新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

南航總經理司獻民被查 曾稱混合所有制非靈丹妙藥

  • 發佈時間:2015-11-05 07:08:17  來源:新華網  作者:趙嘉妮 吳為  責任編輯:張少雷

  11月4日晚間,中紀委官網通報,中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長司獻民涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。去年年底,中央巡視組曾入駐南航集團,至今,南航已經有多位高管被查。

  曾稱混合所有制不是改革的靈丹妙藥

  據南航集團官網,司獻民最新的工作動態更新于10月26日,當日,集團公司總經理、股份公司董事長司獻民,集團公司黨組書記、股份公司總經理譚萬庚會見了來訪的天合聯盟新任總經理Perry Cantarutti先生一行。

  簡歷顯示,司獻民,1957年11月出生,中共黨員,清華大學經管學院高級工商管理碩士,政工師。現任中國南方航空集團公司總經理、黨組副書記,中國南方航空股份有限公司董事長。第十二屆全國人大代表。1975年參加工作,曾在南航河南分公司、貴州航空有限公司、中國南方航空股份有限公司、南航北方公司、中國南方航空集團公司任職。

  據了解,司獻民在南航主要從事黨政方面的工作,比如1992年至1998年任南航河南分公司政治處副主任、主任;之後又歷任南航股份黨委副書記、紀委書記,南航集團北方公司黨委書記等職位,直到2004年10月才被提拔為南航股份的總經理。2009年1月任南航集團總經理、南航股份董事長。

  公開資料顯示,在2014年4月9日召開的博鰲亞洲論壇2014年會上,參會的許多國企老總熱議國企改革。時任南方航空股份有限公司董事長的司獻民在接受媒體採訪時表示,國企改革不能一刀切,混合所有制不是改革的靈丹妙藥。

  一年來南航多位副總被查

  目前,相關部門還沒有披露司獻民被調查的原因。在司獻民之前,南航已經有多名高管被中紀委或集團公司通報在接受調查,其中不少人曾擔任過行銷工作。

  去年12月,南航集團公告,公司副總經理陳港、公司運作總監田曉東因涉嫌職務犯罪已被立案偵查。今年1月,中紀委發佈公告,南航股份副總經理徐傑波、周岳海因涉嫌職務犯罪被檢察機關立案偵查。不久前的10月,南航集團發佈通知,劉纖因涉嫌受賄罪被立案偵查,劉纖曾是南航股份公司的副總經理。

  2014年11月26日至12月30日,中央第一巡視組對南航集團進行了專項巡視。今年2月8日,中央第一巡視組組長李宏、副組長劉實反饋了巡視情況,會議就是由司獻民主持的。

  巡視組表示,南航在行銷領域貪腐問題多發,在協調航線、編排航班、客貨銷售中存在權錢交易、利益輸送問題。

  此輪巡視本應在2014年底結束,在查出大量問題之後,巡視組繼續在南航集團進行後續調查工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅