新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

千家公司全年業績六成預喜 並購成業績暴增推手

  • 發佈時間:2015-12-21 07:41:31  來源:中國證券報  作者:張玉潔  責任編輯:金瀟

  Wind數據顯示,截至12月20日,兩市已經有1073家上市公司公佈全年度業績預告,除44家公司不確定外,預喜公司(包括續盈)達到650家,預喜公司佔比達到61%。與以往類似,目前公佈業績預告的公司仍主要集中于中小板和創業板。分析人士指出,臨近年底,市場關注的焦點往往會回到上市公司基本面上,業績增幅居前的公司更容易受到關注。

  並購成業績暴增推手

  650家業績預喜公司中,預增197家,略增245家,扭虧74家,續盈134家。以業績預告中的凈利增長率下限計,有522家公司實現凈利潤同比增長。在公佈凈利潤增速的公司中,有123家公司凈利同比增長超過100%,至少6家公司凈利同比增長超過10倍。

  分行業來看,業績預增的公司仍主要集中在傳媒、化工、電腦軟硬體、醫療醫藥、電氣設備和汽車製造等行業。其中,傳媒、網際網路、醫療醫藥、電氣設備等行業預喜企業佔比均達到80%以上,顯示出在經濟轉型升級的背景下,這些行業率先享受到了市場需求的紅利。

  單個公司方面,冠福股份以超過30倍的凈利預計增幅目前居於榜首。該公司預計,2015年全年凈利潤為1.8億元至1.95億元,增長幅度為3062.78%至3326.34%。業績增長主要是合併了能特科技經營業績。此外,子公司上海五天投資性房地産自用轉出租增加了公允價值變動損益。

  巨龍管業以2340.5%-2390.5%的凈利潤預增排名第二。該公司表示,業績增長主要是由於收購的遊戲企業艾格拉斯正式納入合併報表。增幅超過1000%的還有海王生物奧特佳順榮三七凱撒股份4家公司。

  並購資産並表、處置公司資産確認收入和政府補貼,是業績暴增公司業績增長的主要推手。在業績增速位於前20的公司中,僅有山東如意多氟多拓日新能牧原股份四家公司業績增長主要來源於主業改善。其中,加大産品結構調整的山東如意預計2015年全年扭虧,實現凈利1,600至1,800萬元;多氟多則受益於新能源汽車熱,主要産品動力鋰電池和六氟磷酸鋰需求旺盛,公司預計全年凈利同比增長8倍;拓日新能和牧原股份分別受益於風電行業回暖和豬肉價格反彈。

  從凈利潤總額來看,目前預計凈利最多的是海康威視寧波銀行。受益於行業應用持續擴展,海康威視預計2015年凈利潤區間為60.65億元至69.98億元,同比增長30%到50%。寧波銀行預計2015年歸屬於母公司的凈利潤區間為61.9億元至67.53億元,同比增長10%至20%。

  部分週期公司業績改善

  除了高景氣度行業外,部分週期性行業公司受益於成本端和需求端的改善,全年業績也預計可圈可點。這在經濟增速下滑的背景下值得關注。

  受豬價穩中有升的提振,生豬行業的牧原股份、雛鷹農牧正邦科技天邦股份龍大肉食新五豐等公司均預告公司業績同比增長。其中,雛鷹農牧和新五豐均預告扭虧。

  受益於油價下跌,航空、航運以及PTA等行業成本大幅降低,企業業績也有所回升。如吉祥航空預計全年業績續盈;寧波海運則表示受益於燃油價格下降和開拓市場,公司全年業績預計同比增長50%左右;恒逸石化則稱,原油價格下行和下游需求回暖,公司PTA及聚酯纖維産品供需改善,預計全年實現凈利潤10,000-20,000萬元,扭虧為盈。

  隨著風電建設提速,産業鏈相關公司業績也現大幅增長。目前公佈業績預告的三家風電産業鏈公司中,除華銳風電外,天順風能中材科技均預告業績同比大幅增長。其中,天順風能預計全年實現凈利27,981.81至33,228.4萬元,同比增長60.00%至90.00%,業績增長的主要原因是國內外風電市場産品訂單增加明顯;中材科技預計全年實現凈利22,829.22至30,438.96萬元,同比增長50.00%至100.00%,公司稱,風電葉片産業受政策等因素影響,産品市場需求增加,令公司業績同比大幅增長。

  熱門公司頻現首虧

  幾家歡喜幾家愁,目前兩市業績報憂的公司達到379家。其中,預減、略減、首虧和續虧公司數目分別達到103家、123家、120家、33家。煤炭開採、金屬冶煉、石油加工、房地産、批發業等週期性行業成為嚴重虧損公司的“重災區”。

  目前預計凈利潤降幅最大的是中捷資源。該公司預計全年虧損達到39939萬元-40090萬元,同比下降13344.01%-13394.08%。公司表示,縫紉機行業持續低迷,同時,為推進公司轉型有機農牧業,清算部分破産子公司和計提資産減值準備,對全年利潤將造成重大影響。

  嘉凱城預計全年虧損約23億元,同比下降6138.19%,是目前1073家公司中虧損規模最大的一家。該公司表示,公司房地産項目銷售規模大幅下降和財務成本大幅增加,是公司出現巨虧的主要原因。

  與之類似,同屬中小上市房企的中華企業寧波富達虧損分別預計為20億元和7.5-8.5億元。此外,鋼鐵行業中,韶鋼松山預計虧損21億元,沙鋼股份三鋼閩光全年虧損規模預計均在7億元以上。

  ST板塊中,*ST舜船凈利潤虧損額在19億元至25億元之間,目前保殼希望渺茫。*ST雲網目前預告續虧,前期公司已經通過剝離資産化身為凈殼,但公司因涉嫌證券違法違規目前處於被證監會立案調查階段。

  除了週期性行業,多家此前資本市場上的“概念製造者”——熱門股也頻現虧損,顯示出概念轉化為業績並非坦途。由於轉型尚未進入回報期,蘇寧雲商預計全年虧損2-3億元,這是公司上市近12年來首次預告全年虧損。該公司擬以25.9億元價格出售PPTV股權,以謀求凈利轉正。目前該項提案還有待股東大會和相關部門通過。此外,大智慧鴻博股份上海鋼聯等公司也預告全年首虧。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅