新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

一汽大眾捲入“斷崖式”下滑風波

  • 發佈時間:2015-06-11 08:21:53  來源:新華網  作者:吳瓊  責任編輯:張少雷

  與去年銷量火線上攻相比,2015年一汽-大眾陷入麻煩。日前,關於一汽-大眾銷量出現“斷崖式”下滑(5月前三周實際銷量下滑45.7%)的傳聞不斷。儘管一汽-大眾對“斷崖式”下滑的説法並不認可,並及時拋出了5月銷售數據,銷量同比下滑14.5%。

  5月最後一週發生了什麼,外界並不知曉。但無論如何,自今年2月以來,一汽大眾月銷量增長率直線下滑,5月一汽-大眾銷售業績低於車市整體表現已是不爭的事實。是什麼讓這家去年加速跑的龍頭如此滑落?

  一汽-大眾銷量下滑之謎

  在一汽-大眾銷量是否“斷崖式”下滑背後,隱藏著車企數據操縱的規律。其中,實際銷量和批發銷量數據成為揭示端倪的關鍵。

  認定一汽-大眾銷量“斷崖式”下滑者依據的乘用車聯席會提供的數據。據中國乘用車聯席會的相關數據顯示,今年5月,一汽-大眾銷量為125240輛。其中大眾品牌銷售83480輛,奧迪品牌銷售41760(不含進口車)。以此看來,一汽-大眾銷量同比下滑了22%。業內人士指出,如果看實際上牌數,一汽-大眾實銷量將遠遠低於乘用車聯席會數據。

  即使以一汽-大眾官方數據判斷現狀,其數據雖然比乘用車聯席會多出了1萬多輛,但仍然顯示出其銷量大幅下滑。一汽-大眾稱,今年5月份銷售整車137321輛,其中大眾品牌銷售90151輛,奧迪品牌銷售47170輛(含進口車4684輛)。與2014年5月銷售160592輛相比,今年下滑了14.5%。

  是什麼讓昔日得意的龍頭企業如此疲弱?一汽-大眾銷量下滑受制于車市疲弱,抑或大眾品牌整體回落?來自乘用車聯席會的幾組數據證明,一汽-大眾銷量下滑並不完全源於外力。

  首先,儘管中國汽車需求增速放緩,但狹義乘用車市場仍然保持增長。今年5月,中國狹義乘用車市場國內銷量為1485291輛,同比增長4.8%;今年前5個月,狹義乘用車市場累計國內銷量為7975695輛,同比增長13.3%。顯然,一汽-大眾整體表現落後於車市。

  其次,在大眾品牌陣營中,一汽-大眾從去年的不甘示弱到今年的節節落後。儘管今年車市增長放緩,但上海大眾仍保持微增長態勢。來自乘用車聯席會的數據顯示,上海大眾今年月月銷量超過一汽-大眾,今年5月上海大眾銷量為144008輛,累計銷量為807842輛,連續5個月位列中國乘用車市場銷量冠軍。

  誰讓銷量神話破滅?

  在外界眼中,大眾係曾經是神話,一汽-大眾只要推出新車,就不愁銷量——即使在一汽集團捲入反腐風波的三年間,即使在DSG事件和速騰斷軸等負面事件中。而又為何,2015年一汽-大眾形勢急轉而下呢?

  記者從多方獲悉,主要原因有二。其一,與一汽-大眾管理水準有關。業內人士暗示道:“退潮時,才知道誰在裸泳。弱勢時,更考驗企業的管理能力。”2014年,一汽-大眾為沖銷售業績,大量壓貨,導致經銷商庫存壓力加大。目前不少經銷商考慮放慢進貨節奏。不少經銷商反映,儘管今年汽車市場形勢不好,但一汽-大眾並沒有根據市場變化調整對經銷商的考核任務和相關商務政策,仍然按照過去銷量高增長時制定相關政策。經銷商們即使賠錢沖銷量也無法完成考核任務,於是經銷商紛紛選擇了少賣車少賠錢的自保策略。此外,今年初,上海大眾、上海通用紛紛根據市場狀況迅速調低了官方售價,但一汽-大眾卻遲遲未能做出反應,這被外界視為一汽-大眾管理不作為或不作為、缺少應變能力。

  一位車企高管則表示,“這和一汽-大眾産品結構也有一定關係。目前,一汽-大眾主力車型並不在避風港中”。今年狹義乘用車國內市場雖然同比保持增長,但實際上只有SUV、MPV兩個細分領域保持強勁增長,分別增長19.5%、60.5%,轎車市場同比.8%。而一汽-大眾旗下的大眾品牌在MPV、SUV上沒有推出産品,主要押兵于轎車市場。一汽-大眾旗下的奧迪品牌雖然推出了SUV産品,但今年無有競爭力的新車型,因此市場份額也不斷被侵蝕。

  5月剛從東風汽車公司董事長調任至一汽集團董事長的徐平,剛接手就面對一汽-大眾從高位跌落,他將如何出招?未來半年內,或許將看到結果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅