新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

70%超千元服裝抽檢不合格 愛馬仕古馳迪奧登黑榜

  • 發佈時間:2015-06-11 08:02:16  來源:中國經濟網  作者:王曉然 肖鵬  責任編輯:朱苑楨

  消費環境漸入寒冬之際,甘願降價自救的奢侈品集群再次被潑冷水。昨日,北京市工商局曝光了大批不合格的服裝鞋履品牌,頂級奢侈品品牌愛馬仕以及古馳(GUCCI)、迪奧(DIOR)、雨果博斯(HUGO BOSS)等集體登黑榜。

  千元服裝品質差奢侈品登黑榜

  北京市工商局針對消費者對服裝、鞋類商品的投訴情況,對北京92家經銷單位銷售的服裝、鞋類商品進行抽查檢驗的結果顯示,共有95種商品不符合國家相關標準。其中售價千元以上的商品共計66種,佔全部不合格商品的近70%;服裝領域這一數字更是高達81%。標稱“古馳(中國)貿易有限公司”、“愛馬仕(上海)商貿有限公司”、“雨果博斯(上海)商貿有限公司”、“布裏奧尼(上海)貿易有限公司”等奢侈品企業赫然在列。

  北京市工商局已要求涉及的生産企業和經銷單位採取措施防範不合格商品再次流入本市市場,並表示,除處理不合格商品外,還將嚴查進銷貨渠道。

  對此,北京商報記者昨日聯繫愛馬仕,但截至發稿前未得到針對該事件的解釋。古馳中國公司的回復表示:“古馳一向遵守中國的相關法律規定,目前沒有販售這件商品。”古馳北京新光天地店店員表示,未接到工商部門的通報,消費者遇到品質問題需到店並經上報公司後等候處理,無法因品質曝光就退貨。愛馬仕北京銀泰店店員表示,能保證從該門店售出的所有商品均品質合格,但不對其他門店及商品做出承諾。

  據了解,古馳、雨果博斯是今年以來第二次登榜。2月,雨果博斯羽絨服因羽絨品類不合格上榜;古馳男士上衣被檢出耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、起毛起球等多項問題。

  品質差坐實疑代工管理不善

  奢侈品登品質黑榜並非首次,但鮮涉及頂級大牌愛馬仕。有部分網友質疑,是否國內外服裝産品標準不同或檢測方法誤差所致。

  對此,北京商報記者從北京服裝學院了解到,此次涉及的幾項品質問題不存在上述“藉口”。如服裝起球,如果因日常物理性摩擦,真絲等服裝布料確實會在摩擦部位出現起球,但若未經頻繁摩擦而起球,則可能是在布料中添加了化纖成分所致;纖維含量不達標問題,如果與標簽相差5%則可以接受,這可能是檢測方法不同導致,差距過大則不屬於合理範疇;至於色牢度不合格即掉色問題,則完全屬於品質不佳,後染色服裝布料都應進行特殊的“後整理”過程以避免掉色,如牛仔服裝等,出現掉色則是這個環節沒有做好。

  不過,據第五大道奢侈品網創始人兼CEO孫亞菲表示,其在義大利奢侈品代加工廠看到的古馳品牌加工流程極為嚴格,如縫製包袋時每一釐米僅有3條車線、只選用牛腹皮而將整張皮料的其他部分丟掉。另據一位不願具名的奢侈品行業業內人士透露,愛馬仕等頂級奢侈品並沒有在中國及東南亞等國家進行代工,但古馳、雨果博斯和PRADA等品牌則在中國有加工廠,其中涉事品牌古馳的中國加工廠位於深圳地區。他表示,從品牌的生産原則看,不應出現品質問題,但代工廠的生産加工及出廠質檢環節可能管理不善,品牌公司也難辭其咎。

  品牌自救新業務不穩定

  從上榜的具體産品來看,多屬於奢侈品品牌新拓展的業務領域,如男裝系列、休閒系列等。此前,貝恩諮詢公司聯合義大利奢侈品行業協會發佈的《全球奢侈品市場監控2015春季報告》顯示,2015年或將成為自2009年以來表現最糟的一年。奢侈品業績不佳紛紛開發男裝、運動和鞋履等新領域。

  財富品質研究院院長周婷表示,品牌在新開發品類後,産品會有一個“穩定期”,一段時間內可能會有波動。此外,目前不少奢侈品都在進行量産化,這一方式的核心在於把控成本,低成本與高品質之間必然會有一定程度的博弈。另一方面,如今不少品牌進入打折季,由於低折扣商品往往不退不換,因此裏面可能部分摻入瑕疵品。

  周婷認為,隨著去LOGO化、去品牌化趨勢到來,品牌的影響力將越來越弱並逐漸消失,好産品、好渠道和性價比的綜合優勢更被消費者接納。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅