新聞源 財富源

2024年04月22日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

南航集團總經理司獻民落馬 反腐打落首位民航老總

  • 發佈時間:2015-11-05 07:15:08  來源:中國新聞網  作者:闞楓  責任編輯:吳起龍

資料圖:2014年全國兩會期間,司獻民被記者圍堵採訪。

  4日晚間,中紀委通報了中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長司獻民被查的消息。在接連落馬多名高管之後,司獻民今次落馬也讓備受關注的南航“人事地震”再添強震波。

  供職南航超20年

  在中央巡視組離開南航10個月之後,中紀委網站在4日晚間發佈消息,“中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長司獻民涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。”

  1957年出生的司獻民今年58歲,在南航供職已超20年。當年畢業於民航十四航校飛行駕駛專業的司獻民在1975年起參加民航工作。1992年起,司獻民加入南航,此後一直在南航服役。

  司獻民歷任南航河南分公司政治處副主任、主任,南航股份黨委副書記、紀委書記,南航集團北方公司黨委書記,中國南方航空集團公司黨組成員、中國南方航空股份有限公司總經理、黨委副書記、董事。2009年1月開始,司獻民出任南航集團總經理兼股份公司董事長。目前,司獻民還是第十二屆全國人大代表。

  發生在南航的“人事地震”

  近年來,民航領域的反腐案件持續引發輿論關注,2014年11月26日至12月30日,中央第一巡視組對南航集團進行了為期一個多月的專項巡視。

  巡視結束不久,南航就在歲末年初的一週之內出現四名高管接連被查的現象,分別是中國南方航空股份有限公司副總經理陳港、徐傑波、周岳海,以及運作總監田曉東。

  徐傑波不僅是公司董事、副總經理,還兼任財務總監、總會計師,還是貴州航空有限公司、中國南方航空河南航空有限公司董事長,四川航空股份有限公司副董事長。同時被查的周岳海,兼任南航嘉源(廣州)航空用品有限公司、廣州南聯航空食品有限公司和廣州南航中免免稅品有限公司的董事長。

  當時,有媒體用“人事地震”來描述席捲南航的反腐風暴,而10個月後,作為南航集團“一把手”的司獻民落馬,無疑讓南航的這場“人事地震”迎來了最強震。

  此外,今年3月,深圳檢察機關對外通報,其在辦理南航系列案時,市、區兩級檢察院通力協作,在較短時間內,一舉立案24人,其中廳級幹部5人。

  今年2月,中央第一巡視組在對南航的反饋中表示,南航在行銷領域貪腐問題多發,在協調航線、編排航班、客貨銷售中存在權錢交易、利益輸送問題;採購、維修等領域存在尋租等廉政風險;執行財經制度不嚴,資金管理使用不規範;工程建設領域違紀違法問題多發;公款吃喝時有發生,公款打高爾夫球問題有禁不止;幹部選拔任用不規範不嚴格,買官賣官、帶病提拔等問題反映較多;落實“兩個責任”不到位,監督管理失于寬軟。

  當時,巡視組稱還收到反映南航一些領導人員的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部及有關部門處理。

資料圖

  反腐風暴持續刮向民航系統

  在中央巡視組離開南航集團之後,今年以來,南航內部也進了大規模的整改整頓。

  今年5月5日,中紀委網站援引南航集團黨組紀檢組的消息稱,南航集團黨組召開巡視整改情況通報會介紹,南航重點針對行銷、財務、基建、採購、八項規定和反“四風”等方面制定完善相關制度共108項。

  此外,南航還從執行黨紀政紀處理和問責處理25人,其中黨紀處理18人,行政處理7人,移送司法機關2人;因管理失職或所在單位發生違紀違法案件,依據黨風廉政責任制有關規定問責6人。

  在那篇報道中,司獻民還就持續整改工作提出四點要求,“持續發揮執紀問責的震懾作用,始終保持反腐敗和反‘四風’的高壓態勢”。

  其實,民航領域的腐敗問題也不僅限于南航一家。今年10月,中紀委網站集中公佈了2015年中央第二輪巡視26家單位的反饋清單。

  這些反饋清單中,涉及民航單位的“行業性腐敗”問題受到輿論聚焦。被巡視單位中,民航局被指一些部門圍繞航線航班時刻搞權力尋租,相關人員利用審批資源收受鉅額賄賂,向特定關係航空公司進行利益輸送,行業性腐敗問題嚴重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅