新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

濟南多處新樓盤為蓄客“惜售”

  • 發佈時間:2015-08-25 14:32:18  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  8月結束進入倒計時,開發商的備戰“金九”進入白熱化,上周,濟南40萬平住宅獲批預售,但住宅庫存卻在上周不升反降,大多數獲批預售的樓盤並沒有在第一時間推出項目,而是繼續加緊蓄客。進入8月以來,先後共有12家樓盤開盤加推,但僅推出千余套房源,新房推出量相比7月出現大減,為此,業內人士分析稱,8月作為樓市旺季前的休整期,開發商推盤多為試探樓市,並不會過早的推出所有可售房源,與此同時,蓄客成為開發商在8月的主要任務。

  上周40萬平米住宅獲批預售,如果這些房源集中入市,濟南住宅庫存總量將上升一大截,但記者觀察發現,截至昨日,濟南住宅庫存量為4.83萬套,甚至比8月上旬的4.84萬套還要少。

  上周,濟南市僅有三家樓盤加推房源,推出住宅290套,推盤量不足7月同期的一半,並且從銷量開看,開盤首日三家樓盤共售出住宅115套,不足推房量的4成。

  銷量不佳,造成不少獲批預售的開發商並不急著推盤,本月以來,超過20個項目的50多棟建築獲批預售,但僅有不到一半的項目選擇了開盤,其他樓盤依舊開啟“蓄客模式”,在此背景下,有看房者接到的推介電話也多了起來。從目前統計的數據來看,已獲批預售但未推出房源的項目超過10家,其中不乏體量較大的項目,上週一家新樓盤的21萬平住宅項目獲批預售,但至今仍未有開盤的意向,對照近年來開盤項目的推盤週期來看,未來一到兩個月的時間,這些樓盤將會開盤,加上目前樓盤在蓄客方面的努力,進入“金九銀十”,濟南樓市或迎來新一輪的開盤潮和成交潮。

  開發商放緩推盤 35城庫存跌回去年同期水準

  上海易居房地産研究院近日發佈的《2015年7月新建商品住宅庫存報告》 指出,2015年7月,35個城市新建商品住宅庫存目前已出現連續5個月的環比下跌,且已跌回去年同期水準,存銷比創近16個月新低,預計一二線重點城市若不積極補庫存,後續房價上漲的壓力會繼續加大。

  截至2015年7月底,35個城市新建商品住宅庫存總量為25936萬平方米,環比減少0.6%,同比增長0.8%。7月份環比下跌,雖然有季節性的推盤放緩習慣、房企看漲房價而刻意捂盤等因素,但本質原因是,部分大城市此前投資節奏放緩,導致可售房源開始變得不足。

  目前庫存的同比變化保持了連續53個月的正增長態勢,但7月份的同比增幅數值是最小的,且跌至個位數以下的水準。換而言之,7月份的庫存水準幾乎和去年同期相當。

  易居研究員王曉燕指出,庫存連續下跌5個月並非偶然現象,一方面和近期市場成交量總體活躍有關,另一方面也和房企去年下半年以來拿地節奏放緩、今年可售房源數量減少有關。對於一些三四線城市和部分二線城市來説,去庫存依然是核心任務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅