新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

國內個體戶25年增10倍 私營企業面局部範圍招工難

  • 發佈時間:2015-10-27 09:24:07  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國個體私營勞動者協會昨日發佈的《中國個體私營經濟與就業關係研究報告》顯示,個體私營經濟正在成為我國吸納就業的主渠道,從業人員從1990年的2263萬人,增加到2014年的2.5億人,增長了10倍。目前,私營企業正面臨局部範圍“招工難”問題影響。

  個體私營經濟從業人員佔全國就業人員的比例從1990年的3.5%增長到2014年的32.36%。截至今年9月底,我國個體私營經濟共吸納就業人員已經增長到2.73億。

  調查顯示,2014年私營企業平均就業吸納能力達到12.6人,員工流動性總體穩定,仍然具有一定新增用工需求。大約20%的企業有計劃在未來半年招用新員工,平均計劃招聘8.6人。私營企業已經出現招工不足、出現需求缺口的比例為23%,其中,東部地區企業相對較高,達到25.3%,中部和西部地區出現用工缺口的比例分別為19.2%和23.5%,招工不足情況平均持續5.4個月。因此,從目前實際狀況看,“招工難”問題在一定範圍內影響私營企業發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅