新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工信部稱“流量不清零” 導致運營商收入增速回落

  • 發佈時間:2015-11-20 07:31:44  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  昨天,工信部公佈的今年10月份通信業經濟運作情況顯示,10月份國內三大電信運營商的收入增速出現回落。工信部稱原因之一為受“流量不清零”政策影響。

  報告顯示,10月三家基礎電信企業電信業務總量完成2074.03億元,同比增長28.7%;電信業務收入完成833.33億元,同比下降6.5%。工信部稱,雖然行動電話用戶數仍保持微增長,但行動電話通話量已連續十個月同比負增長。

  另外,移動短信業務繼續下滑,移動彩信業務量同比下降2.8%。

  與電話、短信業務下滑相反,數據流量業務則增長迅猛。月戶均移動互聯網接入流量突破360M,手機上網流量連續10月翻倍增長。10月當月移動網際網路接入流量達4.2億G,創歷史新高。1-10月累計達32.1億G,同比增長100.2%。移動網際網路流量平均資費80.1元/G,同比下降35.5%。

  工信部表示,行動通訊業務收入增速同比小幅回落,移動話音業務收入同比下降過快且佔比回落幅度大是主要原因,移動本地、長途和漫遊等移動話音收入降幅均超過12%;另外,受“流量不清零”政策影響,移動數據及網際網路業務收入實現2572.6億元,按可比口徑測算同比增長32.7%,比1-9月增速下降6.8個百分點,與移動網際網路流量增速100.2%相差67.5個百分點。

  不過,電信行業分析師付亮認為,將收入增長放緩歸因于流量不清零政策有些勉強,因為該政策9月底才正式公佈,10月是實施首月,用戶並沒有機會去更改自己的使用套餐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅