新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

BDI指數創29年同期新低 海運附加費被取消

  • 發佈時間:2015-10-16 11:35:43  來源:新華網  作者:矯月  責任編輯:李春暉

  據發改委消息,近日,日本川崎汽船,南韓韓進海運、現代商船,台灣長榮海運、萬海航運、陽明海運以及中海集運等多家船公司主動提出調整海運附加費的具體措施。這是繼9月15日,日本郵船率先調整電放費等收費項目和標準之後,多家船公司提出的要求。

  對此,有業內人士向《證券日報》記者分析,航運業中除了運費是較為透明的之外,由於每個船公司有各自不同的海運附加費,項目不同,價格不一,因此,收費比較混亂,如果能否規範的話,還是有好處的。

  “以燃油附加費為例,如果油價上漲的話,船公司可能會借機調高燃油附加費的價格,而且,由於沒有相應的規範定價機制,所以,每家船公司收取的附加費價格也會有高有低,價格浮動區間較大。”上述業內人士如是説。

  船公司提出調整海運附加費

  據《證券日報》記者了解,運價一般由基本海運費和附加費構成,各航線不同,其附加費明細及金額也有所不同。相同航線,不同船公司收取的附加費也有可能有差別,需要和船公司具體確認。

  根據發改委披露的資訊顯示,上述船公司提出的海運附加費的調整包括四方面:一是取消部分附加費項目;二是降低單證費、電放費;三是降低其他附加費標準;四是簡化合併收費項目,例如長榮海運將原有11項附加費合併為6項。

  對於海運附加費的調整,有研究航運業的人士向《證券日報》記者分析道,有部分大航運公司存在附加費項目較多,價格浮動較大的現象。如果能夠對此進行規範的話,也是好事。

  據發改委稱,上述調價通知各公司已陸續發佈,最晚將於10月15日實施。相關措施生效後,將有效緩解附加費收費不合理問題。

  發改委要求,船公司要根據成本和市場變化情況,合理確定收費標準,依法合規開展經營。下一步將密切跟蹤有關公司收費情況,進一步規範收費明碼標價,努力構建長效監管機制。

  BDI指數創同期新低

  有出口企業相關負責人向媒體表示,海運附加費的減少對於成本的控制上來説是有所利好的。比如一些需要制單費用的項目,通過這樣的簡化,整個頭程的費用都可以得到一定程度的減免。另外,通過明碼標價的方式,也可以提高對風險的把控。

  “海運費降低對客戶是好事,因為進口成本降低了有利於出口。”有出口企業相關人士如是説。

  也有從事物流業務的人士表示,這次降價涉及的附加費主要是在貨物異常狀況時才會産生的費用。物流服務商一般都會保證這些狀況避免發生,因此對於海外倉用戶來説並沒有太大影響。

  有業內人士指出,目前,航運業整體下滑,船公司此時主動要求調整海運附加費也是為了自身招攬客戶。

  從目前的航運業現狀來看,現如今的航運業在運力過剩的前提下,日子並不好過。數據顯示,截至10月14日,波羅的海幹散貨指數(BDI)從9月下旬的978點跌至787點,降幅近20%,為1986年以來同期最差點位。

  對此,有分析人士指出,我們將有可能會遭遇1980年以來最暗淡的一個時期。運力過剩、供需不平衡、燃油成本下降;此外,需求放緩可能會在更大程度上延遲國際海運恢復健康時間。

  航運業的低迷直接導致多家公司聯合起來成立了聯盟。而不同聯盟之間的競爭也越來越激烈。有分析人士向《證券日報》記者表示,據猜測,這次船公司主動調整海運附加費也有一定可能與航運聯盟之間的競爭有關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅