新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

佛山照明2015營收和凈利雙降 因虛假陳述需賠上億元

  • 發佈時間:2016-04-13 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  照明行業的“老大哥”佛山電器照明股份有限公司(以下簡稱佛山照明)2015年出現了營業收入和凈利潤“雙降”的境況。

  佛山照明近期發表的2015年財報顯示,公司當年營業收入下滑6.26%,歸屬於上市公司股東的凈利潤下滑79.93%。

  佛山照明解釋稱,影響公司凈利潤變動的主要原因有三個:公司因虛假陳述需向投資者賠償上億元;需計提資産減值準備;公司産品銷售價格下降,導致毛利率下降,利潤減少。

  因虛假陳述引發的投資者索賠,無疑是自2013年以來籠罩在佛山照明頭上的一片陰影。根據佛山照明的公告,2013年9月至2015年10月,共2755名原告以證券虛假陳述責任糾紛為由,分別向廣州市中級人民法院提起訴訟要求索賠。

  2015年,隨著大量案件的結案,虛假陳述帶來的歷史遺留問題逐漸解決。

  “2014年11月至2015年12月,廣州市中級人民法院對上述案件作出判決,要求本公司向上述原告賠償共計人民幣18273.65萬元及港幣735.82萬元,並承擔訴訟費323.32萬元,目前,除了還有31名原告在上訴外,判決已全部生效。”佛山照明公告稱。

  4月7日,佛山照明又公告稱,2016年第一季度歸屬於上市公司股東的凈利潤10777萬元,比上年同期9948萬元增長8.34%。

  在2015年大股東換人、高管換血,以及整個LED市場競爭越來越激烈的背景下,一季度利潤的增長是否意味著佛山照明從此將擺脫了利潤下滑的陰霾?

  利潤下跌背後的“價格戰”

  佛山照明的公告顯示,公司2015年的凈利潤為53405593.12元,這一數值即便是加上虛假陳述案的賠償金額,也仍然低於該公司2014年的凈利潤266125048.97元。

  LED行業研究機構LEDinside中國區首席分析師王飛對法治週末分析稱,佛山照明在2015年利潤下跌更大程度上是其經營策略的一種表現。

  王飛提及的經營策略,是指佛山照明在2014年起進行的“價格戰”。

  資料顯示,2014年,佛山照明加快轉型LED的步伐,該公司此前是生産傳統照明用具(如白熾燈)的龍頭企業。2014年年初,佛山照明主打低端市場的LED球泡燈殺入市場,價格調整到每只3元,這一做法使得佛山照明被一些媒體冠以“價格屠夫”的稱號。

  2014年同期,有照明業內人士在接受媒體採訪時表示,同類其他牌子的産品要比佛山照明的價格高50%。

  “2014年,佛山照明發動價格戰時,其他企業大都未隨之調整價格。佛山照明靠著低價策略,迅速搶灘市場,銷量和業績大幅上升。”王飛説。

  佛山照明2014的年報也顯示,公司的LED銷售收入從2013年的2.77億元遞增到2014年的9.26億元,增長幅度高達233.99%,順利完成從傳統照明到LED的轉型。

  “2015年,越來越多的的企業加入到價格戰當中,佛山照明的這一策略對銷量上升的刺激就不明顯了。加上2015年,整個行業呈現出産能過剩較嚴重的態勢,所以對於佛山照明而言,價格下跌帶來了毛利率的下降,對於利潤的負面影響也就表現了出來。”王飛説。

  據記者了解,飛利浦、歐普照明、木林森等企業都在2015年加入了價格戰的行列。

  中投顧問高級研究員賀在華也對法治週末記者分析稱,行業內激烈的價格戰導致很多大企業都毫無利潤可言,中小企業更是處境艱難,容易陷入資金鏈斷裂的困局,有很多企業甚至已經存在危機、面臨倒閉境地。

  “2016年佛山照明是否還會堅持價格戰的戰略?”就此問題,記者試圖聯繫佛山照明董秘林奕輝,但截至發稿前,對方並未回復。

  賀在華認為,2016年整個LED行業的價格戰或將繼續,因為行業産能過剩,企業不得不繼續進行價格戰。

  針對佛山照明在2016年的利潤增長情況,記者也試圖採訪林奕輝,詢問這種增長的原因以及公司對2016年的業績和利潤情況的規劃,對方亦未回復。

  價格戰下的品質之憂

  與價格戰相伴的是,2015年,佛山照明的産品兩次登上品質“黑榜”。

  2015年5月,廣東省質監局在抽查中發現,佛山照明的一款LED支架燈結構不合格。

  2015年11月,國家工商總局發佈遼寧等四省(區)2015年第三季度的LED節能燈抽檢情況。其中,標稱商標為FSL、標稱生産企業為佛山電器照明股份有限公司的LED節能燈被檢測出不合格,不合格項目為“標誌”。

  在最近的2016年2月22日,廣東省質監局又公佈了2015年13種産品品質專項監督抽查品質狀況公告,公告稱標稱生産企業為“佛山電器照明股份有限公司”的一款LED支架燈不合格,不合格項目為“結構”。

  價格下降的同時能否保證品質不下降,也是很多消費者關注度問題,而在同行都在頻繁降價的情況下,品質無疑是消費者在不同産品中進行選擇的重要考量因素。

  針對品質問題,林奕輝曾在接受媒體採訪時表示,出現品質問題的是少數小類型的産品,不是主導産品,不影響公司的業績,而且目前已經整改好。

  高管大量離職的挑戰

  2015年,佛山照明不僅遭遇了營收和凈利潤雙降,整個公司的高管也大量換血。

  2015年12月10日,佛山照明發佈公告稱,公司于2015年12月9日收到11名高管的辭職報告,包括董事長潘傑、副董事長劉醒明、董事吳勝波、董事維安納.霍夫曼、董事葉再有、董事楊建虎、獨立董事劉振平、獨立董事竇林平、獨立董事薛義忠,監事莊儒嘉、張穎啟。

  高管的大量離職發生在佛山照明控股股東發生變化之後。

  2015年9月9日,佛山照明公告稱,公司當時的第一大股東歐司朗控股有限公司(以下簡稱歐司朗控股)的控股股東德國歐司朗公司與廣東省電子資訊産業集團有限公司(以下簡稱電子集團)簽訂《股權轉讓協議》,德國歐司朗公司將歐司朗控股100%股權轉讓給電子集團。

  資料顯示,電子集團是廣晟資産經營有限公司(廣晟公司)的全資子公司,後者是廣東省國資委下屬的國有獨資企業,廣晟公司還是另外一家LED公司 國星光電 的實際控制人。

  資料顯示,佛山照明當前的8名董事會成員中,董事長何勇以及董事劉韌、程科、黃志勇都是廣晟係的,剛剛辭職的董事陳炳輝也是電子集團的副總。

  記者亦試圖向佛山照明董秘林奕輝就如下問題進行採訪:“為何會出現高管的大量離職?高管的更替對於佛山照明在2016年乃至更遠的發展影響是怎樣的?”

  但截至發稿前,仍未得到回復。

  當廣晟係掌控了佛山照明的董事會之後,能否把佛山照明引向一條盈利性更強的路?

  王飛認為,大股東更換之後,管理風格變化和管理層變動很正常,但是作為投資者和作為經營者的概念是不同的,廣晟係的主業在傳統行業,其入主佛山照明之後,思維方式能否適應LED行業的要求,還存在一定變數。

  “而高管換血後,對佛山照明的益處可能在於,廣晟公司可以整合國星光電和佛山照明之間的資源。”王飛説。

  轉型LED後如何延續傳統優勢

  王飛認為,佛山照明當前面臨的另外一個窘境是,雖然其是照明行業的老兵,但確是LED行業的“新人”。

  “佛山照明轉型後所在的細分領域為LED替換式光源領域,這個市場高度標準化,一個企業所謂在設計等方面的創新很容易被其他企業複製,企業與企業之間的産品很難做有效的區隔;而且這一領域爆髮式增長的時代已經過去,加之該領域市場門檻較低,佛山照明轉型LED之後,能否繼續做行業大哥也非定數。”王飛説。

  王飛分析道,在傳統照明行業,佛山照明的渠道優勢和品牌優勢很強大,但是轉型LED行業之後,品牌的優勢能否發揮作用,還有待觀察,這就像在傳統手機品牌領域,諾基亞是老大哥,但是在智慧手機領域,即便是諾基亞轉型,其品牌優勢也不如蘋果公司。

  “渠道優勢的道理也是一樣。佛山照明的渠道主要佈局在五金店、燈具城等,這些渠道都是傳統渠道,經銷商原來也大都是賣傳統照明産品的,經銷商再次培育也需要一定時間。”王飛補充説。

  記者在發給佛山照明董秘林奕輝的郵件中也問及,佛山照明所在細分領域的競爭越來越激烈,公司轉型LED後,與同行其他企業相比,自身的優勢主要在哪兒?但截至發稿前,對方尚未回復。

  王飛則稱,整個行業在洗牌當中,隨著競爭的加劇,很多中小企業會消失,如果佛山照明能夠在未來保持渠道的暢通,進行良好的經銷商培育,前期價格戰過程中進行的“投資”就會得到回報,其才有可能再次獲得以往的江湖地位。

佛山照明(000541) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅