讓各方重視並吸取教訓。

  文/本報記者 匡小穎

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅