新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

穩定一線城市房價需要多方共舉

  • 發佈時間:2016-03-11 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:閻岳  責任編輯:吳起龍

  在樓市去庫存的連環政策出臺後,首先帶動的是一線城市房價的上漲。全國“兩會”代表、委員也紛紛就此問題進行會診並試圖開出退燒良藥。

  對於一線城市房價的上漲,參加全國“兩會”的代表、委員大致有三種意見。

  第一種是一線城市房價上漲並非壞事。全國人大代表、東華大學經濟發展與合作研究所所長嚴誠忠就認為,一方面,對這些具有人口壓力的一線城市來説,房價對人口的流動起到了一個調控作用,一些在一線城市買不起房子的人,自然而然會把視線轉向二線,甚至三線城市。

  第二種是一線城市房價上漲與土地市場關係很大。全國政協委員、新華聯集團董事局主席傅軍分析一線城市房價上漲的原因之一就是一線城市的土地越來越緊張。

  第三種是一線城市房價上漲可能會醞釀新的問題,積聚金融風險。全國政協委員、廣州市人大常委會副主任張嘉極表示,目前北上廣深等大城市房價又掀起一輪上漲之勢,這可能會醞釀新的問題。

  一線城市房價的過快上漲已經引起了相關部門的注意。住房和城鄉建設部部長陳政高就表示,目前我國一線城市房價變化非常大,對此保持高度關注。目前正在與北京、上海、廣州、深圳四城市保持密切溝通,想方設法穩定房地産市場。

  央行副行長潘功勝明確表示,解決目前的一線住房上漲問題,需要一些綜合措施。央行正與住建部、銀監會等部門商量,準備開始對一些房地産市場、房地産企業、房地産仲介機構參與金融業務進行治理,若沒有資質,將不能跨界經營。

  除了潘功勝提到的上述措施外,限購、限貸、差別化稅收、查處違規、增加土地供應、做好保障房供給、輿論引導等也將成為穩定一線城市房價的連環政策。而一線城市房價重回穩定局面,則要視這些綜合措施何時出臺以及力度如何。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅