新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

農業部:開展農墾國有資本 投資運營公司試點

  • 發佈時間:2015-12-08 07:56:27  來源:經濟參考報  作者:林遠  責任編輯:吳起龍

  國新辦7日舉行新聞發佈會,農業部黨組成員楊紹品在會上表示,要改革農墾國有資本的授權經營制度,建立健全總量超萬億的農墾國有資本監管體系,明確“誰來管”“管什麼”“怎麼管”三大問題。

  楊紹品説,農墾作為國有農業企業,改革既要堅持農村綜合改革的基本方向,也要遵循國有企業改革的基本規律。農墾經過60多年的開發建設,已經形成了龐大的國有資産。不包括土地等資源型的資産,企業資産就已經超過了一萬億,分佈在農工商運建服等多個行業,類型多種多樣。長期以來,由於受到各方面的制約,農墾國有資産的權屬不是很清晰,出資人職責不是很明確,管理也不是很到位,一定程度上造成了農墾國有資産的流失。建立健全符合農墾特點的國有資産監管體制,核心就是理順政資關係、明晰權屬關係,建立以管資本為主的監管體制。

  楊紹品表示,在“誰來管”的問題上,明確由農墾管理部門履行出資人的責任,加強對農墾企業和國有資産的監管;在“管什麼”的問題上,要管事、管人、管方向,要按照改革管理國有資産的總要求,把握農墾企業的經營方向和資本投向,確保國有資本重點投向農業産業,切實履行好國有資産保值增值的責任,對造成國有資産流失的要嚴肅追究責任;在“怎麼管”的問題上,要改革國有資本的授權經營制度,開展改組組建農墾國有資本投資、運營公司的試點。促進國有資産的保值增值,放大國有資本的功能,提升國有資本的運作效率和效益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅