新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

飼料大降價肉類價格漲 養殖企業“雙喜臨門”

  • 發佈時間:2016-03-22 08:45:55  來源:廣州日報  作者:井楠  責任編輯:吳起龍

飼料大降價肉類價格漲

  “飼料價格在下降,3個月降了1-2成,我家每頭豬又可以多賺30-50元。”本週一,廣東肇慶養殖企業的黃老闆告訴廣州日報記者。

  2015年玉米價格跌價近30%、豆粕價格跌價近20%(兩者都是飼料的主體成分),2016年3月反映到了國內飼料價格上,增加了降價空間;而生豬存欄量持續下跌、糧食入境與庫存量高位徘徊,更加使得飼料生産企業競相降價促銷。養殖企業由此受益,上市公司股價也再次出現反彈,本週一,雛鷹農牧大漲7.86%,牧原股份上漲6.67%。

  成本每降10%

  每頭豬利潤升約32元

  3月中旬,廣州日報記者調查了多家廣東生豬飼養企業獲悉,3月份開始,各類飼料價格再次迎來了降價高潮,普通養豬飼料價格單次降價幅度高達50元/噸。其中,清遠一家大型養殖企業的廣州負責人羅生説:“這已經不是2016年飼料第一次降價了,而是第三次,累計降價的幅度在5%~15%之間。我們給生豬最後階段餵養的是混合型飼料,有飼料企業做促銷,給我們打九折,目前的價格要比2015年年底低了22%。”按照羅生的計算,每頭豬的飼養成本每降10%,利潤就會提升約32元。

  廣州日報記者諮詢了國內重要飼料産銷企業——海大集團,相對於2月份,3月的報價處在全面下降通道中,促銷活動很多,其中乳豬料買10包送一包;小、中、大母豬懷孕料、鋪入料降價50元/噸。而其他幾家大型飼料企業,如通威、大北農、正大康地、加大集團,也都在3月有降價的操作。

  飼料降價 剖析原因

  原因一

  華北地區庫存余糧量高居不下 供大於求

  廣州日報記者採訪了通威、海大的相關負責人士了解到,供給方面,庫存余糧數額高居不下,是近期飼料價格下降的重要原因。

  豬飼料的主體成分是玉米與豆粕,兩類産品除了進口,主要産自北方地區。而從1月至今,華北地區的玉米庫存數額處在數年高位,入境進口玉米數額也位於較高水準。與之相比,美國大豆漲價雖然對於豆粕價格有所支撐,但在港口的消耗、交易數量也一直位於低位徘徊,貿易企業庫存壓力依然巨大。糧食市場整體處於供大於求狀態。

  原因二

  生豬存欄量連續數月降低 需求減少

  國家農業部最新公佈的2016年2月份生豬存欄數據顯示,2月能繁母豬存欄跌至3760萬頭,較上月減少23萬頭,環比下降0.6%,同比下降8.5%;生豬存欄量36671萬頭,較上月減少672萬頭,環比下降1.8%,同比下降5.9%。該數據已經連續29個月下降,存欄量減少,對於飼料的需求也隨之減少。

  在此情況下,飼料企業之間的競爭加劇,部分地區形成了競相降價的氛圍。

  原因三

  玉米、豆粕去年大幅降價 牽連飼料市場

  記者從新牧網了解到,玉米、豆粕自2015年開始大幅度跌價,降低了飼料加工企業的整體成本,飼料存在降價空間。大連豆粕主力合約價格自2014年11月開始大幅跌價,累計跌價高達19%,至今仍在下行軌道,較為罕見;大連玉米主力合約自2015年3月開始,至去年年底累計下跌28.9%。雖然玉米2016年價格有小幅反彈,但飼料加工行業具有一定的滯後性,前期低價採購的原材料,2~3個月後才反映到飼料企業經營中去。

  肉價漲

  養殖企業“雙喜臨門

  飼料價格大幅度下降,而近月肉類價格上漲,令養殖行業喜上加喜。以雛鷹農牧為例,其2015年1~4季度的養殖業成本增速遠遠小于其營業收入的增速的。也就是説,在養殖了更多的牲畜、獲得了更大的收入的同時,其成本增加的幅度卻非常有限。與之類同,養殖主業佔比高的溫氏股份、牧原股份的後市利潤空間將進一步被擴大。

  與此同時,飼料價格降低,對於以飼料加工、飼料原材料種植為主業的上市公司,會産生不利影響。比如大北農、新希望類型的上市公司,其飼料板塊的業績會受到衝擊,從而使得公司的整體經營呈現一定壓力,大北農就預期2015年全年凈利潤變化為-20%到10%。不過,對於飼料板塊佔比較小或者同時擁有養殖板塊的企業,以上不利影響可能會被抵消。比如正邦科技、海大集團,正是同時擁有養殖與飼料業務,前者2015年扭虧為盈,後者凈利潤同比增長了46%。

喜臨門(603008) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅