新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

中石油重慶銷售分公司窩案:至少有6名中高層被查

  • 發佈時間:2015-12-08 07:55:18  來源:新華網  作者:趙嘉妮  責任編輯:吳起龍

  12月7日,最高人民檢察院網站通報,日前,湖南省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對中國石油天然氣股份有限公司重慶銷售分公司原黨委書記、總經理朱明玉決定逮捕。此前11月25日,朱明玉才剛剛被立案。

  中石油重慶銷售分公司多名中高層被查

  最高人民檢察院網站昨日通報,日前,湖南省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對中國石油天然氣股份有限公司重慶銷售分公司原黨委書記、總經理朱明玉(副廳級)決定逮捕。案件偵查工作正在進行中。

  11月25日,朱明玉才被檢察機關立案偵查,十幾天后便被逮捕。對此,中石油集團相關負責人表示不回應此事。

  據有關媒體報道,2014年10月,中國石油天然氣集團公司重慶銷售分公司加油站管理處處長江崇林因涉嫌受賄在重慶當地法院受審。

  包括江崇林在內,目前中石油重慶公司至少有6名中高層被查或已進入司法環節。

  除了江崇林,涉案者中僅高管已包括中石油重慶公司總會計師李建華、中石油重慶公司副總經理彭小虎、中石化重慶公司副總經理童輝濤,中石油重慶公司總經理助理向仕銘等人。

  石油“老人”,一年前曾強調“嚴守法紀紅線”

  公開資料顯示,朱明玉,遼寧人,研究生學歷,高級經濟師,曾經是湖南省人大代表,湖南省成品油協會副理事長。

  他也是三十多年的石油“老人”。1982年7月,朱明玉畢業于遼寧師範學院中文系,後被分配到遼河油田石化總廠。2004年6月份開始,他調任中石油華中銷售公司加油站管理處。2007年,入主湖南,擔任湖南公司總經理。2012年3月朱明玉任青海銷售公司總經理、黨委副書記。據《21世紀經濟報道》,2014年朱明玉從青海到重慶任職。

  2014年10月,重慶渝中區檢察院針對彭小虎等職務犯罪大案要案頻發的現狀,走進中石油重慶銷售公司,開展“預防發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪”的工作。

  當時,朱明玉對公司與會人員強調:一要心懷敬畏,嚴守法紀紅線;二要恪守職責,全面落實聯席會議制度;三要警鐘長鳴,自覺接受監督。在渝中區檢察院的幫助下,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,著力推動公司反腐倡廉建設取得新成效。

  然而,僅一年過後,朱明玉也因涉嫌受賄犯罪被批捕。

  目前,檢方除“涉嫌受賄”外並未透露更具體的原因。

  不過重慶公司的“窩案”細節已經有一部分曝光。據《經濟觀察報》報道,這其中涉及成品油運輸環節的利益輸送,夾雜著各類招投標領域的暗箱操作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅