新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

萬科預計30天內披露重組方案 股權之爭烽煙四起

  • 發佈時間:2015-12-21 07:42:27  來源:中國證券報  作者:張莉  責任編輯:金瀟

  萬科股權爭奪戰烽煙不斷。萬科20日發佈公告稱,預計不超過30個自然日的時間內披露公司重組方案。同日,中糧集團方面否認參與萬科增發事項。分析人士認為,萬科管理層仍需要不斷尋求資金外援來獲得支援。同時,備受關注的舉牌者“寶能係”也發聲回應市場的多項質疑。前海人壽20日發佈聲明稱,目前持有萬科股票符合保險資金運用的相關規定。前海人壽嚴格遵守並符合央行關於反洗錢規定,並定期接受央行監督指導。前海人壽合規經營,嚴格遵守保監會的各項監管規定。

  資産重組醞釀中

  萬科18日中午停牌,市場關注公司管理層將採取何種措施來應對“寶能係”的進擊。20日晚間,萬科發佈公告稱,公司正在籌劃重大資産重組事項,預計不超過30個自然日的時間內披露重組方案,即在2016年1月18日前按照《公開發行證券的公司資訊披露內容與格式準則26號—上市公司重大資産重組》的要求披露重大資産重組資訊。

  公告稱,若公司未能在上述期限內召開董事會審議並披露有關事項且公司未提出延期復牌申請或申請未獲深圳證券交易所同意的,公司A股股票最晚于2016年1月18日恢復交易,公司承諾在證券恢復交易後3個月內不再停牌籌劃重大資産重組事項。

  對於能否在1個月後重組方案內容就能如期公佈,萬科董秘譚華傑解釋稱,公告對於“不超過30個自然日”的表述是按照證監會重大重組資訊披露的標準格式寫的,但實際上何時公佈重組方案需要根據具體進展而定,未必1個月後就能公佈。在董事會提出延期申請並獲得交易所批准下,停牌期限可以延長。

  萬科急組同盟軍

  在萬科股票停牌後,市場分析稱,萬科管理層可能尋求現有股東之外的特定對象進行增發,組成“同盟軍”來迎戰“寶能係”,部分央企已被列入增發對象名單。20日有市場消息稱,萬科董事局主席王石已從中糧集團等處獲得200億元資金支援,原因是中糧集團董事長寧高寧出身華潤,與王石多年交好,而且中糧集團與萬科也有多方面合作。另有市場消息稱,一家信託公司願為萬科提供100億元資金,目前王石籌集到的資金總額已超過300億元。20日晚間,寧高寧公開表態,否認參與萬科增發事項,稱“沒有這回事”。

  對於萬科管理層能否成功籌集巨量資金應對“寶能係”,分析人士表示,除了萬科管理層自身所持的股權之外,還需要爭取華潤、萬科合夥人持股平臺盈安合夥等其他股東的“結盟”。公募基金、證金公司等金融機構也可能成為“寶萬之爭”的重要參與者。如果萬科能夠在現有股東結盟基礎上,加上增發股份來提升“同盟軍”的股權比例,則可能應對此次與“寶能係”之間的控制權爭奪。

  據媒體報道,近期王石拜訪多家公募基金人士,可能與爭取外援資金相關。萬科內部人士表示,王石拜訪機構投資者屬於常規飯局,並且局限于基金經理層面。對於是否有爭取資金的可能,該人士不置可否。

  前海人壽回應質疑

  7月以來,作為舉牌方的“寶能係”通過險資和資管計劃增持萬科股權至22.45%,成為萬科第一大股東,日益接近萬科對控股股東設定的持股比例不低於30%的要求。一時之間,“‘寶能係’入主萬科”、險資強勢舉牌優質藍籌股等消息引發市場關注,而萬科公司股票也成為各方資金在二級市場爭搶的籌碼。另一方面,對於“寶能係”及其資金來源、可能涉及“短債長投”的風險也受到市場人士的關注。

  20日晚間,作為“寶能係”主要成員之一,前海人壽發佈聲明,回應市場上對其“萬能險”涉嫌洗錢的回應。聲明稱,萬能險起源於歐美,已有近百年曆史,2000年左右引入中國,是人身保險的常見産品類型之一。作為金融機構,前海人壽嚴格遵守並符合央行關於反洗錢規定,並定期接受央行監督指導。前海人壽合規經營,嚴格遵守保監會的各項監管規定。

  對於增持萬科股權,前海人壽表示,6月股市下挫,國家出臺一系列穩定市場措施。保監會下發文件,鼓勵保險公司增持藍籌股。前海人壽在此背景下,積極響應國家號召,堅定看好中國經濟和中國資本市場,擇機買入萬科股票。

  業內人士認為,雖然萬科管理層高調反擊“寶能係”,但不排除“寶能係”成功入主的可能。據接近熟悉“寶能係”的相關人士分析,儘管“寶能係”在萬科股票上已投入近400億元,資金壓力不小,但由於其在萬科股價相對低位大筆建倉,加上二級市場投資者對舉牌概念的追捧,萬科股價短期內大幅上漲,目前應該已遠遠脫離“寶能係”的成本線。粗略計算,“寶能係”浮盈已超過上百億元。即便萬科管理層採取停牌拖延等對策來拉長“寶能係”的資金佔用時間,提高其資金成本,但以“寶能係”的財務技巧,估計仍能找到辦法應對。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅