新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

六福珠寶高管食言門店擴張承諾 同店銷售跌幅擴大

  • 發佈時間:2016-01-20 07:54:10  來源:中國經濟網  作者:張海蛟  責任編輯:吳起龍

資料圖

  六福集團首席財務長陳素娟去年9月曾放言稱每年在內地開設100家門店,終究還是食言了,瑞信在研判六福三季報時指出,六福管理層下調中國大陸開店數為70至80間,顯示內地市場令人擔憂。

  1月13日,六福珠寶集團發佈三季度業績,在截至2015年12月31日前三個月該集團同店銷售暴跌25%,其中港澳同店銷售跌幅達26%,大陸市場亦有10%的同店跌幅,高於過去兩個季度的跌幅;遜於其競爭對手周大福珠寶有限公司,周大福于1月11日發佈了同店銷售大跌15%的三季度業績。

  若按産品劃分,三季度六福中國大陸珠寶首飾業務同店銷售錄得2%的增長,但黃金業務則大跌14%;港澳地區珠寶首飾業務和黃金産品類別同店銷售分別大跌27%和26%。

  截止2015年自然年底,六福共運營159間自營店,凈增11間,集團總門店數達1420間,凈增8間,其中1356間位於中國大陸市場。

  疲弱的季報數據公佈之後,投行瑞信下調珠寶集團六福珠寶集團目標價,由18港元微調至15.2港元,同時維持中性評級。

  瑞信認為六福管理層下調中國大陸開店數,由80間至70至80間,顯示內地市場令人擔憂,瑞信認為六福未來將面臨更多挑戰,因此將2016至2018年盈利預期10%至22%。

  有意思的是,據華爾街日報2015年9月份報道,六福集團首席財務長陳素娟(Kathy Chan)稱,公司看到了中國內地市場的巨大潛力,將每年在內地開設100家門店。

  市場分析人士指出,“六福珠寶在內地業務的增速遠非強勁,開店預期減少,意味著六福珠寶管理層在重新審視未來的經營策略,食言門店擴張速度應該是無奈之舉。”

  “對於炫耀性消費的打擊已經令一些內地人暫時不購買奢侈品,而且那些仍在購買的消費者轉向了貨幣貶值的歐洲和日本等地,而不是香港,六福珠寶等香港珠寶商未來經營面臨挑戰。”該人士説。

  麥格理表示六福三季度業績如預期疲軟,而香港零售市場前景仍堪憂,並未任何復蘇跡象,因此下調六福珠寶2016及2017年每股盈利0.6%。

  麥格理此前預計六福中國大陸珠寶業務將停止同店增長,不過財報顯示六福該業務已經連續11個季度實現同店增長,不過三季度SSS增幅僅為2%,遠遜於二季度的13%,顯示中國大陸經濟放緩及股市波動帶來的負面消費情緒。麥格理仍認為這一增長將會結束,為保證利潤率,零售商或為刺激銷量調整價格,而鑽飾或最受影響。

  若按産品劃分,三季度六福中國大陸珠寶首飾業務同店銷售錄得2%的增長,但黃金業務則大跌14%;港澳地區珠寶首飾業務和黃金産品類別同店銷售分別大跌27%和26%。

  麥格理同時下調六福集團目標價10%至14.8港元,同時下調六福集團2016年及2017年盈利3%和10%,維持股票中性評級。麥格理稱除香港疲弱外,經濟放緩及股市動蕩都可能對消費者情緒帶來負面影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅