新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南航成新一輪民航反腐重災區 總經理司獻民落馬

  • 發佈時間:2015-11-04 00:00:00  來源:中國經濟網  作者:于寧  責任編輯:羅伯特

  在南航多名高管被查之後,一支久懸的靴子還是落地了。今日(2015年11月4日)傍晚19時,中央紀委監察部網站發佈消息稱,中國南方航空集團公司(下稱南航集團)黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司(600029.SH/01055.HK,下稱南方航空)董事長司獻民涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  司獻民本月將滿58歲,其落馬的消息今天下午在航空圈內流傳。消息人士告訴財新記者,今日上午,司獻民被有關部門約談,下午即被帶到北京。

  司獻民要出事的消息則更早至上半年。2014年11月26日至12月30日,中央第一巡視組曾對南航集團進行了巡視。根據2015年2月9日中央巡視組反饋的巡視意見,南航集團的主要問題包括:行銷領域貪腐問題多發,在協調航線、編排航班、客貨銷售中存在權錢交易、利益輸送問題;採購、維修等領域存在尋租等廉政風險;執行財經制度不嚴,資金管理使用不規範;工程建設領域違紀違法問題多發;公款吃喝時有發生,公款打高爾夫球問題有禁不止;幹部選拔任用不規範不嚴格,買官賣官、帶病提拔等問題反映較多等。

  自巡視以來,南航集團已有四名高管被調查,包括身兼南方航空董事、常務副總經理、財務總監、總會計師數職的徐傑波,南方航空另外兩位副總經理周岳海和陳港,以及南方航空運作總監田曉東、財務部總經理盧宏業、南航集團建設開發子公司總經理胡志群等三名重要崗位的中高層幹部。南航成為新一輪民航反腐的重災區,很有可能還是一個起點。

  早在今年初,熟悉南方航空的人士就告訴財新記者,在上述人士被查之時,司獻民已經是調查目標,他的一些情況已經掌握。但此後近一年間沒有消息。

  有消息稱,司獻民的兒子早前也已被調查。

  58歲的司獻民是河南魯山人,有清華大學經管學院EMBA學位,長期在南航工作。司獻民畢業於民航十四航校飛行駕駛專業,1992-1998年任南航河南分公司政治處副主任、主任,之後有調任民航貴州航空有限公司黨委書記兼副總經理,2000年升任南方航空黨委副書記,其後2002-2003年還短暫兼任過南方航空紀委書記。2004年10月,司獻民升任南方航空總經理。2009年1月,他接替調任東航集團總經理的河南同鄉劉紹勇,就任南航集團總經理、南航股份董事長。

  今日南方航空A股隨大盤一路上揚,漲4.2%,收盤于8.44元/股;H股則于10點半後突然下探,收6.22港元/股,下跌3.42%。

  司獻民簡歷

  1975年起參加民航工作;

  1992年至1998任南航河南分公司政治處副主任、主任;

  1998年至2000年任民航貴州航空有限公司黨委書記兼副總經理;2000年至2002年任中國南方航空股份有限公司黨委副書記;

  2002年至2003年7月任中國南方航空股份有限公司黨委副書記、紀委書記;

  2003年至2004年10月任中國南航集團公司北方公司黨委書記;

  2004年10月任南航股份(600029. SH,01055. HK)總經理;

  2009年1月任南航集團總經理、南航股份董事長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅