新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

中天信多次許諾發工資未兌現 低端手機代工入寒冬

  • 發佈時間:2015-12-21 08:00:09  來源:中國經濟網  作者:孟慶建  責任編輯:金瀟

  年關將近,製造業的寒冬還在繼續,代工廠接連傳來的破産、跑路、拖欠工資的消息像霧霾一樣籠罩在珠三角,揮之不去。

  12月17日到20日連續四天,深圳電子製造業明星企業,三星、中興、酷派等手機企業供應商深圳中天信電子有限公司(下簡稱中天信)廠區約2000名員工停工,追討拖欠3個月的工資。

  記者從中天信某管理人員處獲悉,公司主要為中興、酷派、TCL、 比亞迪 手機做OEM代工,手機代加工産品價格主要集中在550元以下,同時有三星攝像頭的部分訂單。業內人士分析,ODM(貼牌)企業缺乏技術的核心競爭力和創新能力,資金受制于上游OEM企業和手機廠商,而從事低端手機ODM加工的代工廠是利潤微薄的一環,在手機産業競爭加速的背景下面臨洗牌風險。

  多次許諾發工資未兌現

  中天信官網顯示,該公司是一家“立足深圳,面向全球”的製造型企業。總部坐落在深圳市龍崗區中心城志達工業園,分廠在龍崗區香玉兒工業園,有員工2600人,固定資産達2億元。

  記者從全國工商企業資訊查詢,中天信為臺港澳合資企業,成立時間為1992年,法定代表人為劉超強,註冊資金110萬美元。有知情人士介紹,中天信的歷史最早可追溯到改革開放初期,是深圳最早一批從事電子製造的企業。

  1985年,福建泉州藉的香港商人吳智文在深圳龍崗成立了長興電子廠,從事“三來一補”加工。1990年變更為志達電子(深圳)有限公司,並成為中國按鍵式液晶顯示電話機製造先行企業;1992年到1995年,又陸續成為中國無繩電話機和VCD製造的先行企業;1998年在龍崗興建志達工業園;2009年重組建立中天信。

  記者從中天信一位不願具名的管理人員處了解,該公司主要以ODM手機加工和安防智慧家居産品代加工為主業,主要手機客戶有中興、酷派、TCL、比亞迪等,月産能約80萬部。另外有部分三星攝像頭和鋒火電視網路機頂盒訂單,並沒有此前網傳的華為和錘子手機的訂單。

  此次停工源起于自今年10月份開始,公司多次許諾發工資卻未兌現,且與管理層未能取得聯繫,因此連續數日中天信一廠、二廠員工集體停工。中天信員工告訴記者:“公司普通工人工資3500元左右,經常拖欠到需要向公司打欠條申請500元、800元交房租。”

  目前,中天信旗下兩個廠區,其中二廠在高層領導許諾下已經恢復生産。

  資金鏈持續緊張

  中天信員工稱,在2013年供應商大會上,中天信稱營業額將達到8億元,並連續三年翻番,2014年目標為16億元。但從2014年起,工廠員工已經無數次投訴公司存在拖欠工資等行為。

  前述中天信管理人員對記者表示,從2014年開始屢次出現拖欠員工工資行為,主要問題是公司資金受制于手機企業而週轉緊張。“比如TCL、中興這些企業回款狀況良好,但有一些公司回款就經常有問題。”

  該員工還表示,給中天信做ODM的手機多為550元以下的低端手機,這種産品本身就利潤微薄,ODM企業獲利更少。同時,作為ODM企業一旦為新客戶立項投入,就會佔用一部分資金,中天信攬下很多客戶訂單,但是很多項目卻缺少資金購置物料組織生産。一廠區的工人最近一段時間都是每週上三天班就放假休息。”

  對於董事長劉超強失聯一説,中天信行政部門一位文姓經理12月20日上午對記者表示,“並不存在董事長失聯這一説法,目前工廠已經完全恢復生産”,而後匆忙挂斷電話。

  不過,資金鏈緊張沒有妨礙中天信對外投資佈局。記者從工商資料查詢獲悉,近幾年中天信對外投資企業有深圳市家聯網網路科技有限公司、深圳恩樂科技有限公司、中天浩信電子有限公司。上述管理人士稱,中天信正計劃在東莞建造工廠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅