新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

華銳風電發佈新戰略 迎接能源消費格局轉型

  • 發佈時間:2016-04-18 14:06:41  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  “華銳風電將以‘新能源綜合解決方案提供商’為新戰略,為全球新能源需求者提供完善的解決方案。”華銳風電科技(集團)股份有限公司總裁徐東福在華銳風電2016戰略發佈會上表示。華銳風電確立“新能源綜合解決方案提供商”的全新戰略,展示了風電領域標桿性企業轉型謀發展的決心。

  此次華銳風電提出的全新發展戰略,不再只停留于對風機製造技術的研發升級上,而是從“新能源”這一中心主題出發,力求打通産業鏈上下游,為客戶提供從智慧風場、風儲、風熱項目建設,到風機設備提供,再到後期運維的綜合化服務體系。這一轉變,與當前我國促進現代能源體系建設、十三五能源規劃等戰略調整及行業發展密不可分,發展戰略的調整是華銳風電在時代大背景之下做出的必然選擇。

  新戰略迎接能源消費格局轉型

  最近,現代能源體系、能源革命、能源網際網路、綠色動能等新詞彙正不斷改變著人們的對能源産業發展的認知。在剛剛發佈的“十三五”規劃綱要中,明確把“綠色”發展作為新發展理念之一,並提出從推動能源結構優化升級、建構現代能源儲運網路和構建智慧能源系統三方面推動能源革命。在丈量中國發展進步足跡的五年規劃當中,新能源産業被認為實現新一輪經濟增長的綠色引擎。

  歷經十多年發展,並已成為新能源領域標誌性産業的風電,再一次站在了新能源産業發展的最前沿。中國風能協會發佈2015年中國風電裝機容量統計數據顯示,全國新增安裝風電機組16740台,新增裝機容量30.753 GW,同比增長32.6%。中國累計裝機容量達到 145.1GW,超越歐盟的141.6GW。風電産業蓬勃發展的背後,是我國能源結構調整步伐的加快。根據國家能源結構調整的目標,到2020年非化石能源在能源結構中比例為15%,而目前非化石能源在能源結構中比重僅為12%,新能源産業廣闊的發展前景令人期待。

  “大力發展新能源是國家的重大戰略決策,也是我國經濟社會可持續發展的客觀要求。”華銳風電總裁徐東福表示,包括風電在內的可再生能源代表著未來能源發展的方向,建立清潔低碳、安全高效的現代能源體系對我國的經濟發展具有重大的戰略意義。

  産業鏈兩端延伸彰顯新思路

  “當前我國的風電發展已經走出了過去粗放式的發展模式。新能源時代的到來為風電的發展帶來了前所未有的發展空間,智慧技術、網際網路通信技術為風電發展提供了強大的技術支援。”華銳風電徐東福認為,在我國加快發展新經濟的今天,綠色發展理念越來越深入人心,風電等新能源在我國能源體系中將佔據越來越重要的地位。“新能源産業的高速發展,勢必會讓華銳風電從中受益,迎來新發展”。

  華銳風電是一家以風機研發實力見長的高新技術企業,是國內第一家引進國際先進的兆瓦級風電機組技術的風電企業,截至目前已研發推出了具有自主智慧財産權的1.5MW、2MW、3MW、5MW和6MW系列電網友好型風電機組,實現了兆瓦級風電機組的國産化、規模化生産,由華銳研發製造的上萬台風機在全國200多個風場迎風運轉。

  但在2016年,最新發佈的新戰略顛覆了人們對華銳風電的傳統認知。“在新經濟時代,風電産業的發展和市場環境發生了巨大變化,也促使華銳風電進行全面戰略轉型。”華銳風電徐東福指出,華銳風電秉承“新機遇、新能源、新未來”的契機,整合優勢資源,結合深度市場化改革浪潮,全面調整企業産業戰略思路,提出立足風機製造,進駐新能源金融服務行業,構建新經濟下的新能源企業,將華銳風電打造成為新能源綜合解決方案提供商!”

  從華銳風電的戰略脈絡來看,就是立足整機製造,不斷向風電産業鏈兩端延伸推進的發展策略。圍繞華銳風電引以為傲的科技研發和整機製造,推出了面向産業鏈前端涵蓋智慧風場、智慧選址及智慧運營的“智慧風能”,並將風電運維市場作為後端延伸推進,打造風場建設、風機製造及風電運維一體化的發展思路。隨著對産業鏈延伸服務和風電生態鏈建設的推進,華銳風電將向金融增值服務、新能源産業投資多元化方向發展。

  “整機研發製造是華銳風電的立足之本,我們目前正在研發SL3000第二代風機,以及SL5.X大型海上風電機組等新一代産品。”徐東福介紹説道,在能源網際網路及風電運維市場,華銳風電已初步完成了戰略佈局。

  智慧風能與風電運維兩翼齊飛

  2015年,能源網際網路概念席捲我國能源界,無論是政策層面的討論,還是能源企業的自行摸索,都昭示著能源網際網路浪潮的興起。2016年3月,國家發改委、能源局、工信部聯合下發《關於推進“網際網路 +”智慧能源發展的指導意見》,旨在發揮網際網路在變革能源産業中的基礎作用,推動能源基礎設施合理開放,促進能源生産與消費融合,加快形成以開放、共用為主要特徵的能源産業發展新形態。

  隨著能源網際網路概念的提出,眾多傳統的風電企業開始重視佈局“網際網路+風電”,華銳風電也不例外。依託雲製造系統和專家系統,華銳風電在能源網際網路領域完成了前期部署。據悉,華銳風電將重點打造“智慧風能”,主要涵蓋智慧風機和智慧風場兩大方面,從智慧風機發電控制技術、運作控制技術、適應控制技術,到風場的智慧微觀選址、運營管理到能源網整合,將形成獨特的體系。除此之外,華銳風電將聚焦分佈式能源、微電網和智慧能源網,為業界摸索總結全新的智慧能源一體化解決方案。

  除了智慧風能,在華銳風電新戰略體系當中,風電運維被華銳風電寄予厚望。華銳風電組建了800余人的專業化運維服務團隊,擁有9000余臺陸地、海上和潮間帶風電機組的運維服務經驗。在2015年對20多個風場的技改過程中,鍛鍊了運維團隊,積累了豐富的運維經驗。

  為了能夠在風電運維市場搶得先機,並進一步提升服務品質和響應速度,提升風電運維市場的競爭力,華銳風電成立了運維子公司——“銳源風能技術有限公司”,主要以專業化、規範化的運維體系,承擔起售後質保及增值服務等業務。對於風電運維市場的佈局,徐東福認為華銳風電將打造基於與大數據相融合的“智慧運維”,從“故障運維”到“計劃運維”,直至機組無故障運作才是華銳風電運維服務的終極目標。

  “把華銳風電建設成先進、智慧化的新能源裝備製造企業是我們戰略發展的出發點,華銳風電還將以製造業為核心的高端金融增值服務型企業、新能源領域産業投資領軍企業作為階段性目標。”華銳風電徐東福表示,華銳風電的總體戰略目標是將華銳風電打造成為新能源綜合解決方案提供商。

*ST銳電(601558) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅