新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

多哈會議未能達成凍産協議 國際油價應聲下跌

  • 發佈時間:2016-04-18 13:16:16  來源:中國廣播網  作者:王宗英  責任編輯:張少雷

  據中國之聲《央廣新聞》報道,多個産油國參加的多哈會議17號無果而終,未能達成凍産協議,國際油價應聲下跌。

  為推升國際油價,18個産油國週日在多哈舉行會議,就凍産展開數小時談判。但伊朗因拒絕凍産,缺席本次會議,沙特也由此拒絕凍産。備受市場矚目的凍産協議因此而流産。

  沙特此前曾表明態度,如果伊朗不加入凍産,沙特也就不會凍産。據了解,産油國的部長們,原本準備的協議草案是至少到今年的10月,把石油産量維持在今年一月的水準。協議流産之後,卡達能源大臣在會後對媒體表示,尊重伊朗的立場。伊朗石油部長就缺席本次多哈會議對伊朗國家電視臺表示,伊朗不會加入凍産,因此派代表出席本次會議也就沒有意義。他表示如果伊朗同意凍産,則意味著將伊朗再度置於制裁之中。此前在伊核協議達成之後,針對伊朗的諸多國際制裁也隨之逐步解除,伊朗已開始向歐洲市場出口原油,期待重拾因制裁而失掉的市場份額。目前伊朗的石油産量是每天320萬桶,其目標是在2017年4月時,達到每天400萬桶。

  受此次會議影響,國際油價17號應聲下跌,美原油大幅低開超6%,回吐此前一週的所有漲幅。

  本次凍産協議流産應該説是各産油國博弈的結果。這其中的分歧主要集中在什麼地方?

  中國能源網首席資訊官韓曉平分析,多哈會議的流産是大家意料之中的。各個産油國之間利益不一致,大家的想法也不一致。俄羅斯和沙特目前站在他們的産能的最高點上,俄羅斯按照全年計算可以達到5.5億噸,比它正常的情況提高了10%。沙特實的産量也在不斷的提升,在一個高産量、高市場份額的情況下,它突然讓所有的國家凍結産量,也就意味著要凍結市場,實際上這是對自己的一種保護。而凍結之後,在你固定的市場份額中,如果油價上升了,沙特和俄羅斯會獲得更多的利益。其他的産油國不買賬,尤其是伊朗不買賬。伊朗認為當時對其禁運的時候,損失的産能基本上被海灣國家和沙特、俄羅斯這些國家分享了,現在伊朗重新回到原油的供應市場,希望自己的原油有更大的市場份額,有更多的國家能夠購買它的原油,如果一旦實現凍産,那麼它就無法實現目標。伊朗本身又是一個資源非常豐富的國家,如果伊朗不買賬的話,任何一個凍産的協議將沒有意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅